注册

周一展望:重点布局十大板块优质股


来源:中国证券网

建议:今日计算机板块上涨0.52%,在所有板块中一枝独秀。互联网教育与安全防护两大子版块涨幅居前,ERP-企业互联网、大数据等板块表现偏弱。计算机板块估值水平较历史均值溢价57%,较中位数溢价73%,动态PE 为55,接近历史均值及中位数。从估值角度,我们认为,计算机板块的底部区域将高于历史中枢,板块见底的信号应为一批公司的估值回调至20倍左右。目前板块及个股已有分化迹象,市场 “去伪存真”趋势明确后,最佳配置时机即将来临,当下建议储备优质标的,等待左侧布局的机会。

可再生能源系列(3):从习主席访美,看中国风电走出去

类别:行业研究 机构:浙商证券股份有限公司 研究员:郑丹丹 日期:2015-09-25

14年海外风电新增投资近3000亿元,未来将进一步增长

我们测算14年海外风电市场新增投资2833亿元,受益于政策支持和能源转型, 海外风电市场有望进一步增长。

差距明显,中国风电产业仅分享1%蛋糕,但已开始走向海外

全球风电巨头GE,VESTAS,SIEMENS 均已实现在全球15 个以上国家实现销售,相较而言国内风电制造业距离仍有差距。

多年技术积累,国内风电已掌握自主知识产权,受益资质认证,政策,金融支持,中国风电走向海外条件不断成熟。

从现有数据来看,截至2014年,中国风电已出口海外风电机组937台,趋势来看,中国风电产业有望长期受益海外近3000亿市场。

由易向难,三步走推动中国风电走出去

中国风电“走出去”正在成为不可阻挡的趋势,我们分析认为由易到难,风电走出去会采用以下三种方式:1.国内风电场海外投资,国内制造商配套出口走出去;2.打入海外客户全球供应链,出口海外;3.并购或成立海外子公司,海外基地直接对外销售。

掘金风电产业走出去,卡位真成长受益标 建议关注中国风电走出去相关受益标的:福能股份,天顺风能,华伍股份,金风科技

风险提示 海外风电拓展进度不达预期。

信息技术行业:寻求泡沫之后的真成长

类别:行业研究 机构:长江证券股份有限公司 研究员:马先文 日期:2015-09-25

今日行情回顾

分析:今日上证综指,深证成指均小幅下跌,两市成交额从6719亿缩至5784亿,环比下降13.91%,创业板相对强势,与昨日基本持平,整体上市场仍在延续缩量态势,随着“去杠杆”临近尾声,两融余额已基本稳定在9400亿附近,市场估值中枢有望逐渐稳定。期指方面,IC 合约严重贴水,二八分化显著,谨慎情绪仍存。宏观方面,PMI 不甚乐观,但对市场杀伤效应削弱,政策加码预计不远;外围方面,欧美市场亦在震荡区间。中长期而言,国企改革、财政发力有望对经济状况产生实质性改善,市场底部的波动无碍长期向上的趋势。

结合估值来看,上证A 股、深证A 股PE 均接近历史均值与中位数;创业板PE 较历史均值溢价31%,较中位数溢价29%,动态PE 已低于历史平均水平,市场风险在逐步释放。

建议:今日计算机板块上涨0.52%,在所有板块中一枝独秀。互联网教育与安全防护两大子版块涨幅居前,ERP-企业互联网、大数据等板块表现偏弱。计算机板块估值水平较历史均值溢价57%,较中位数溢价73%,动态PE 为55,接近历史均值及中位数。从估值角度,我们认为,计算机板块的底部区域将高于历史中枢,板块见底的信号应为一批公司的估值回调至20倍左右。目前板块及个股已有分化迹象,市场 “去伪存真”趋势明确后,最佳配置时机即将来临,当下建议储备优质标的,等待左侧布局的机会。

重点标的跟踪

我们重点覆盖的23家公司中,13家上涨、7家下跌、3家停牌,其中捷顺科技、三泰控股涨幅居前;广联达汉鼎股份跌幅靠前。中科金财、捷顺科技、鼎捷软件换手率在10%以上。当前时点,恒生电子海虹控股、中科金财、用友网络、神州信息、卫士通网宿科技、蓝鼎控股等公司已逐步接近左侧建仓价格区间,建议积极关注。

公告新闻速递

行业要闻:【深圳正式启动智慧医疗项目,市民健康服务平台将于11月正式开放运行】【江西省三年投资284亿推进网络提速降费】公司公告:【卫宁软件、二三四五:非公开发行股票申请获证监会审核通过】【飞利信:出资3.2亿收购“互联天下”80%股权】【易华录:与“数据堂”就拓展大数据市场签署合作协议】【华胜天成:公布非公开发行调整预案】

计算机行业:人工智能产业调研,神秘的“度秘”

类别:行业研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:胡又文 日期:2015-09-25

百度的搜索框正在逐步从“连接人与信息”的入口升级扩展为“连接人与服务”的入口。人们对于服务的需求往往不是靠一两个关键词就能够说清楚,而是需要经过动态修正和多轮交互才能够真正理解。“度秘”就是在这样的背景下应运而生,度秘可以像一个真实的秘书一样,向用户提供从信息搜索到服务搜索的全方位贴心服务。度秘实质是搜索向生活服务拓展的进化,并且全面提升智能交互的用户体验。

“度秘"类智能入口的背后:用户对主动智能服务的刚需。以百度“度秘”为代表的智能助理有望成为连接一切的入口,其背后是人对于主动、智能、一站式服务的根本需求,而目前诸多提供包括O2O 类服务在内的APP 只是人类这一根本需求的初级外在形式。与此同时,度秘连接的3600 行的服务过程中,将不断积累对于用户特性的多维度数据,一方面积累数据将使得度秘不断迭代优化从而更为精准为用户提供服务,另一方面也提供了未来挖掘更大价值的大数据“金矿”。

“度秘inside”模式有望成为人工智能深刻影响各行业的典范。未来度秘将为各行业提供“度秘inside"的服务,本质上是为包括智能家居、自动驾驶等提供其人工智能的能力,从而打通各个平台数据的边界。

目前百度已经在其度秘机器人中嵌入了、智能能力作为该模式的尝试,未来这种“云智能”的模式有望成为人工智能深刻影响各行各业的典范。

投资建议:百度作为全球人工智能领域的先锋,“度秘”产品的推出为未来人工智能技术在各行业各业的落地树立了典范,同时其广阔的商业前景也逐步浮出水面。“度秘”在应用维度上相对国外巨头,如微软的小冰、苹果公司的Siri 均具备领先优势,印证了我们此前报告的判断:目前国际巨头在人工智能技术上还没有完全形成垄断,我国在人工智能研究上与发达国家相比、甚至与美国相比都不算落后,人工智能是我国科技实现弯道超的难得机遇。我们从认知智能、感知智能和智能化场景改造三个维度寻找A 股受益标的,重点推荐公司:科大讯飞、东方国信、佳都科技、东方网力、汉王科技、四维图新、科远股份。

风险提示:行业应用落地不及预期。

传媒行业周报:行情逐步复苏,影视、体育、互联网须关注

类别:行业研究 机构:渤海证券股份有限公司 研究员:齐艳莉 日期:2015-09-25

行业动态信息

国际方面:苹果就电子书垄断案上诉至美最高法院;BBC明年将在美国开通在线视频订阅服务;德国出版巨头拟5.6亿美元收购美国BI地;华人文化领投美国虚拟现实企业。国内方面:中国游戏厂商异军突起直指日本70亿美元手游市场;中国电影第一法有望出台鼓励国内公司跨境投资;互联网广告将有专门监测机构;中国与俄韩美等国合作推进丝路电影项目。

A股上市公司重要动态信息

乐视网:定增申请获发审委审核通过,拟推出1856万份股票期权激励计划;东方财富:重组已过会23日起停牌;华策影视:定增不超1.09亿股新股获证监会核准;吉视传媒:签署《四方广电数据业务互联互通合作协议》;东方明珠:与云集将来传媒(上海)有限公司、美国DiscoveryNetworksAsiaPacificPTELTD联合制作真人秀原创电视节目。

市场热点跟踪

截至本周四(2015.09.18-2015.09.24),沪深300上涨1.48%,创业板上涨9.11%,渤海传媒行业指数上涨5.41%,行业跑赢市场。

本周渤海传媒板块在创业板的反弹中表现出较强的活跃性,子板块方面,全部子板块以上涨报收,其中网络服务与影视动漫板块的相对涨幅较大,上周上涨幅度相对较大的体育健身板块本周涨幅相对最小。本周个股方面,暴风科技、腾信股份和引力传媒领涨于板块;湖北广电、莱茵体育和绿地控股以下跌收尾。

本周文化传媒在创业板反弹的带动下呈现出一定幅度的向好行情,其中前期跌幅较大的影视动漫和网络服务板块本周反弹力度最强。我们认为在前期行业内多数个股估值已经处于相对底部区间的背景下,板块轮动的反弹行情将继续激发行业内大多数超跌个股的估值修复行情,因此我们继续好看兼具成长与题材并存的影视动漫、营销服务、网络服务、体育健身四大子版块。结合具体行情而言,我们首先继续看好以IP生态为主要竞争核心的影视动漫板块,我们认为接下来《港囧》、《九层妖塔》、《寻龙诀》等优质国产影片的逐步上映将继续推升国内影视票房市场的热度,此外BAT巨头的轮番布局也说明了内容板块的重要战略意义。第二,我们继续看好体育产业的中长期发展空间,逻辑在于一方面上层政策大力推进使得国内体育产业已经开始步入大跨越发展之路,同时2016年里约奥运会逐步临近,体育大年的题材效应将继续激发资本市场对于体育板块的持续关注度。第三,我们推荐具备股价弹性的相关网络服务板块超跌个股。综上所述,我们维持文化传媒行业“看好”的投资评级,推荐标的为:光线传媒、乐视网、中体产业、上海钢联、长城动漫。

传媒行业:票房符合预期,继续看好龙头公司

类别:行业研究 机构:上海证券有限责任公司 研究员:滕文飞 日期:2015-09-25

行业点评:

国产片份额占比提升至80%。

根据艺恩EBOT数据显示,截止8月31日,8月全国累计36亿元,同比增长38%,环比下降34%;累计放映493.6万场,同比增长34%,累计观影人次1.04亿,同比增长36%。8月平均票价34元,与去年同期及上个月基本持平。截至8月31日,全年票房累计293.51亿元,较去年同期(198.50亿元)增长47.86%,接近2014年全年票房(296.39亿)水平。8月共计上映新片40部,其中国产片(含合拍片)占37部,进口片3部。国产片票房与进口片票房呈现8:2的局面。7月的票房“吸金王”《捉妖记》在8月蝉联月票房榜首,揽金7.33亿,累计票房24.02亿。

暑期档票房呈现三大趋势。

据艺恩智库数据显示,从2015春节档、春季档的情况看,无论票房还是满意度,喜剧、动作、爱情总是占据类型片头三把交椅。而暑期档市场显示,国产片正在迎来类型片的新局面。

1、非主流类型借势上位,奇幻与动画闪亮暑期档。

在国产片中,奇幻、运动、犯罪都一直属于出品不多的非主流类型,动画片虽广受关注,但很难跃居最受欢迎类型前列。但在暑期档重点国产片满意度80分以上的影片中,动画片《西游记之大圣归来》以83.9分高居榜首,超过春节档《狼图腾》成今年满意度最高国产片。同时,奇幻片《捉妖记》、犯罪悬疑片《烈日灼心》、运动片《破风》等非主流类型均挤进观众满意度前六,证明观众对类型多样化和新鲜感的渴望与期待。其中《西游记之大圣归来》贡献票房9.5亿,创国内动画片票房新纪录;《捉妖记》贡献票房24亿多,创造国产片最高票房新纪录,两部影片可谓名利双收。表现体育竞技题材的《破风》票房虽然不高,但因电影的高品质仍然获得较高满意度;搭上暑期档末班车的《烈日灼心》后来居上,实现票房口碑双赢。

2、喜剧不改王者本色,仍是类型主担当。

喜剧片在整个暑期档影片数量占比排第四,《滚蛋吧!肿瘤君》和《煎饼侠》两部喜剧片分别以83.6和81.4位列满意度第二和第四。这两部喜剧大受欢迎,表明观众喜爱新鲜浓烈接地气的喜剧表现形式,以及对喜剧形式有效包裹情感与思想内核、传递正能量的特别肯定。其中,《滚蛋吧!肿瘤君》的思想性指数得分在单片排名中最高,影片传递的乐观、励志、向上等正能量获得观众极高的认可。

3、爱情片开始出现审美疲劳。

暑期档爱情片依旧是高产出类型,数量占比第一,但满意度并不高。《命中注定》、《栀子花开》、《小时代4》三部影片分别列第八、十二和十三位。虽然有的影片票房还不错,但结合2015年多部同类型影片的满意度和票房情况来看,观众对爱情片的创作已表现出不满足和新要求。

电影行业投资围绕产业链进行。

我们维持此前观点,电影市场的竞争是生态和产业链的竞争,是影视集团的竞争。市场的进入门槛进一步抬高,未来中国的影视巨头将仅剩3-5家,市场份额有持续向行业龙头集中的趋势。中长期来看,随着居民娱乐性消费支出的不断增长,成本相对低廉的娱乐消费将获得大幅增长。电影行业将享受行业增长带来的红利。我们看好在市场整合阶段中,具有全面布局、不断向产业链上下游渗透、进行跨行业整合的影视公司。

未来十二个月内,维持传媒行业“增持”评级。

预计全年票房有望突破400亿元,票房的高增长将向电影产业链关键环节的龙头公司释放红利,建议继续关注电影产业链上游制作公司:华谊兄弟、光线传媒;下游院线公司:万达院线。

汽车行业专题:经济低迷,“现金为王”+高“护城河”=优质标的

类别:行业研究 机构:渤海证券股份有限公司 研究员:郑连声 日期:2015-09-25

经济低迷,汽车行业面临挑战

1)根据公开数据,目前国内经济增速接近08-09 年的低点。从经济的“三驾马车”数据来看,除基建投资比较平稳外,其他都比较弱。结合我们多方面了解的情况来看,目前国内经济情况仍较差,暂时没有看到明显复苏迹象。2)目前汽车制造业收入与利润增速相比去年回落明显。根据数据拟合发现,汽车销量增速与GDP 增速走势基本同步,行业周期性较强。因此,在经济环境低迷的背景下,我们预计汽车销量仍难言乐观。考虑到车企旺季营销及年底冲量因素,我们乐观预计今年汽车销量在2-3%左右,低于我们年初预期。

如何在“寒冬”中寻找汽车行业优质标的?

1)“现金为王”是关键。我们在行业中寻找中报经营性现金流情况改善、资产负债率低于70%、货币现金/总资产在10%以上的标的。2)拥有高“护城河”的标的,才能抵御经济与行业“寒冬”,实现超越行业的稳定较快增长。

我们主要从毛利率(≥20%)与净利率(≥10%)、ROE(扣除/加权)(≥10%)、研发费用占比较高(≥3%)的标的。3)经过从“现金为王”与具备高“护城河”的角度筛选之后,我们用成长性指标验证并筛选出符合“现金为王”、高“护城河”并且成长性不错的标的。最后筛选结果为:豪迈科技、继峰股份、精锻科技、富临精工、中鼎股份、威孚高科、信质电机。

筛选标的简介

1)豪迈科技:国内轮胎模具龙头,客户优质丰富,拥有电火花加工核心技术,毛利率明显高于同行,国内外客户放量支撑业绩快速增长;2)继峰股份:汽车座椅头枕及扶手生产商,产品获江森自控、李尔、弗吉亚等认可,毛利率高。核心客户配套率上升+新客户开发+募投产能释放支撑业绩较快增长;3)精锻科技:国内轿车差速器与变速器精锻齿轮生产商龙头,技术壁垒高,客户优质,未来出口与新项目配套有望推动公司持续较快增长;4)富临精工:汽车发动机精密零部件生产商,技术壁垒较高,客户优质丰富。未来募投产能释放、VVT 产品结构升级、自主品牌份额提升以及进口替代将有望使公司VVT 等产品快速增长;5)中鼎股份:国内最大橡胶密封件生产商,主要配套汽车领域。通过海外收购加快向铁路、航天航空及军工等领域延伸,出口保持快速增长,有效抵抗国内需求低迷对公司收入与利润造成的影响;6)威孚高科:国内内燃机燃喷及尾气后处理系统生产商,合资公司博世汽柴在国内高压共轨市场占据绝对份额,同时,威孚力达SCR 产品在国内拥有领先地位。公司将充分受益于国内柴油机排放标准的不断升级,有望持续实现超越柴油机行业的增长;7)信质电机:国内最大汽车发电机定子制造商,是博世、法雷奥、雷米及新大洋等核心供应商。近两年公司通过收购积极布局新能源汽车电机及电控领域,未来有望支撑公司业绩较快增长。

“金融+数据+产业”系列深度之三(网络安全仅为冰山一角):“升维”推荐“数据”与“金融”一线标的!

类别:行业研究 机构:申万宏源集团股份有限公司 研究员:刘洋,刘智 日期:2015-09-25

本期投资提示:

投资者将部分近期计算机行业的反弹视为网络安全主题投资。我们从计算机宏观、计算机中观角度,试图“升维”解释计算机新趋势和投资机会。这是一个较新颖的研究框架。

计算机宏观:5次观点测试已预判IT价值与成长底。6-8月提出计算机股价走势与风险偏好的“磁滞回线”。7-9月,五次主要观点发布持续测试计算机行业风险偏好(中期策略、同有科技深度、连续4次推航信、申万云计算大会、基本面推启明星辰)。根据后3次,推测价值底为8月底,以20X2016PE的航天信息、网宿科技走势稳健为标志;成长底为9月8日,以成长型公司(例如启明星辰)上涨为标志。7月27日周报全市场首次提出“金融+数据+产业”三维研究体系,指出投资机会增量在“数据”(浪潮信息、东方国信、同有科技、绿盟科技、启明星辰、浪潮软件、中科曙光等)和产业互联网。

计算机中观:从“金融”升维到“金融+数据+产业”。2015年1-6月,理论证明金融IT最易创业(见系列之10)并集中推荐,12篇金融信息化深度是代表。然而,从“升维”的角度观察,在“金融”创新标的市盈率较高时,“数据”创新与“产业”创新的投资性价比即凸显!计算机中观:“数据”标的2015年景气佳。公开调研、财务证据、新业务出现收入是“数据”标的下半年投资性价比高的三种证据,尤以该领域中报净利润增速中位数达到69.5%最有说服力。

“升维”后的投资策略:“数据”优先,“金融”并举。结合计算机宏观判断中成长底可能已出现、计算机中观判断从”金融“升维到”金融+数据+产业”、计算机中观判断“数据”标的2015年景气佳,优先推荐“数据”标的。

伴随9月“数据”侧标的率先反弹,当前“数据”与“金融”推荐并举。

推荐“数据”标的:依据产业排名,推荐:浪潮信息/启明星辰/同有科技/东方国信/卫士通/浪潮软件/绿盟科技。网络安全的主题投资只是低维推荐的一种方式。

推荐“金融”标的:依据执行力和资源,推荐:新大陆/高伟达/久其软件/航天信息/信雅达/新国都/证通电子

东吴证券光伏接线盒行业分析

类别:行业研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:李葳,莫客 日期:2015-09-25

一、行业发展现状

在全球面临日益严重的能源危机以及环境危机的大环境下,发展新能源成为大势所趋,作为新能源之一的光伏能源,无论从资源的可持续性还是从保护环境的角度出发,光伏能源都具有广阔的发展前景。光伏相较于其他能源具有技术更加成熟且更加安全可靠的特性。

2012年欧美对中国光伏企业采取“双反”,由于国内光伏企业过度依赖欧美市场的需求,导致国内众多光伏企业出现亏损甚至倒闭。2013年7月,国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,意见的推出对重振光伏产业起到了很好的推动作用,光伏产业开始重新崛起。2014年,国家能源局数据显示,光伏行业2014年全球产量排名前10的企业中,中国企业占据6席,并包揽了前4名。2015年3月,李克强总理在做2015年政府工作报告时重点指出: “大力发展光伏、风电、生物质能等新能源,积极发展循环经济。”

据数据显示,预计到2030年,可再生能源在总能源结构中将占到30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到10%以上;到2040年,可再生能源将占总能耗的50%以上,太阳能光伏发电将占总电力的20%以上。太阳能光伏产业的发展前景及其在能源领域重要的战略地位将带动整个光伏产业链的发展。

目前,从企业层面来看,根据工业和信息化部2015年8月19日公布的数据显示,企业经营普遍好转,国内前4家多晶硅企业均实现满产,前10家组件企业平均毛利率超15%,进入光伏制造行业规范公告名单的29家组件企业平均净利润率同比增长6.5个百分点。从国内外市场来看,全国新增并网光伏装机量7.73GW,累计装机量达35.7GW。已建成海外产能电池800MW、组件1.5GW,在建及扩建达3.2GW和3GW;对欧美出口占比降至约30%,欧美“双反”影响进一步降低。

太阳能接线盒是介于太阳能电池组件构成的太阳能电池方阵和太阳能充电控制装置之间的连接器。是一门集电气设计、机械设计与材料科学相结合的跨领域的综合性设计。太阳能连接盒处于整个光伏产业链的中游,属于电池组件环节。随着我国光伏行业的发展以及各类认证证书的出现,国内的太阳能连接盒不论是技术还是品质方面都有了长足的进步。

二、行业市场规模

2014年中国光伏生产规模保持全球第一的地位,随着光伏技术水平不断发展进步,产业链各环节的成本也有所下降。与此同时, 2014年中国光伏生产企业产能利用率得到有效提高,行业毛利率明显回升,部分企业产能利用率达到85%以上,毛利率超过20%。2015年3月17日公布的《国家能源局关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》(以下简称《通知》)将2015年装机容量15GW提升到了17.8GW,比2014年实际完成容量高出了6GW。这一方面反映了能源局发展新能源的信心,更显示了中国政府节能减排,消除雾霾的决心和勇气。从2015年到2020年,每年中国光伏发电的装机容量都将超过15GW。从2021年到2030年,每年太阳能发电的装机容量将不低于10GW。从而使得光伏产业成为中国经济长久和稳定的发动机。整个光伏市场的高速发展将促进公司所处行业持续稳定的发展。

三、进入行业的壁垒

(1)资质壁垒

由于太阳能电池使用场合的特殊性和其本身的昂贵价值,对光伏接线盒产品质量的考核来自于TUV、UL认证等,此外企业还需要通过IS09001认证,环境管理体系认证;职业健康安全管理体系认证。

(2)技术壁垒

光伏接线盒必须具有以下几个主要特性:(一)外壳有强烈的抗老化、耐紫外线能力;(二)符合于室外恶劣环境条件下的使用要求;(三)优秀的散热模式和合理的内腔容积来有效降低内部温度,以满足电气安全要求;(四)良好的防水、防尘保护为用户提供安全的连接方案。新进入者缺乏涉及开发与生产制造能力,且受阻于先进入者构筑的知识产权壁垒,因此行业具有一定的技术壁垒。

(3)资金壁垒

光伏接线盒行业的资金壁垒主要体现在:①光伏接线盒行业具有一定的技术要求,企业需投入较多资金进行产品研发、设计,以满足装备稳定性、可靠性要求;②光伏接线盒产品的下游产品销售周期长的影响,客户购买产品后账期一般为9个月,企业在原材料采购、产品生产及销售过程中需要垫支的资金数额较大,企业必须具备较强的资金实力;③光伏接线盒制造需购置较多加工设备和生产线,固定资产投资规模需要一定规模;④企业还需在销售网络建设及营运资金运用等方面投入较多资金。因此,新进入者通常需要很长的启动时间,资金压力较大。

四、影响行业发展的有利和不利因素

(1)影响行业发展的有利因素

在2012年欧美对我国光伏产业采取“双反”措施之后,我国陆续出台了各项政策支持光伏行业的发展,如:2013国务院发布的《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》。2015年工信部发布了《光伏制造行业规范条件》(2015年本),目的是进一步引导行业发展秩序趋向规范。同时,工业和信息化部会同能源局、认监委发布《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,建立光伏应用市场门槛,引导行业技术水平提升。新能源的发展也符合我国可持续发展的国情。目前各省市已在积极引进新分布式光伏,加快新能源建设的进程,促进新能源结构的调整。同时,能源局正在制定光伏产业2020-2050年中长期发展规划。

(2)影响行业发展的不利因素

一是制造业竞争力提升乏力,光伏企业融资困难。二是国内光伏产业的发展严重依赖于补贴政策,以及由于对补贴的依赖,导致的补贴政策变化对产业周期和起落的影响。三是国内光伏企业主要集中在产业链中游低附加值、低利润回报率的电池和组件制造环节,企业囤积于此导致产能过剩,为光伏产业的发展埋下了极大隐患。相反的,参与能产生高回报但同时对技术要求更高的产业链上游(生产多晶硅)和产业链下游(光伏发电环节)的企业则不多。

五、公司所处行业的基本风险特征

(1)原材料价格波动风险

公司生产所需的原材料包括塑料粒子、镀锡线、铜片、二极管等,其供货质量的好坏、配送的及时性都会构成公司正常经营的风险因素。尽管上述主要原材料目前市场供应充足,但不排除国家产业政策调整、市场环境以及国内外相关产品价格变化造成本公司原材料价格波动的可能性,这将会直接影响公司产品成本。

(2)质量控制风险

光伏接线盒的生产和使用具有一定的技术要求和安全规范,产品散热效果、导电效果、结构的密封性、安全可靠性以及安装使用灵活性的好坏将最终影响太阳能组件(太阳能电池)工作的安全、效率,影响太阳能组件(太阳能电池)安装的效率,若发生产品质量问题导致财产损害,将对企业未来发展造成一定的负面影响。

六、行业的周期性、地域性及季节性特征

(1)行业的周期性

光伏接线盒作为光伏设备及元器件制造的分支,太阳能光伏行业发展仍主要依赖于政府补贴政策的推动。因此,太阳能光伏市场的景气程度受各国产业政策扶持力度的影响较大。当经济景气时,政府就有更强的实力扶持太阳能光伏应用,从而推动光伏应用市场的快速发展;而当经济低迷时,政府经济实力下降,补贴力度也将减小,光伏应用的市场需求便会受到影响。因此,太阳能光伏市场需求也会随着各国宏观经济环境的变化而存在一定的周期性。

(2)行业的地域性和季节性

公司所处行业没有明显的季节性和地域性。

房地产行业周报:销售企稳反弹,金九银十仍可期待

类别:行业研究 机构:安信国际证券(香港)有限公司 研究员:许海韬 日期:2015-09-25

本周摘要

本周房地产市场回顾。一手房:环比上升1.3%,同比上升14.6%:本周安信跟踪64大城市一手房合计成交61252套,环比上升1.3%,一线、二线、三线环比增速分别为0.9%、-3.2%和4.7%。二手房:环比上升7.0%,一、二、三线城市均环比上升:本周安信跟踪的19个城市二手房成交合计19289套, 环比上升7.0%,同比上升101.8%,年初至今累计同比增长78.2%。一线、二线、三线城市环比分别上升8.6%,7.9%,4.3%。库存:可售套数环比上升0.6%、一、二线去化环比上升,三线去化环比下降。全国27大城市住宅可售套数合计1328699套,环比上升0.6%,去化周期44.9周。一、二线城市住宅可售套数环比分别上升1.3%和1.2%,三线城市持平,去化环比增速分别为0.6%、1.7%和-0.9%。土地:供应环比量价齐跌,成交环比量价齐升: 本周供应土地规划建筑面积环比下降11.3%,同比下降26.2%,成交土地规划建筑面积环比上升30.5%,同比下降9.7%;成交均价环比上升42.6%,同比上涨164.0%,成交总价环比上升86.2%。

策略:维持行业“跑赢大市”的投资评级。本周销售环比小幅回升,投资继续下行,行业加速去库存,住宅待售面积大幅减少。地产企业上半年大多业绩出色,而且估值处于历史低位,在当前投资气氛低迷的弱市中抗跌能力较强。随着成长股去泡沫化进行中,叠加金九银十传统销售旺季的到来,业绩坚实的地产股有望在近期跑赢大盘。建议配置低估值龙头及一线城市高弹性品种如万科企业、中海外、深圳控股;国企改革、京津冀等题材推荐金隅股份、中国宏泰发展。

截至 23/9一周房地产股份表现。我们筛选了84个房地产股份,以监察房地产行业的表现。截至23/9一周,84个股份平均下跌0.3%,好于大市的2.4% 涨幅。内房股平均上涨0.1%,香港房地产下跌0.9%,REIT 板块下跌1.1%。详见本报告最后两页“我们国际房地产组合股份表现及估值”,而下表列出一周及一个月表现最佳及最差的房地产股份。

房地产行业:园区再逢利好,用地政策调整,大力扶持自主创新、创业发展

类别:行业研究 机构:海通证券股份有限公司 研究员:谢盐,涂力磊 日期:2015-09-25

六部委发文扶持创新创业用地政策。2015年9月23日,新华网北京报道,为推进大众创业、万众创新,国土资源部联合国家发改委、科技部、工信部、住建部、商务部下发了《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》。该《意见》从优先安排新产业发展用地、多种方式加大新产业用地保障力度、鼓励盘活利用现有用地、引导新产业集聚发展、完善新产业用地监管等几个方面采取措施,加大创新创业的扶持力度。

该《意见》强调要优先安排新产业发展用地。我们认为,首先,新兴产业呈现出小微企业多、布局集中、产学研密切结合、研发、制造、服务高度融合,而用地期限和用地规模的阶段性特征强等特点。这就要求国家和地方配置新兴产业用地必须多种类型混合。其次,租赁方式有利于减轻创新型中小企业的资金压力,而先租后让、租让结合方式有利于不同发展阶段的企业更好的节约集约利用土地。第三,北京、上海、深圳等一线城市新增土地供应有限,在创新创业的背景下,产业用地的二次利用更为有效和合理。第四,新兴产业聚集发展将提高产学研和服务联动的综合效益,对小微企业更灵活的用地租地政策将促进新产业培育和发展。

投资建议。我们认为,随着国家大力鼓励和支持大众创业、万众创新,全社会的产业格局和发展主题将发生新的变化,不仅旧的产业用地政策跟不上新常态的步伐,而且土地存量优化也亟需有更好的配套土地政策。因此,该《意见》的出台将加快我国创新活力的爆发,推进科技创新机制的形成,推动高新技术产业成长。我们认为,这些政策将直接对现有的国家自主创新园区,即中关村、张江高科、南京高科、同方股份构成利好。

风险提示。房地产行业与国家政策紧密相关,一旦国内未来采取更加严厉的调控措施将直接影响行业未来发展。

[责任编辑:robot]

标签:观影 票房 片中

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: