注册

传习近平将宣布中国首个碳排放交易制度 环保异动


来源:凤凰财经

13:59,临近尾盘,环保板块直线拉升,目前涨幅1.92%,个股两极分化,国祯环保、创业环保、国祯环保领衔大涨;维尔利、伟明环保等重挫。

据外媒9月25日消息,中美两国周五将宣布应对气候变化的新举措。知情人士称,中国将承诺到2017年启动总量管制及配额交易的碳排放市场。

上述声明将详细阐述中美两国为达成减排目标而采取的策略,旨在推进降低二氧化碳排放量国际公约的达成,公约预计将于12月份敲定。奥巴马政府官员称,声明将向世界展示两国达成共同目标的决心,称中美气候外交步入新时代。

中国国家主席习近平决定制定碳排放价格,采取总量控制与交易机制,这是中国首次启动这一计划。

政府高级官员称,碳交易机制将涵盖造成大气污染严重的众多行业,其中包括造纸钢铁和水泥行业。美国官员称,这标志着中国目前正在进行的一系列地区测试项目向前推进。

虽然中国已经开始总量控制及交易机制试点,但官员们称,拟推出的碳排放交易机制是中国一项重要的政策承诺。

声明预计将包含来自两国国内的政策建议,气候相关的融资承诺以及官员们对国际气候协议的所谓共同愿景。高级官员称,中国还将宣布向发展中国家气候融资努力做出重大捐助。

在去年年底发布的《中美气候变化联合声明》中,中国曾首次正式提出2030年左右中国温室气体排放有望达到峰值,2030年非化石能源在一次能源消费中的比重提升到20%左右。

另据有关专家介绍,“十三五规划”中的内容预计将会有涉及如何达到温室气体排放峰值以及实现2030年非化石能源占比的,有望进一步明确未来的低碳路线图。

机构认为,我国碳交易市场相关的制度建设以及扶持政策等将在未来逐步推进,为2016年全国统一碳排放权交易市场做准备。公司方面,中电远达具备二氧化碳捕捉的自主知识产权技术和碳交易平台,同时还建成了国内首个万吨级二氧化碳捕集及液化装置,未来潜在市场巨大。巨化股份是国内首家实施二氧化碳排放权交易的氟化工企业,后期有望受益于碳排放交易试点的推进。

[责任编辑:niufeng]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: