注册

连涨4天后今日五大利好将PK三利空 多空双方或摊牌


来源:凤凰财经综合

导语:自10月8日A股节后复盘以来,沪指已经连涨4天,盘中已经收复3100、3200、3300等三个整数关口,今天从消息面看,多空混杂,沪指或再就关键点位展开厮杀。

五大利好消息

深改组会议通过农垦改革发展意见(附受益股)

A股出现反弹迹象 部分新基金加快建仓

A股迎来四连阳 险资借道指数基金火速加仓

融资客蛰伏半年卷土重来 节后融资余额实现三连升

上周沪深两市新增投资者10.36万

三大扰动因素

连续4个交易日的净流入后 沪股通转为净流出 

美股收跌道指结束7连涨

沪指发力重返3200点 公募两大“空头”未转向仍按兵不动

深改组会议通过农垦改革发展意见(附受益股)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平10月13日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十七次会议并发表重要讲话。他强调,中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索。全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践。要把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,坚持问题导向,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,把改革落准落细落实,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,更好造福群众。

分析认为,A股相关公司将迎来长期利好,投资者可三角度掘金相关概念股:种业股可关注神农大丰隆平高科万向德农敦煌种业等;第二,农机生产概念可关注吉峰农机新研股份一拖股份等;粮食加工概念可关注金健米业东凌粮油克明面业等。对县域银行和合作银行适当降低存款准备金率,此类银行资金面紧张状况得到缓解,可关注参股此类银行的个股。例如龙江交通凯乐科技

A股出现反弹迹象 部分新基金加快建仓

三季度A股市场震荡下挫,大多数新基金采取缓慢建仓策略。近几个交易日A股出现反弹迹象,不少新基金的股票仓位随之有所提升。记者发现,部分公司次新基金已基本完成建仓。

证券时报记者统计,近3个月以来共有76只偏股型基金(不同份额单独计算)成立,从净值表现来推断,其股票仓位普遍较低。以10月12日表现为例,当日沪深300指数、创业板指数分别上涨3.22%、4.52%,这76只偏股型基金当日基金净值涨幅超过1%的基金仅25只。

细分来看,万家品质生活、中邮创新优势的建仓节奏最快,它们近几日净值表现与创业板指数涨跌幅十分贴近,预计几只基金已基本完成建仓。此外,嘉实低价策略、宝盈优势产业、新华行业轮换配置、南方国策动力的净值波动也相对较大,预计已完成一定程度的建仓。

9月底以来,A股出现企稳反弹迹象,部分此前维持低仓位的新基金也加快了建仓步伐,如国寿安保智慧生活、富国新动力、东方创新科技等。

从基金净值表现来推断,国寿安保智慧生活在9月30日开始构建股票仓位,并在10月逐渐加仓。富国新动力的净值也在10月开始出现上行,10月8日至12日三个交易日其净值分别上涨了1.20%、0.69%、1.57%,保守估计其目前股票仓位在三成左右。此外,9月8日成立的东方创新科技在建仓上也较为积极。

从净值表现来看,除了东方创新科技以外,其余在9月份成立的偏股型基金净值波动普遍极小,与股指涨跌幅的相关性也极弱,包括在9月成立的汇丰进行智造先锋、融通跨界成长、华商新动力、前海开源中国稀缺资产等基金,应尚未开始大规模建仓。一位管理着在9月底才成立的新基金的基金经理表示:“新基金将采取稳步建仓的节奏,在积累了一定的安全垫之后,再考虑博取超额收益。”汇丰晋信智造先锋的基金经理吴培文也回应道,对于这只在9月30日成立的新基金,将坚持匀速建仓的策略。“近期的市场上涨,实际上是全球投资者对之前预期偏差的修复。但是,三季报业绩风险、宏观经济继续下滑的风险、IPO闸门的开放等,都在一定程度上阻碍了A股的中期大反弹,A股可能还会继续在较低的位置波动。我们维持匀速建仓的策略不变,趁着A股仍处于底部区域的时候,为投资者捡拾低价的筹码,为长远布局。”吴培文表示。

A股迎来四连阳 险资借道指数基金火速加仓

自国庆后第一个交易日以来,A股市场连涨四天。俗话说“三根阳线改变信仰”,卖方分析师纷纷提出“拥抱红十月”、“爱在深秋”等积极看多10月行情的市场观点。同时,保险、私募等各类机构也迅速加仓入市。

“市场利空出尽,连续4个月收阴线的A股,10月大概率会迎来吃饭行情。”上海一位保险机构投资经理透露,10月12日、13日,其所在保险公司选择了加仓弹性较大的行业指数基金。

无独有偶,一家大型保险资产管理公司最近一周持续申购代表成长风格的指数基金,如中证500ETF联接基金、TMT行业基金等。他们的理由是高仓位、成长风格的指数基金,在反弹行情中更容易跑赢市场。

而深圳一位基金经理也表示,最近两天,目前该公司旗下指数基金呈现出净申购状态,不少机构申购,每天至少有几千万的净申购量。

“保险公司有自己的判断,根据自己的判断会适时进场。如果他们觉得点位高了,他们随时又会把资金赎回。”深圳一家基金人士说,“目前点位去看四季度,保险公司觉得市场具有一定投资价值。”而据证券时报记者了解,最近两日一些基金公司场内指数型产品等迎来净申购。深圳一家基金公司表示,该公司旗下不少权益类产品自9月下旬以来每天都受到机构大举申购,每次金额大约在2000万至5000万。

不少站在投资一线的股票基金经理同样看好四季度股票市场的机会。据深圳一家基金公司投研人士表示,目前市场的利空因素逐步消退,但仍会持续区间震荡,未来市场存结构性机会。

上证指数三季度的大幅下跌,释放了系统性风险,恐慌情绪也得到宣泄,市场底部已经基本出现,而且9月底监管层去杠杆接近尾声,十三五规划将出台,海外市场有表现较好,这些对市场较为有利的因素叠加稳定了投资者信心。”沪上一位基金经理表示,近期主题投资盛行,信息消费、传媒、体育、一带一路、新能源汽车等主题表现较火,相关主题基金近期净申购有所放大。(证券时报)

融资客蛰伏半年卷土重来 节后融资余额实现三连升

股市“金九”行情泡汤,但“银十”行情正扑面而来。节后四个交易日,股指一路上攻,同时,蛰伏6个月的融资客也卷土重来。数据显示,节后融资余额实现三连升,单日新增融资余额甚至一举创下半年新高。

随着十一长假后四连涨,A股市场正逐步回暖,融资融券余额也逐步企稳中。根据交易所公布的最新数据,截至本周一,沪深交易所的融资余额已出现三连升的局面,目前余额已回升至9月14日以来最高水平。

数据显示,本周一,A股融资余额增加241亿,创下6月2日以来最大单日增幅,达到9450亿元人民币。沪市交易量中逾15%是融资买入,创下5月19日以来最高纪录。

公开信息显示,自去年下半年开始至今年上半年,伴随着股指一路攀高,两融余额也一路看涨。自2014年12月19日两融余额首破1万亿,5个月之后的5月20日,两融余额再一举突破2万亿元,特别是在今年6月18日,沪深两市融资余额更是曾创出22666.3亿元的历史高位,随后便进入下降通道。而就在节前,沪深两市融资余额双双创下了年内新低。截至9月30日,沪深两市的融资余额分别为5651亿元和3389亿元。

上周沪深两市新增投资者10.36万

中国证券登记结算有限责任公司13日公布,10月8日至10月9日期间,沪深两市新增投资者数量10.36万,其中新增自然人投资者数量10.34万。

据该公司数据,截至10月9日收盘,期末投资者数量为9525.29万,期末自然人投资者数量为9497.99万,其中已开立A股账户投资者达到9425.17万。此外,期末非自然人投资者数量为27.29万,其中已开立A股账户投资者达到24.91万。

统计数据还显示,期末持仓投资者数量达到5083.00万,其中持有A股股票的投资者达到4988.24万。而且10月8日至10月9日期间,参与A股交易的投资者数量达到1266.16万。

连续4个交易日的净流入后 沪股通转为净流出

在连续4个交易日的净流入后,沪股通于昨日遭遇了3.13亿元的资金净流出,额度余额报133.13亿元,额度余额占比达102.41%。港股通则在本周一的基础上继续延续净流入状态,具体金额为1.68亿元,较周一小幅回落。由此昨日港股通额度剩余103.32亿元,已用额度占比为1.68%。

与沪港通额度使用情况相反,昨日指数表现呈现出明显的“沪强港弱”特征。昨日上证综指早盘低开后受到权重股集体疲弱表现压制,维持绿盘震荡走势,临近午盘开始企稳回升,午后呈现红绿交替震荡走势,最高一度逼近3300点关口,最终小幅上涨0.17%,收报3293.23点,实现节后连续四日上涨。恒生指数昨日低开后早盘一度发力冲高翻红,但在60日均线压力下回落维持弱势震荡走势,最终收报22600.46点,下跌0.57%。由此,恒生AH股溢价指数昨日先抑后扬,尾盘在遭遇快速跳水的背景下,最终微涨0.01%至128.94点。

沪股通标的股昨日共有335只上涨,152只下跌。其中,包括国电南自皖通高速人民网锦江投资东风科技、新世界等在内的12只股票涨停,另有21只股票的涨幅在5%以上。港股通昨日则仅有92只上涨,多达173只下跌,美高梅中国、昆明机床和银河娱乐涨幅居前,昨日分别上涨6.93%、6.71%和6.05%。

美股收跌道指结束7连涨

周二美国股市收跌,道指结束7连涨势头。在全球经济放缓的背景下,惴惴不安的投资者正等待众多财报与经济数据,以评估美国经济状况。

截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌37.21点,报17,094.65点,跌幅为0.22%;标准普尔500指数下跌11.49点,报2,005.97点,跌幅为0.57%;纳斯达克综合指数下跌33.09点,报4,805.55点,跌幅为0.68%。

沪指发力重返3200点 公募两大“空头”未转向仍按兵不动

沪指自6月见到5178点顶部后,已在短短3个月间跌去约2000点,更发生了数次千股跌停、千股停牌、千股涨停等连锁事件。受此影响,许多投资者损失惨重。

值得注意的是,就在今年4月沪指冲破4400点,市场高呼“万点论”之际,前海开源基金联席董事长王宏远和兴业全球基金总经理杨东两位业界大佬便相继发表了对疯狂行情的“警示”观点,成为“空头”的重要领军人物。得益于此,其旗下基金也在市场泥沙俱下之际,以不同方式为投资者守住了财富。

近期市场在大跌后逐渐企稳,两位大佬对大势的判断也得到了市场印证。大佬们何时再发声抄底尚不得而知,但其旗下基金的最新动向却可窥探一二,震荡行情中紧跟大佬步伐也不失为提高胜算的一条捷径。有鉴于此,《每日经济新闻》记者对两位大佬旗下基金进行了追踪调研。

兴全“高分红”锁定利润

2007年,杨东曾在沪指6000点高位时,以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金。

时隔8年,股市站上4414点后,兴业全球基金再次发布鲜明看空观点称:“目前市场在轻松越过4000点后,越发大步狂奔,泡沫按照这样的速度不断膨胀,让我们不得不开始考虑可能很快会来临的再一次泡沫的破灭,由于巨额杠杆资金的进入,这一次的股价崩溃对投资者的伤害甚至可能超越2008年。”《每日经济新闻》记者注意到,除了“苦劝”外,兴业全球基金还以实际行动大幅降低了基金持有人的损失。据东方财富Choice数据显示,今年4月至6月中旬,市场上共有86只基金发布分红公告,其中兴业全球基金有2只基金进行了分红,分别为兴全轻资产和兴全可转债混合,每份额分别发放红利1.06元和0.38元。

尤为值得注意的是,兴全轻资产是成立三年多以来首次分红,其分红权益登记日为6月12日。恰恰也是这天,本轮行情见到了最高点5178点。这意味着,在股灾爆发的前一个交易日,兴全轻资产的持有人已经通过分红在高位锁定了大部分利润。

对此,有业内人士表示,“基金分红可以绕开监管规定的最低持股比例,从而变相降低仓位。将红利分给持有人,不仅可帮助客户及时锁定收益,也一定程度上反映出了一家基金公司的择时能力,而1.06元的高分红已足矣让初期持有人全线获利。”前海开源次新基金空仓避险今年5月5月,沪指大跌4.06%,前海开源基金发表了“风险仍需释放,不要盲目抄底”的警示。

前海开源基金指出:“新股申购冻结资金与《人民日报》再次提示市场风险或为今日下跌导火索,随着‘疯牛’行情的持续,监管层态度出现明显变化,虽不及1996年‘12道金牌’力度大,但截至今日监管层亦有近10次表态希冀市场降温。无论是提示风险,还是查入市资金、查违规、给禁入,均体现监管层对行情的期望。虽然监管引发的调整不会影响市场长期趋势,但对比1996与2007年的情况,市场均在短期出现20%以上急跌。因此,目前时点并不建议盲目抄底,可待市场进一步回调后再次全面介入,彼时有望再创新高。”《每日经济新闻》记者注意到,与兴业全球基金采取分红以“变相减仓”的避险方式不同,由王宏远执掌的前海开源基金所采取的避险措施则更为直接利落,其旗下的次新基金不仅在5000点顶部没有建仓,更顶住了一次次阶段底部的诱惑没有抄底,旗下多只次新基金净值长期徘徊在1元的募集价格附近。

对此,有业内人士表示,最极端的行情也是对基金管理人最好的考验。如果说在牛市中,净值涨幅能否跑赢大盘和同类基金体现了基金管理人的研究实力,那么在熊市中规避大跌守住净值,则反映了基金管理人的风控水平及对趋势的判断力。

旗下次新基金多观望

那么,当市场经历过大幅下跌,再度站上3200点之时,两大“空头”大佬的思路发生转变了吗?

数据显示,3月1日~7月1日,沪指处在相对高位时,前海开源基金和兴业全球基金相继募集成立了11只股票型基金与混合型基金,分别为前海开源高端装备制造混合、前海开源工业革命4.0混合、前海开源中航军工分级、前海开源健康分级、前海开源优势蓝筹股票A、前海开源一带一路混合、前海开源国家比较优势混合、前海开源再融资股票、前海开源农业分级、前海开源清洁能源混合及兴全新视野定期开放混合型。

截至10月9日,以上次新基金的净值多在0.96元以上,且期间净值并无大幅波动迹象,这说明其仓位非常低甚至接近空仓水平。

此外,上述基金中,除小部分已到或临近6个月建仓期限开始大举建仓外,其余多处于轻仓或空仓观望状态。

对此,内业人士表示,两大“空头”旗下多只次新基金的“空仓”动机基本相似,虽然单一基金建仓行为不足以说明问题,但多只优质基金整体动向或可说明基金管理人对大势的态度有所转变。在诸多指标失效的当下,观察这些基金的建仓动向具有积极意义,如上述基金发生集体建仓迹象或预示着市场下跌趋势已经改变。

震惊!A股遇1强势干扰,股民如何操作。机构道高一尺,庄家魔高一丈,弱肉强食,食物链底层的散户如何从中抢食?关注微信公众号【凤凰证券】或者【ifengstock】。

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

每日盘后分析明日走势、复盘主力动向、把脉未来机会,请关注微信公众号“复盘大师”,或“fupan588”。

[责任编辑:yufang]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: