注册

17万亿环保盛宴倒计时 12股重大机遇


来源:中国证券网

[中国证券网编者按]随着十八届五中全会进入倒计时,十三五规划可能成为此次会议的重要议题。从目前情况看,节能环保产业很可能迎来黄金发展期。

[中国证券网编者按]随着十八届五中全会进入倒计时,十三五规划可能成为此次会议的重要议题。从目前情况看,节能环保产业很可能迎来黄金发展期。

十三五投资或超17万亿 环保迎来黄金期

十八届五中全会即将在10月拉开帷幕,主要议程之一就是研究关于制定“十三五”规划的建议。会议尚未召开,就已在资本市场掀起了热潮。多家机构认为“十三五”规划对资本市场是整体性的主题投资机会,其中,环保等新兴产业主题最被看好。

水土气三大行业迎发展

近年来,由于雾霾、水污染等现象的加剧,环保产业越来越受到了重视。2001-2010年,我国环保投资规模由1107亿元增长到6654亿元,增长6倍;环保投资占GDP的比重从1.01%上升到1.66%,增长了64%。在“十二五”期间,我国节能环保产业以15%至20%的速度增长,十二五期间环保投资3.4万亿元,比十一五期间增长了62%。

环保十三五规划虽然尚未出台,市场却已对其充满了期望。6月9日中国“十三五”规划环境与发展国际咨询会在京开幕,中国环境与发展国际合作委员会部分委员和专家围绕中国“十三五”时期环境与发展领域的重大问题进行深入研讨。据环保部规划院测算,预计“十三五”期间环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

在第八届中国环境产业大会上,环境保护部规划财务司司长赵华林也曾表示,在大气、水、土壤三大污染防治不断深入以及PPP等新模式的推进下,“十三五”期间环保市场潜力巨大,总社会投资有望达到17万亿元。

国泰君安证券指出,“水十条”预计拉动社会投资4-5万亿元,“土十条”发布带动的投资预计远超5.7万亿元,如果算上“气十条”的1.7万亿元,同时乐观估计“水十条”投资5万亿元,则三大行动计划总投资将超过12.4万亿元。

环保板块被长期看好

在资本市场,环保板块一直是资金追逐的热点,无论是从发展前景来看,还是国家政策来看,环保行业无疑极具吸金效力。

安信国际指出,目前十三五规划进入加速制定阶段,基于中国城市环境现状和本届政府对环保行业的高度重视,环保板块将是未来5年最为确定性的板块。环保未来5年的方向和投资重点将上升至国家战略角度,成为政府重点投资领域。

普邦园林(002663):目前在手订单充裕

华宏科技(002645):未来还看大马力产品发力

短期来看公司业绩相对处于低谷,但从长期来看公司将受益于行业整体大发展,而且公司大马力处理设备市场前景广阔,公司未来发展可期,维持强烈推荐评级。(东兴证券 弓永峰)

三维丝未来看点:三维丝所处的高温滤料行业,在国家对环境保护工作越来越重视的情况下,工业除尘领域市场空间巨大,高温滤料行业的成长前景也十分看好。未来几年电力、水泥、垃圾焚烧、钢铁等领域对高温滤料的需求复合增长率在30%以上,公司作为行业内具有很强竞争力的企业将充分享受行业迅速发展带来的成长。

盈利与投资评级:考虑到公司在手订单、以及其它业务的项目储备情况,我们认同公司长期的投资价值。经过测算,对应公司当前股价的市盈率分别为33.2倍和24.5。考虑到公司各项新兴业务出于快速成长期,给予公司"买入"评级。(天风证券 郭敏)

我们对于"十二五"期间国内农业节水市场需求爆发的判断。考虑到其良好的行业前景,作为A股稀缺的农业节水投资标的,依旧维持公司"增持"评级。给予动态PE,对应目标价10元。(海通证券 陆凤鸣)

天立环保(300156):在手订单充足,汇源项目贡献利润可观

在手订单充足,后续订单有望持续。公司目前在手订单接近20 个亿,是2011 年营业收入的6 倍左右,公司项目周期一般在1-2 年,预计这些订单陆续在2012-2013 年确认,只考虑原有业务,公司未来两年业绩高增长基本确定。随着近几年的改造,密闭炉在电石行业的普及率约40-45%的水平,铁合金行业普及率不到2%。电石行业落后产能淘汰正在高潮期,铁合金改造刚刚开始,铁合金市场基本与电石行业相当,在节能减排的政策推动下,我们对公司未来新接订单持乐观态度。

高效煤粉工业锅炉节能改造业务值得看好,汇源项目贡献潜在利润巨大。公司承担的北京汇源食品的锅炉改造,应用的是高效煤粉工业锅炉节能改造,高效煤粉工业锅炉系统,在节能环保方面具有显著优势,由于采用先进的煤粉燃烧技术,锅炉热效率大幅提高,预计节约成本30%-40%之间。经过改造后所节省成本公司与客户共同分享,该模式具备可持续性。经过我们测算汇源项目全部实施后,按照8%的销售净利率计算每年贡献公司净利润9703.38 万元,对应每年每股收益0.61 元;按照5%的销售净利率计算每年贡献公司净利润6064.62 万元,对应每年每股收益0.38 元,详细见表1。此外,公司看好高效煤粉工业锅炉节能改造业务的前景,目前在各个领域推广汇源模式。而公司在内蒙古成立合资公司主要进行油页岩及煤炭清洁生产与综合利用业务,为公司开展高效煤粉工业锅炉节能改造业务提供了上游支持,增强了公司该领域的综合竞争力。

油页岩做好储备工作,等待资源价值体现。2011 年4 月公司正式接入油页岩领域,公司以1.5 亿元的价格收购吉林三鸣页岩科技有限公司100%股权及长岭永久三鸣页岩科技有限公司100%股权,累计储量7755万吨,初步测定的含油率5%。此外,公司2011 年11 月与内蒙古龙旺地质勘查(集团)有限责任公司成立合资公司,公司占合资公司51%的股权,合资公司成立后将主要进行油页岩及煤炭清洁生产与综合利用业务,进一步在内蒙地区油页岩勘探及储备油页岩资源。 油页岩领域公司目前主要做好资源储备工作,等待油页岩技术进一步成熟后,资源价值有望重估,未来有望成为公司另一主业。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 买入 安信

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: