注册

大数据催生万亿盛宴 战略性布局良机来临(附股)


来源:证券时报

据发改委网站消息,近日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》 (下称《纲要》),明确提出将全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。IDC是互联网、云计算和大数据等产业的重要基础设施之一,公司将充分受益于大数据产业的发展。

据发改委网站消息,近日,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》 (下称《纲要》),明确提出将全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。

发改委表示,下一步将按照国务院的部署,发挥好牵头作用,抓紧建立统筹协调机制,联合有关部门、地方政府、社会企业,在政府数据开放共享、数据资源整合利用、产业发展、技术研发、法规标准、人才培养等多个方面统筹协调、扎实推进,促进大数据健康快速发展。一方面,将选择一些重点行业领域,促进相关部门联合开展应用。

《纲要》中也明确列出了决策支持、商事服务、医疗健康、社会保障、工业和新兴产业、现代农业等领域。要推动大数据与云计算、物联网、移动互联网等新技术融合发展,探索大数据与传统产业协同发展的新业态、新模式,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点。另一方面,将选择一些区域,组织实施国家大数据综合试验区建设。通过综合试验区,培育大数据交易等新做法,开展面向应用的数据交易市场试点,鼓励产业链上下游之间进行数据交换,探索数据资源的定价机制,规范数据资源交易行为,建立大数据投融资体系,激活数据资源潜在价值,促进形成新业态,为区域经济社会加速发展、加快转型、推动跨越提供有力支撑,更好地服务国家战略发展。

值得一提的是,工信部近日组织召开大数据产业十三五规划第一次编制会议,要求加强在工业大数据、大数据交易和安全等领域开展专题研究。据了解,该规划预计三季度成稿,有望四季度发布。近期大数据产业接连迎来扶持政策,国常会多次议题涉及大数据,国办也印发了运用大数据对市场主体服务和监管通知,要求在政府层面推动大数据应用。此前,中共中央总书记习近平也曾到贵阳市大数据广场考察,此举让市场预期国家将加快大数据产业发展。

当前,大数据已经成为世界各国争相发展的技术之一,这股热潮已经蔓延到全世界,带来了一场信息社会的变革。数据资源成为国家核心战略资产和社会财富,是国家竞争力的重要体现。据了解,国内已经有地方政府相继试水大数据应用,鼓励、扶持基于大数据的创新和创业,并以政府为主导建立了大数据产业园,众多企业开始积极投资布局。

分析认为,我国大数据产业在国际竞争中已崭露头角,未来存在更大的发展空间和发展机遇,其市场规模将是万亿级别,对于尚处在信息化建设阶段的国内市场,大数据时代将会让提供数据存储、服务器等基础设备的厂商最先受益,从事数据管理、数据计算服务的厂商也备受关注,数据中心将会迎来新的发展契机。做好大数据产业“十三五”发展规划对推进落实“中国制造2025”和“互联网+”国家战略、促进大众创业和万众创新、推动经济和社会发展具有举足轻重的意义。随着大数据产业利好持续发酵,相关上市公司有望迎来战略性布局良机。

浙大网新(600797)是中国领先的IT全案服务商,拥有云技术、大数据技术、移动技术、Linux兼容内核技术储备。2015年,公司发力云计算和大数据,着重打造基于云的四大业务架构——网新云服务、智慧市政、智慧商务、智慧生活。近期公司拟作价5.5亿元购买网新电气、网新信息、网新恩普等多家公司股权,同时募集配套资金5500万元用于大数据及云计算平台研发项目等,将助力公司成为国内领先的大数据及云计算技术及解决方案提供商。

国脉科技(002093)拥有丰富的ICT技术积累,拥有自主知识产权的云计算、大数据等技术。公司拟推动定增募集资金总额不超过15亿元,其中8亿元投向国脉物联网大数据运营平台项目,5亿元投向国脉云健康医学中心项目,其余2亿元用于补充流动资金。物联网大数据运营平台项目是公司面向物联网的长期战略转型,布局下一代产业互联网的重大战略举措。通过以自主知识产权为核心的产业生态平台“国脉物联网大数据运营平台”的建设和运营,切入到物联网服务和大数据应用领域。

中孚实业(600595)拟使用募集资金35亿元,用于建设河南云计算数据中心项目。数据中心建设完成后将成为大型互联网数据存储中心,为客户提供主机托管、 带宽出租等服务,共计24,000个机柜用于出租。项目主要功能是为客户提供可存放数据存储设备的出租用建筑物、机柜,并负责相关建筑物、机柜的出租及运维。 IDC是互联网、云计算和大数据等产业的重要基础设施之一,公司将充分受益于大数据产业的发展。 

关注微信公众号【主力抓黑马】或者搜索【zhuliheima】及时获取更多公司资讯

  

[责任编辑:xiayl]

标签:数据资源 战略性布局 数据中心

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: