注册

调研记录或透露未来龙头 三细分板块获机构共识(股)


来源:每日经济新闻

10月8日,新能源汽车概念股多只涨停,力帆股份、九洲电气、猛狮科技、万向钱潮、金瑞科技、亿纬锂能、奥特迅、天齐锂业、方正电机等涨停。调研信息显示,上海新阳在9月获得5个批次共33家机构调研,其中包括上海凯石益正、九泰基金、兴业全球基金等。

从6月15日A股大跌以来,部分个股已跌至去年沪指2000点附近水平完成牛熊轮回,而在9月沪指缩量整理时,市场也已出现一些结构性机会。

在此背景下,《每日经济新闻》记者梳理9月机构调研数据发现,机构关注的前三大热门细分行业是新能源汽车产业链及汽电子(车联网,汽车电子设备),配网投资,以及信息安全领域中的国家集成电路产业,而这三大行业同时也是国家大力扶持的行业。

新能源汽车最热门

在上述三大细分行业中,《每日经济新闻》记者发现,新能源汽车是机构调研最热门的行业,调研的个股分别有国轩高科、欣旺达当升科技沧州明珠猛狮科技得润电子、良信电器、大洋电机中航光电南洋科技方正电机汇川技术等。

其中,借壳上市的动力电池龙头公司国轩高科获两个批次共21家机构调研;欣旺达则接待了4个批次共35家机构;沧州明珠获3个批次共12家机构调研。从股价表现来看,6月15日大跌以来,三只个股均较为抗跌。

政策方面,近两年来,从减免新能源汽车车辆购置税、车船税、给予充电设施建设奖励到不限行限购,中央到地方对于新能源车的支持力度和开放态度都在逐步加大。今年5月,国务院发布《中国制造2025》要求,作为十大重点产业之一,到2020年中国自主品牌新能源汽车年销量要突破100万辆;到2025年,新能源汽车年销量达到300万辆。据工信部网站,2015年1~8月,新能源汽车累计生产12.35万辆,同比增长3倍,显示出新能源汽车销量向好。另外,锂电池投资也正如火如荼地展开,今年以来国内共有17家上市公司大举投资锂电池项目,投资金额近500亿元。

10月8日,新能源汽车概念股多只涨停,力帆股份九洲电气、猛狮科技、万向钱潮金瑞科技亿纬锂能奥特迅天齐锂业、方正电机等涨停。

那么在这些利好因素下,新能源汽车是否已处在大爆发前夜呢?

中信证券汽车行业研发团队许英博等认为,大众排放造假事件强化市场对于新能源汽车推广的信心,同时国务院部署加快电动汽车充电基础设施,继续重点推荐优势新能源整车和电池企业,如:比亚迪、万向钱潮、国轩高科、宇通客车.

华泰证券的看好逻辑则是:首先,新能源汽车产销高增长,产能扩张,使新能源汽车主题具备景气确定性。其次,新能源汽车主题具备中长期想象空间和后续催化剂,另一方面,在当前经济下行期+转型期,新能源汽车作为自上而下推动的新兴产业,具备“稳增长”和“转型升级”双效应。第三,新能源汽车产业链整体业绩基础较好且业绩增长确定性高,在当前风险偏好恢复尚需时日的弱势环境中,是优选主题。电解质、隔膜、整车、电机电控、锂资源、充电桩、锂电池生产设备等重点板块有望受益。

配网投资享2万亿大蛋糕

配网投资领域,9月机构调研了北京科锐、合纵科技、中元华电、思源电气等公司。在这些公司中,机构对其是否将受益于2万亿配网投资大蛋糕较为关注。

其中,北京科锐有两个批次共32家机构调研,实力调研机构有汇添富基金、华夏基金、博时基金、泰康资管等。而将受益配网投资的合纵科技,共有两个批次24家机构调研,其中有华夏基金、工银瑞信、中信证券等。

政策方面,8月,国家能源局下发的《配电网建设改造行动计划(2015~2020 年)》,规划2015~2020年配电网建设改造投资不低于2万亿元,其中2015年投资不低于3000亿元。

平安证券认为,2万亿配网改造方案出台,将在未来5年满足全国480万台充电桩的接入需求。其认为,以农电配网的追加投资为始点,此份配网领域首个纲领性方案的出台,有望加速配网全国范围内的大规模改造升级,其中满足新能源汽车的充电接入需求将成为政策施行的先导,充电桩与配网的建设有望相映成辉。

长江证券也认为,配网投资成为“十三五”稳增长重要抓手,配网板块景气长期保持。

国泰君安则表示,配网迎来黄金建设期,其重点推荐北京科锐、四方股份、积成电子、置信电气、金智科技、合纵科技、双杰电气和宝胜股份.

集成电路产业受宠

除了上述两大国家扶持行业获得机构积极调研外,信息安全方面的集成电路产业上市公司也获得机构关注,如艾派克、上海新阳、飞凯材料、中颖电子等。

调研信息显示,上海新阳在9月获得5个批次共33家机构调研,其中包括上海凯石益正、九泰基金、兴业全球基金等。在调研中,其大硅片项目(300毫米半导体硅片)受到关注,该项目投资方包括另一家上市公司兴森科技.

生产销售打印耗材芯片的艾派克获得3个批次共95家机构和个人调研,其中包括淡水泉投资、华商基金、华夏基金、汇添富、前海开源等实力机构。公开资料显示,公司大股东赛纳科技早已成为全球最大的通用打印机耗材制造商,产销量居全球通用打印耗材行业第一位。

在调研中,机构问及打印机会不会成为未来国家去IOE(即IBM、Oracle和EMC的简称)的一个重点?公司回复称,公司打印机已经被列为国家信息安全与设备的15家指定供应商定之一。

广发证券认为,从国家层面来看,建立完善的材料体系是走向半导体强国的必经之路,《国家集成电路产业发展推进纲要》中也对上游材料提出了具体发展目标。未来国内IC产业发展路径清晰,将实现从市场到核心的突破。广发证券梳理了A股上市公司中设计半导体材料领域的相关企业,包括大硅片领域的上海新阳、兴森科技和有研新材。

[责任编辑:yufang]

标签:机构调研 新能源汽车 板块

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: