注册

钱生钱生变 机构质押举牌股份藏隐忧


来源:证券时报

举牌故事好不好,要看金主杠杆比例高不高。

2015年A股市场狂涨狂泻,许多资本择机增持上市公司。尽管谁也不敢确定引发A股暴跌几个月的风险已经完全解除,但这阻挡不了资本逐利的决心。

证券时报记者注意到,动用高杠杆举牌或并购上市公司的金主,不可不忧其后续动作乏力甚至引发业绩不达预期等诸多风险。十多年前德隆系质押旗下“三驾马”上市公司的大部分股权,股价崩盘引发一代传奇倒下。虽有前车之鉴,但逐利驱动下,后继者众。

韩氏父子加杠杆

举牌忙,有是非。这次又是通过股权质押的方式,实际即是加了杠杆。

9月16日,上海五牛衡尊投资中心举牌新黄浦,持有其2807.94万股,占公司总股本比例5.0021%;9月30日,五牛衡尊质押所持新黄浦2807万股。

举牌的股份只拿了两周,五牛衡尊就质押了几乎全部股份,只剩下9000多股零股。记者查询发现,站在五牛衡尊背后的人是豫商集团的韩宏伟、韩啸父子。

上海工商资料显示,五牛衡尊的合伙人是两位法人股东:上海翀赢资产管理有限公司和上海五牛资产管理有限公司。前者股东分别为上海五牛股权投资基金管理有限公司与自然人韩啸,后者股东为五牛股权投资基金,法人代表为韩啸。

记者查询发现,上海五牛股权投资基金股东为上海海银金融控股集团有限公司与自然人韩啸,海银金融控股集团的股东为韩啸与韩宏伟。

韩氏父子的2015年很忙,举牌了数家上市公司,并参与控制权争夺。6月中旬以来,A股市场出现暴跌,7月起,韩氏父子便不断出手。

2015年9月21日,韩啸旗下的五牛亥尊举牌匹凸匹,在不到两个月的时间里买入1703万股,占匹凸匹总股本5%;9月16日,韩啸旗下的五牛衡尊举牌新黄浦(600638),同样也是在不到两个月的时间买入2808万股,占新黄浦总股本5%。

此前韩氏父子还四度举牌东方银星,目前持有东方银星22.52%股份。不过,因被指利用隐秘账户5400万元买卖东方银星股票非法获利,韩氏父子与东方银星董事会起了纷争。

新瓶旧酒杠杆隐忧

太阳底下无新鲜事,金主举牌并购玩法有限。只是,资本市场的新旧故事都表明,杠杆并购隐忧多。记者留意到,举牌10多家上市公司的中科招商,近期也在股价高位大比例质押了其中一家公司的股份。

2015年8月12日,在四度举牌朗科科技股份至20%后,中科招商向日信证券质押所持59%股份约1575万股,办理股票质押回购业务融资。不过,朗科科技股价近期暴跌,从8月12日约42元至最新约31元,跌幅达26%。

10月1日,造纸行业龙头晨鸣纸业公告大股东因资金需求,再次挂牌股份转让控股权。此前公告显示,晨鸣纸业今年4月曾计划拿出3亿元,与虞建明旗下的上海中能企业发展(集团)有限公司合作。但是7月20日,上海中能通知,“所投资持有的股票出现了非理性下跌,市值也大幅减少,存在无法保证公司投入资金安全性或者无法做到承诺的资金回报率的风险”。

据了解,今年4月,虞建明拿出13亿购入司法拍卖的新日恒力8000万股股份,每股成本为16.27元,一举成为公司控股股东。仅仅两个月后,虞建明就质押了这全部8000万股给万联证券用于融资,回购期限是3年。

办理回购的时间是6月11日,新日恒力股价约28元,随后股价暴跌至7月8日的12元多,已经腰斩。

近期,虞建明动作频频。新日恒力7月9日起停牌,筹划员工持股事项。9月9日,虞建明旗下上海中能宣布向新日恒力提供不超过5亿元的关联借款,用于支付并购资金、补充流动资金、归还高息贷款等。

8月26日起,新日恒力再次停牌,筹划收购博雅干细胞科技有限公司。9月29日,新日恒力还宣布,2015年半年度资本公积金转增股本方案为每10股转增15股。方案实施后,按新股本摊薄计算的公司2015年半年度基本每股收益为-0.085元/股。

德隆的事德隆的人

新瓶装旧酒。曾经的产业帝国“德隆系”资金链坍塌的导火索,正是源自2003年至2004年反复质押旗下“三驾马车”上市公司的股权所致。

1997年,德隆投资公司在新疆注册成立,通过拆借资金收购湘火炬,并进入公司决策层。业界总结早期德隆的操作模式:先控股一家上市公司,通过这个窗口融资,投入产业发展,提高公司业绩,然后再融资进入下一个循环。

成也萧何败也萧何。2004年,德隆质押了持有“三驾马车”上市公司的大部分股权,引发了市场认为其资金链出现断裂的猜测。三驾马车股价崩盘,德隆一系列优质资产被迫出卖,德隆被判非法吸收公众存款罪和操纵证券交易价格罪,自此淡出资本市场。

2013年,德隆系旧人一手操办对德奥通航的经典并购设计,一直为业界津津乐道:借款购股、迅速清洗高管、受让股权一个月内被100%质押融资。而且,入主公司的梧桐投资总经理向宏此前曾任德隆董事局执行主席。

翻阅德奥通航的财报,2015年半年报显示,梧桐翔宇所持6539万股(占总股本比例24.66%)中,有6533万股状态为“冻结”,比例仍然是99.9%。2015年上半年,德奥通航亏损1930万元。此前2013年和2014年的上半年,德奥通航净利润分别为392万元、-1523万元。

每日盘后分析明日走势、复盘主力动向、把脉未来机会,请关注微信公众号“复盘大师”,或“fupan588”。

投资者注意!A股强势节奏在即,不知如何认清底部、如何判别热点、如何把握交易,敬请关注微信公众号【凤凰证券】或者【ifengstock】。

[责任编辑:yufang]

标签:举牌 上市公司 基本每股收益

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: