注册

【同花顺报道】多项政策明起正式实施 中集集团等一众企业或受益


来源:同花顺财经

同花顺财经讯  “十一”将至,水运、食品安全、建筑节能等多项政策将于明日起正式实施。A股市场中海集运(601866)、中远航运(600428)、晨光生物(300138)、信息发展(300469)、延华智能(002178)、科达股份(600986)等众多企业或受益。

同花顺财经讯  “十一”将至,水运、食品安全、建筑节能等多项政策将于明日起正式实施。A股市场中海集运(601866)、中远航运(600428)、晨光生物(300138)、信息发展(300469)、延华智能(002178)、科达股份(600986)等众多企业或受益。

**7项水运涉企行政事业性收费项目取消 减负55亿元**

根据《关于取消有关水运涉企行政事业性收费项目的通知》,明起将正式取消船舶港务费等7项中央级设立的行政事业性收费。

据测算,取消船舶港务费,每年将减轻企业负担54亿元;取消特种船舶和水上水下工程护航费,每年减负4800万元;规范简化合并船舶登记费,取消船舶登记费中的临时登记费、烟囱标志或公司旗注册费、船籍港变更费、国籍证书费和废钢船登记费等5项,每年减负300万元。

相关个股包括中远航运、招商轮船(601872)、中国远洋(601919)、上港集团(600018)、中海集运、宁波海运(600798)等。

交通运输部新闻发言人刘鹏飞表示,目前涉及交通运输部职责的中央行政事业性收费只保留了4项。这四项中,长江干线引航费、船舶及船用产品设施检验费、船舶登记费等三项是行政事业性收费;考试考务费是向特定服务对象收取的费用。

**新《食品安全法》新增条文50条 明确建立溯源制度**

最新修订的《食品安全法》法律条文从原来104条增加至154条,对70%的条文进行了实质性修订。此次新修订的内容最大亮点包括保健食品、网络食品交易、食品添加剂等,让损害消费者利益的商家承担连带责任。

业内人士认为,该法在一定程度上降低了保健食品门槛,为食品行业及上游原料公司进入保健品行业提供机会。可关注上游标的晨光生物、保龄宝(002286)、双塔食品(002481)、龙力生物(002604),保健食品相关标的还包括健康元(600380)、东阿阿胶(000423)、东宝生物(300239)、永安药业(002365)等。

另外,新版《食品安全法》明确了国家建立食品安全全程追溯制度,食品生产经营者应当依照本法的规定,建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。有消息称,食品溯源建设有望成为“十三五”落实新《食品安全法》的重要一环。

同花顺(300033)财经获悉,信息发展是食品流通溯源领域龙头,主要承接商务部相关食品溯源项目,2015年上半年新增订单同比增长134.76%;华宇软件(300271)主要承接食药监部门相关溯源建设项目,拟收购华宇金信为全资子公司,进而加速公司食品安全信息化战略布局。

**新版《公共建筑节能设计标准》 全面提升专业水平**

新《公共建筑节能设计标准》首次实现了建筑节能专业领域的全覆盖,涵盖建筑与建筑热工、供暖通风与空气调节、给水排水、电气、可再生能源应用等。

新版公建节能设计标准建立了典型公共建筑模型数据库,为节能指标的分析计算提供了基础;更新了围护结构热工性能限值和冷源能效限值,并按照建筑分类和建筑热工分区分别作出规定。同时,还增加了围护结构权衡判断的前提条件,细化权衡判断过程的输入输出内容和对权衡判断软件的要求;新增了给排水系统、电气系统和可再生能源应用的有关规定。

业内人士认为,本次修订全面提升了公共建筑设计节能水平,同时开展了大量基础性研究工作,提高了标准的科学性及先进性;增加了对养分设计细节的标准化规定,提高了标准的可操作性。

A股市场建筑节能概念包括友邦吊顶(002718)、海螺型材(000619)、三湘股份(000863)、金螳螂、延华智能、科达股份等。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:修订 海螺型材 保龄宝

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: