注册

聂卫平带病现身拉萨 助力藏棋保护


来源:中国新闻网

中新社拉萨10月6日电 (记者 唐朝杨)直肠癌手术后,依然处于恢复期的中国围棋名将聂卫平6日现身西藏首府拉萨,出席藏棋文化保护与发展研讨会。

中新社拉萨10月6日电 (记者 唐朝杨)直肠癌手术后,依然处于恢复期的中国围棋名将聂卫平6日现身西藏首府拉萨,出席藏棋文化保护与发展研讨会。

藏棋是一种类似围棋的棋类运动,流传于西藏及周边藏区,历史源远流长,棋种丰富,曾是藏民族社会文化生活中的重要内容。但由于各种原因,藏棋运动未能得到较好的发展与推广,目前部分棋种已面临断代的可能。

为进一步推进藏棋保护工作,2015西藏旅游·全国藏棋文化保护与发展研讨会于6日在拉萨开幕,来自中国多个省市的藏棋、围棋界人士出席会议,为藏棋文化保护与发展出谋划策。

虽然有病在身,但聂卫平依然坚持入藏,接受中新社记者采访时,依然吸着氧气,忍受着强烈高原反应的聂卫平表示,虽然自己对藏棋不是很了解,但其与围棋一脉相承,“藏棋棋盘是17路,历史上围棋也曾有过17路棋盘,藏棋应该属围棋的一个分支,只要是有利于围棋事业发展的,我都会全力支持。”

“围棋有利于开阔人的思维,培养人的大局观,推广藏棋或围棋,并不是一定要出顶尖人才,而是可以激活人的思维,无论对个人还是国家和民族都是有利的,中国足球为什么不行,就是缺乏大局意识。”聂卫平表示,他主张通过在学校开办棋艺课的方式实现藏棋和围棋在西藏的普及和发展,并希望西藏能举办更多的围棋赛事。

虽然遭遇高反的不适,但首次入藏的聂卫平表示,西藏的蓝天、白云以及干净的空气让他的身体状况比在内地感觉还要好,“很早以前就想来西藏走一走,这一次也算实现了自己的一个梦想。”

当日,聂卫平还前往参观了大昭寺。根据行程,聂卫平7日还将在拉萨观看藏棋表演、为藏棋比赛获胜选手颁奖并将与拉萨棋友交流棋艺。(完)

[责任编辑:robot]

标签:聂卫平 围棋 名将

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: