注册

10月投资聚焦六大主题机会(附股)


来源:重庆商报

继10月份首个交易日喜迎“开门红”之后,昨日再现普涨行情,其中沪指上涨1.27%收报3183.15点,再度逼近3200点整数大关,这也让投资者对10月份的A股行情充满期待。广发证券投资顾问王立才指出,迪斯尼概念股主要分为三类:一是拥有上海迪斯尼股权的上市公司,二是与迪斯尼有战略合作或特许经营权的上市公司,三是迪斯尼周边受益上市公司。

商报记者李扬帆

继10月份首个交易日喜迎“开门红”之后,昨日再现普涨行情,其中沪指上涨1.27%收报3183.15点,再度逼近3200点整数大关,这也让投资者对10月份的A股行情充满期待。有业内人士指出,由于10月份与资本市场关联度较高的主题性事件较多,本月A股市场的投资主线很可能聚焦主题性投资机会。

主题一:十三五规划

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将于本月召开,其中“十三五规划”将是十八届五中全会的主要议题,而与之相关的主题投资机会必然会得到市场的积极关注,实际上,在过去的两个交易日中新能源汽车、二胎概念等有较大可能受益“十三五规划”的板块和个股已经开始提前反应。

广发证券投资顾问王立才认为,综合未来国内经济转型方向、今年以来政策走向以及机构研究成果,“十三五”规划可能在以下八个方面着墨较多:一是基础设施投资建设加码;二是推进环保建设,促进新能源产业的加速发展;三是加快电力、油气等行业的机制改革;四是扩大内需,刺激国内消费;五是进一步推动互联网产业发展,弥合传统产业存在的信息鸿沟;六是深化国企改革,鼓励国企并购整合;七是打造区域经济高地;八是调整二胎政策。

王立才同时指出,十三五规划概念股是未来数年A股市场的投资主线之一,适合投资者进行中长线布局。同时相关个股在本月会因为消息面的刺激而出现明显的脉冲行情,但在短线操作上不宜恋战,一旦政策明朗,即可考虑逢高出局。

潜力个股:雪迪龙先河环保廊坊发展中国武夷康芝药业贝因美江南高纤星辉车模皖新传媒奥特迅杉杉股份许继电气特变电工、杰瑞科技、中海油服机器人康力电梯亚盛集团、、东方国信银之杰、中国核电、上海电气、东方电气。

主题二:三季报发布

A股上市公司三季报的发布工作已经于昨日正式启动,与此同时,市场对三季报题材股的炒作也日趋火热,仅昨日便有渝三峡A、金轮股份等多只三季报预喜股夺下涨停。

华龙证券投资顾问牛阳指出,三季报是市场必炒的题材,因此三季报概念股在本月走强并无悬念。但在操作上投资者需注意几点:首先,三季报的发布时间窗口是四个财报期中最短的,造成三季报概念股的炒作周期普遍不长。其次,上市公司在短时间内扎堆发布三季报可能引发投资者的“选择困难”,使得三季报行情的覆盖面相对较窄。第三,在宏观经济增速放缓的情况下,上市公司三季报的业绩会出现大面积分化,这决定了今年的三季报行情必然是结构性的。

有鉴于此,牛阳建议投资者在布局上市公司的三季报行情时,尽量选择三季报发布量较少的10月中旬以前入场。重点布局三季报业绩预增幅在50%以上、业绩增长主要来源于主营业务增长的个股;同时优先配置预喜率较高行业中的个股;另外战略性新兴产业中部分前期涨幅有限、近两年成长性明确、外力支撑较强的个股也有望在三季报中交出超逾市场预期的业绩。

潜力个股:牧原股份、顺荣三七、海翔药业、冠福股份、华英农业、华媒控股、荣盛石化、康达尔、安泰科技、奥特佳。

主题三:世界互联网大会

“第二届世界互联网大会·乌镇峰会”将于10月28日至30日举办,而在去年11月中旬首届世界互联网大会召开当周,信息服务板块曾以6.35%的整体涨幅领涨两市。

长城证券投资顾问龚科认为,由于第二届世界互联网大会规模将更大、代表性更强、内容更丰富,预计与之关联度较高的信息服务、电子设备、传媒娱乐等板块都有望在本月获得主题刺激。同时,互联网产业本身就属于经济转型期的受益者,加上十三五规划将对互联网产业给予进一步的扶持,可以断定互联网概念股在本月会有不错的机会。在具体操作上,投资者可从互联网金融、传统产业嫁接互联网、网络安全、网络基础建设、移动互联网设备、互联网内容建设、互联网系统集成等角度切入,寻找合适的布局标的。

潜力个股:银江股份、易华录、中海科技、皖通科技、捷顺科技、大华股份、海康威视、四维图新、超图软件、数字政通、绿盟科技、北信源。

主题四:美联储加息预期淡化

昨日凌晨,美联储公布了9月会议纪要,纪要显示美联储决策人在是否加息这个问题上持审慎态度。同时最新公布的美国就业数据显示,私营领域在8月和9月的雇佣情况降温。对此,国泰君安投资顾问张涛表示,美联储年内加息预期逐渐淡化的可能性较高,这对A股市场的短期走势将带来正面预期。

张涛指出,美联储谨慎对待加息问题可以缓解人民币资产外流的风险,不仅有助于稳定A股市场资金面,同时也有助于前期因美元加息预期而股价大幅下跌的个股实现估值修复,特别是QFII重仓的人民币资产股,外债负担较重的个股以及大宗商品类个股会有较好的反弹机会,防御性的投资者可以在本月适度配置一些前期跌幅明显大于行情平均水平、与境外市场关联度较高、美元资产较充裕且公司基本面没有明显缺陷的房地产、银行类、航空运输、造纸钢铁、能源、农产品、有色金属类个股。

潜力个股:万科A、中国国贸、南京银行、宁波银行、南方航空、东方航空、景兴纸业、太阳纸业、西部材料、云海金属。

主题五:医疗四大会议召开

10月份将有四个医疗方面的会议举办,分别是10月9日《2015中国国际医疗信息化与远程医疗技术设备展览会》、10月15日《第四届国际分子诊断技术与应用论坛》、10月22日《中国血液制品行业峰会》、10月30日《中国国际智慧医疗展览会》。长城证券投资顾问龚科认为,从A股市场的传统看,全国性的行业峰会往往会对相关行业板块带来主题炒作的可能,伴随10月份医疗行业会议的密集召开,生物医药以及医疗器械板块在本月有望得到市场较多的关注。

龚科表示,除了消息面的刺激因素外,生物医药以及医疗器械板块还有两大投资逻辑支撑其在10月份的走势,一是生物制药以及医疗器械板块的三季报预喜率都超过75%,有望借助三季报炒作的东风;二是生物医药以及医疗器械板块作为同时具备高新技术和消费属性的板块,很可能在十三五规划中获得更多的政策扶持。

潜力个股:天坛生物、科华生物、九安医疗、理邦仪器、东富龙、迪安诊断、复星医药、白云山。

主题六:上海迪斯尼披露开园时间

迪斯尼已经确定将于10月召开发布会,宣布一些市场热点信息,上海迪斯尼明年春季的具体开园日期有望届时揭晓。在此消息的刺激下,以兰生股份为代表的迪斯尼概念股在沉寂许久后又在最近两个交易日再度活跃起来。

广发证券投资顾问王立才指出,迪斯尼概念股主要分为三类:一是拥有上海迪斯尼股权的上市公司,二是与迪斯尼有战略合作或特许经营权的上市公司,三是迪斯尼周边受益上市公司。此前市场对迪斯尼概念股的炒作主要集中在迪斯尼周边受益上市公司,比如拥有较大土地储备量的公司。但随着迪斯尼开园日期的临近,市场对相关概念股的炒作重心预计将转向拥有上海迪斯尼股权的上市公司和与迪斯尼有战略合作或特许经营权的上市公司,投资者可从中挑选前期炒作不太充分、股价仍处相对低位、短线爆发能力较强的个股。

潜力个股:陆家嘴、锦江股份、百联股份、龙头股份、斯米克、大众交通,海博股份,中华企业、强生控股、远望谷。

后市把脉

人心思涨阶段性行情可期

商报记者李晶

重庆商报讯国庆假期后,市场人气、个股活跃度都开始回升。海通证券策略分析师姜超认为,“当前市场处于风险偏好修复的艰难时刻,但10月仍可期待。投资者纠结的制度环境不确定、三季报盈利下滑、人民币贬值压力已经提前得到消化,而‘十三五’规划、国企改革等事件政策有助市场重建对转型创新的信心。”国元证券分析师何锦辉认为,“目前来看,做空动能正在出现阶段性衰竭,投资者信心恢复尚待时日,市场机会明显大于风险,10月行情有望在波动中迎来机会。其一,利空出尽,预计出现边际改善,有助于风险偏好回升;其二,稳增长政策已开始加码,财政货币双松组合可期。”何锦辉指出,“从技术上来看,A股连续两天反弹后,已经突破了30日线3156点压制,将波动区域推动到了3200点附近;而经过国庆长假的休息后,市场资金开始回流A股市场,技术性反弹特征已十分明显。尽管节后沪指开盘留下60点缺口未补,但在人心思涨、板块热点不断活跃的局面下,小反弹向阶段性行情转换仍值得期待,一旦带量突破3250区域,阶段性反弹就可以确立。”

每日盘后分析明日走势、复盘主力动向、把脉未来机会,请关注微信公众号“复盘大师”,或“fupan588”。

投资者注意!A股强势节奏在即,不知如何认清底部、如何判别热点、如何把握交易,敬请关注微信公众号【凤凰证券】或者【ifengstock】。

[责任编辑:lanln]

标签:主题投资 三季报 纪要显示

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: