注册

今日行业聚焦:五大行业现利好


来源:中国证券网

10月13日讯,中国国家主席习近平将于10月19至23号对英国进行国事访问。中英此番有望在核电、高铁、基建,乃至体育等领域达成合作协议,相关板块企业中核科技(000777)、中国中车(601766)、中国交建(601800)和中体产业(600158)等企业料受益此番高层出访。

习近平访英 核电高铁基建料“雨露均沾”

10月13日讯,中国国家主席习近平将于10月19至23号对英国进行国事访问。中英此番有望在核电、高铁、基建,乃至体育等领域达成合作协议,相关板块企业中核科技(000777)、中国中(601766)、中国交建(601800)和中体产业(600158)等企业料受益此番高层出访。

核电-近2500亿元核电蛋糕

中国、英国和法国三国元首届时很有可能共聚欣克利角,见证中国核电(601985)企业签下欣克利角C站核电建设大单,这将是中英两国间的首个核电项目。

英能源与气候变化部已与法国EDF能源已达成一致,将兴建预算高达250亿英镑(约合2415亿元人民币)的欣克利角C核电站,项目2/3的先期投资将来自中国。根据中广核、中核集团与EDF能源之间的协议,两家中企在欣克利角C站的股份合计为30%-40%左右。

中核集团旗下上市公司为中国核电、中核科技也有望获益。此外,长江电力(600900)持有中广核H股。其他A股核电企业有丹甫股份(002366)、东方电气(600875)、上海电气(601727)。

高铁-500亿英镑HS2高铁项目

英国内阁财政大臣奥斯本9月底在成都宣布,向中国企业开放英国高速铁路2线工程的建设招标。在中国中车完成合并之前,中国南车股份有限公司已于今年5月在伦敦设立子公司,此举被解读为将参与HS2项目。

在子公司成立仪式上,时任中国南车副总裁王军称,公司拥有世界一流技术、高安全标准和成本效益三大优势,对竞标HS2项目有信心。中国南车旗下株洲南车时代电气股份公司总经理李东林曾对媒体表示,中国南车将寻求为HS2高铁项目提供列车、建设、运营、维护和保养等一系列服务。

英国HS2高铁项目总造价约为500亿英镑。项目分两个阶段,第一阶段是连接伦敦至伯明翰的高铁线路,预计2017年动工,2026年通车;第二阶段是分别连接伯明翰至曼彻斯特和利兹的V形高铁路线,计划2033年竣工。

2013年,英国首相卡梅伦访华期间曾和中国总理李克强谈到了未来中国投资参与HS2高铁项目的可能性。加上此次访英前奥斯本的访华预热,无疑提升了中英两国本月签署高铁大单的可能性。

基建-240亿英镑英格兰北部基建项目

英国内阁财政大臣奥斯本9月底访华时称,欢迎中国参与英格兰北部240亿英镑的基建和重建投资项目。中国建筑(601668)和中国交建等已进军英国基建市场的企业有望在英国基建投资中占得先机。

上述项目包括连接利物浦和曼彻斯特的大西洋(600558)门户项目(AtlanticGateway)和位于纽卡斯尔的科技中心项目(ScienceCentral)。英国政府去年6月提出了打造“北方动力中心”的计划。“北方”即为英格兰北部的利兹、利物浦、曼彻斯特和谢菲尔德等几个工业城市。

该计划是为重塑北方城市的辉煌,使英格兰北部经济向英国东南部看齐,从而使该城市集群在规模、人口和经济等影响力上可以媲美任何全球城市。奥斯本称该长期经济计划是“前所未有的”的投资机会。

英国政府打造的这个北方城市集群也是交通先行,首先将改善交通基础设施,对铁路、公路和港口进行提速升级。奥斯本上周已推出了多项提升中英贸易的举措,包括宣布启动桥梁、隧道以及土建工程的采购招标。

足球-中英足球强化合作预期升温

9月18日中英足球发展座谈会在伦敦举行,中国国务院副总理刘延东、中国国家体育总局副局长中国足协主席蔡振华、英足总CEO马钉格伦,以及恒大集团主席许家印和万达集团主席王建林等出席了会议。

刘延东总结了中英足球合作的四大未来发展方向:职业足球合作---希望中超与英超加强交流;扩大青少年足球互访和交流;加强相关机构交流;实现足球产业互利互赢。

英超CEO斯丘达莫尔当时在分享英超联赛成功经验时表示,联赛欲成功必须重视基层建设,在关注顶级球星的同时,要“更会努力帮助年轻球员和草根足球发展”,并表示非常期待中国足球未来的发展。

中英双方代表在论坛中都提到中国应重视青少年足球,未来将进一步促进足球运动的校园普及。如今,中国已将全民健身上升为国家政策,并在不断扶持体育产业,中国的足球运动发展有望借助中英之间的合作再添助力。

足球概念股:中体产业、江苏舜天(600287)、双象股份(002395)和信隆实业(002105)。

中国完成有史以来最大军火出口交易

10月13日讯,巴基斯坦国防生产部长侯赛因日前表示,中国向巴基斯坦出售8艘常规动力潜艇的协议已经敲定。分析指,这不但能改变巴基斯坦的海上力量,而且对于中国军火的出口来说,也具有标杆意义。

据悉,中巴签署的这份军售协定总价值高达40至50亿美元,潜艇建造将在中国和巴基斯坦同时进行,其中4艘将在卡拉奇建造。巴国防生产部长侯赛因表示,除此之外,中国还将向巴基斯坦转让潜艇建造技术。虽然巴方并未说明潜艇建造的具体时间,但侯赛因表示,建造计划将会马上开始。为此,巴基斯坦军方还将在卡拉奇建造一个潜艇训练中心。专家表示,中国一直都在向巴基斯坦进行军事核心技术转让,这次潜艇军售也不例外。

相关概念股有望受益,关注中船防务(600685)、中国重工(601989)、长春一东(600148)、航天科技(000901)、航天电子(600879)等。

[责任编辑:robot]

标签:英超 中超 联赛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: