注册

2700亿铁路设备盛宴 11股启动在即


来源:中国证券网

国家发改委13日公布六条新批复的铁路建设项目,总投资额达到2744.73亿元。今年以来,国家发改委共批复72个基建项目,总投资额已达到1.7万亿元,仅9月份至今,就批复了30个项目。受此消息影响,昨日铁路基建板块指数逆市上涨0.32%,运达科技、华东数控、宏润建设、神州高铁、晋亿实业等5只个股强势涨停,成为市场关注的热点。分析人士指出,这意味着政府主导的基建项目投资正成为新一轮稳增长战略的先锋。本文特从铁路设备、工程建设、建筑材料等三角度挖掘铁路基建受益股的投资机会,供广大投资者参考。

逾2700亿铁路项目获批 铁路设备等三板块分享投资盛宴

国家发改委13日公布六条新批复的铁路建设项目,总投资额达到2744.73亿元。今年以来,国家发改委共批复72个基建项目,总投资额已达到1.7万亿元,仅9月份至今,就批复了30个项目。受此消息影响,昨日铁路基建板块指数逆市上涨0.32%,运达科技、华东数控宏润建设、神州高铁、晋亿实业等5只个股强势涨停,成为市场关注的热点。分析人士指出,这意味着政府主导的基建项目投资正成为新一轮稳增长战略的先锋。本文特从铁路设备、工程建设、建筑材料等三角度挖掘铁路基建受益股的投资机会,供广大投资者参考。

铁路设备利好不断有望持续上涨

当前投资增速下滑、经济下行压力大,相比消费拉动,基建投资是拉动经济增长更有效、更直接的方式。国家也将基建投资作为稳增长的主要抓手,重大工程和重点领域建设的批复进度不断加快,基建投资进入快道。作为基建投资的主要行业之一,铁路行业在推动稳增长中起到了重要作用。

分析人士普遍表示,铁路基建板块近期利好不断,并将为铁路设备等相关概念股注入新的上涨动力。未来随着战略推进以及受益资金优势,铁路设备类企业将有望持续表现。

众合机电(000925):轨道交通信号系统国产化加速

轨交信号系统市场处于寡头垄断状态,并且进入壁垒极高,目前公司市场占有率 25%左右,其主要竞争对手为卡斯柯(通号和阿尔斯通合资,40-50%市场占有率)和通号(25%左右占有率),根据国家规划到 2015 年将新建 79 条地铁线路,未来几年公司将充分受益轨交市场的快速发展。

银江股份(300020):量变使得质变 推荐

合作层面较高,将牢牢占据新市场。新签项目与交管部门直接合作,更多属于智能交通的后台软件部分,而公司的智能交通解决方案强调各路况的实时有机协作,要建设完成一个稳定成熟的交通系统周期会较长,后续硬件投入仍会加大。

时代新材(600458):业绩大幅增长 目标价43元

公司建筑减震项目接近完成,可抗8 级以上地震,有望成为重要增长点。

增发项目稳步进行。公司减震降噪弹性元件项目完成了近60%。电磁线提质扩能项目经削减投入后,目前已完成大半。公司风机叶片项目转移至天津,已实现部分产能。建筑抗震减振项目将形成10750套产能,目前已接近完成。公司增发项目产能的逐步释放,是公司业绩增长的保障。

晋西车轴(600495):行业景气运行 增持

出口、高铁车轴、铸锻件是公司未来业绩增长的主要看点。上半年公司出口业务达到1.5 亿元,占比恢复到了18%左右,但距离出口业务的高峰仍然相距甚远,由于铁路物流恢复周期晚于宏观经济,因此虽然上半年海外经有所增长但公司海外订单恢复仍然较为平缓。我们预计随着海外经济增长的进一步回升,尤其是印度、澳洲等公司传统出口目的地经济的高速恢复,公司的出口订单将会逐步增长。高速车轴方面,公司虽然已经有部分产品出口欧盟,装配于西门子时速200 公里的高铁上,但目前产品仍无法满足国内平均300 公里时速的动车需求。公司已经与国内特钢龙头太钢不锈展开了深度的合作研究,从原材料和机加工两方面来提升公司车轴的质量水平,我们认为动车车轴属于动车的重要部件,国产化趋势明确,而作为大型精锻的领先企业公司获得铁道部高铁车轴资质的可能性较大。同时,公司旗下包头子公司北方锻造在小型精锻件方面也有很好的基础,产品在北奔重卡等民用设备上有着较高的运用,未来在其他民品领域的推广将会进一步提升公司的业绩。

太原重工(600169):腾飞在“十二五”的高端装备龙头

研究结论

充分受惠产业政策,实现“十二五”腾飞。公司是我国高端装备的龙头企业,数十年来填补了240项国内空白,创造了多项中国乃至世界第一。面对即将到来的“十二五”,公司借助国家大力扶植高端装备制造的行业偰机,展开了大刀阔斧的产业结构调整。在把原主业做大做强的基础上,大力拓展风电、煤化工、核电等新能源装备,铸就了持续辉煌的“十二五”腾飞新时代。

临港重型装备研制基地建设项目是公司未来三年高增长的引擎。公司的天津临港基地建设项目,以风电、核电、煤化工等新能源装备为主,产品定位高端,面向国际市场。一期计划2011年底进入试生产,2012年开始贡献业绩,最终目标是销售规模达到100亿元,是夯实公司实现国际化战略和“十二五”翻番目标的重要基础。

大型铸锻件项目是公司持续高增长的加速度。公司投资15亿元建设的大型铸锻件国产化研制技术改造项目,预计2011年底建成投产。建成后太重将拥有一台1.25万吨油压机及其配套设备,形成年产5万吨铸件和6.5万吨锻件的产能,主要生产电站铸锻件、轧辊、容器等。目标贡献销售收入30亿元,利润总额2.5亿元。

高速列车轮轴国产化项目搭上高铁的速度增长。在我国高铁建设的突飞猛进的背后,是重要核心零部件完全依赖进口,其中高铁的轮轴主要依赖进口。因此,公司拟非公开发行1.8亿股,投向高速列车轮轴国产化项目,规划2012年建成投产,目标新增销售规模20亿元。公司即将搭上高铁的速度增长。

风险因素与催化剂:钢材等原材料价格波动影响的不确定性、国际国内宏观经济波动影响的不确定性,以及天津临港基地项目和高速列车轮轴国产化项目的产品研发及市场拓展等的不确定性,是公司面临的主要风险因素。“十二五”规划及扶植重大装备相关政策的推出,是公司股价的重大催化剂。

天马股份(002122):公司控股90%的子公司成都天马主要生产铁路轴承,成都天马是铁道部资格认定的六家铁路货车轴承生产企业之一,在全部六家生产商中位居第一,市场占有率1/3左右。

辉煌科技(002296):公司主营铁路信号通信领域产品的研制开发、生产及销售。主要产品包括铁路信号微机监测系统、列车调度指挥系统、无线调车机车信号和监控系统等。

世纪瑞尔(300150):公司主要从事铁路行车安全监控系统产品的开发、生产、销售,为高速铁路、既有铁路提供安全保障所需的监控系统产品。是我国铁路行车安全监控领域领先的系统供应商。

鼎汉技术(300011):公司致力于电力电子和轨道交通领域的技术与产品研发,是国内主营业务为轨道交通电源产品的唯一A股上市公司,主要产品包括轨道交通信号电源系统、电力操作电源系统、屏蔽门电源系统和通信电源系统。

特锐德(300001):受益高铁快速增长 买入

国内高铁箱变龙头厂商。公司是国内最早研发出客专电力远动箱变的厂商,是高铁远动箱变主导厂商,2010年约占高铁市场份额50%。由于高铁安全性要求较严,进入门槛较高,高铁领域箱变的竞争对手较弱,因此我们认为未来公司在高铁箱变市场的主导性地位不会被撼动,市场份额将会维持在40-50%。

铁路建设按时间顺序分为土建、铺轨、电气化、建站四阶段,电气化建设滞后两年,2008年以来国内铁路建设高速增长对电气化建设将拉动将在10-12年体现。未来2年公司处快速增长期。

随着安全问题的重视,煤炭领域开始进行双电源改造,09年山西煤炭企业由2万家整合为1000多家,整合后的煤企因安全需要,需要安装箱变设备,因此我们预计该市场需求10-12年将会快速上升。

公司在石油、电力等行业市场也不断获得进展。公司募集资金项目将于2011年陆续释放,为公司后续快速发展奠定基础。此外,公司积极开拓新增长点,计划参与对外援助项目,获得新增长空间。

鼎汉技术(300011):高铁招标将大范围展开 信号电源仍是发展重点

考虑到高铁和城轨建设将从11年开始新一轮的招标,且力度大于“十一五”。公司受益于行业发展,11年业绩将在10年的基础上大幅提高。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 太原重工 增发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: