注册

六成中小板公司前三季业绩预增


来源:中国经济网

截至10月15日, 中小板 全部767家上市公司除一家外均已发布前三季度业绩预告 。从业绩预告的类型看,业绩同比增长的占比达到62%。据此判断,今年前三季度中小板上市公司业绩增长将是主流。

截至10月15日, 中小板 全部767家上市公司除一家外均已发布前三季度业绩预告 。从业绩预告的类型看,业绩同比增长的占比达到62%。据此判断,今年前三季度中小板上市公司业绩增长将是主流。

预增公司占比62%

根据统计,中小板上市公司为767家,其中大部分是在其半年报中做出的业绩预告,只有88家公司修正了业绩预告。这也表明,大部分公司在半年报中做出的业绩预计较为准确。

其中,预计今年三季报业绩同比增长的有476家,占比为62.06%,其中明确表示同比增幅至少达到50%的有145家,可能实现翻倍增长的有124家,占业绩预计增长公司的比例分别为30.46%和26.05%。这表明,中小板上市公司的大部分今年前三季报业绩同比将实现增长。其中,有两成公司增长幅度至少将达到50%,16%的公司业绩可能翻倍。

从业绩预减的情况看,共有288家公司发布了业绩下降预告,占发布预告公司的比例为37.60%。其中,同比下降幅度预计至少在50%的有165家,占预降公司比例为57%,而同比预计下降超过1倍的公司有93家,占预降公司比例的32%。这表明,业绩下降的公司中有相当部分下降幅度将比较大。

另外,还有两家公司表示无法做出业绩预测。值得注意的是,这两家公司都是证券公司。

不过,在业绩大幅增长及大幅下降的公司中,去年同期基数太低是主要原因。如有的公司业绩预计增幅百倍,而去年同期其每股收益只有两分钱。

新能源公司业绩大增

上市公司业绩受行业的景气度影响较大,风电、电动汽车等与新能源相关的一些公司业绩大幅增长,重要原因之一就是所处行业景气度向好。 中材科技 预计,三季报业绩同比增长250%-300%。公司表示,风电叶片产业受政策等因素影响,产品市场需求增加,销量增长,预计三季度经营业绩较上年同期有较大幅度增长。

风电行业自去年即开始明显回暖,市场需求明显增加。根据中国风能协会数据 ,2014年全国新增安装风电机组13121台,新增装机容量23196MW,同比增长44.2%;2015年上半年全国共有270个风电场项目开工吊装,新增装机共5474台,装机容量为1010万千瓦,同比增长40.8%。行业出现明显增长,风电设备类上市公司都是行业龙头,受益自然较大。

新能源汽也是如此。 多氟多 预计,三季报业绩同比大幅扭亏为盈,对于业绩增长的原因,公司表示,新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升。再如 比亚迪 也表示,显著受益于新能源汽车业务的发展。在新能源汽车领域,市场正迎来高速增长的爆发期,比亚迪的市场份额不断提升。

近日,中国汽车工业协会发布的2015年9月有关新能源汽车的产销情况也表明了这一点。数据显示,在今年1-9月我国汽车产量同比下降0.8%、销量同比增长0.3%的情况下,新能源汽车实现高速增长。9月新能源汽车生产28324辆,销售28092辆,同比分别增长2.1倍和2.2倍。其中纯电动汽车产销同比分别增长2.7倍和2.9倍;1-9月新能源汽车产销同比分别增长2.0倍和2.3倍,其中纯电动汽车产销分别完成93032辆和87531辆,同比分别增长2.0倍和2.7倍。

新能源相关行业受政策扶持较大。这也表明,政府扶持政策的积极影响正逐步显现出来,相关企业业绩因此得到提升。

另外,主营饲料生产和销售的 正邦科技 在三季报中表示,公司业绩同比增长了347%,主要是由于养殖行业回暖,生猪价格有所上涨。数据显示,目前全国生猪价格平均为16.45元/公斤,比3月份的11.62元/公斤上涨幅度超过40%。饲料及相关养殖业公司因此受益。

大环境欠佳导致业绩下降

从预计三季报业绩同比下降的上市公司整体看,原因千差万别,但大环境欠佳是很多公司提到的重要因素。 新海宜 将业绩由原预计同比增长60%-90%修正为同比增长30%-50%。公司表示,业绩修正主要原因之一是公司控股子公司苏州新纳晶光电有限公司受到市场环境变化的影响,销售收入及利润不达预期。

法因数控 在预计三季报业绩亏损时表示,下游行业生产任务不饱满、部分客户资金紧张不能按照合同约定提货等多重因素的影响,导致公司营业收入大幅下降。 海源机械 也是如此,公司表示,受宏观环境影响,部分产品的下游市场情况较为低迷,客户延迟提货影响销售收入的实现,预计利润同比将略有下降。

而商品价格持续低迷,也导致一些公司业绩下降。如 中核钛白 在业绩预计下降时表示,原因是产品销售价格比去年同期降低。

另外,还有一些因素也被多次提到,包括汇兑损益、投资收益增加以及完成重组报表范围出现变化等,这些因素对相关公司业绩产生了较大影响。

永太科技 在业绩修正预告中表示,三季度以来,人民币美元汇率快速贬值,公司远期结售汇业务产生的汇兑损失较大,加之公司继续加大安全、环保投入力度,使得公司第三季度业绩低于原预计范围。 深圳惠程 在半年报中表示,业绩大幅增长的原因之一是公司报告期进行证券投资以及 理财产品投资增加投资收益或公允价值变动收益。

巨龙管业 在预计业绩大幅增长的原因时表示,公司重大资产重组实施完成,从2月13日起将艾格拉斯科技(北京)有限公司正式纳入合并报表。因艾格拉斯实现利润较多,因此本报告期净利润增幅较大。 天桥起重 也是如此,三季报业绩大增,主要是公司在2015年8月上旬已完成对华新机电的收购,根据《企业会计准则-企业合并》的相关规定,2015年8-9月华新机电产生的利润将并入公司合并报表。

需要注意的是,一些公司上半年在理财或证券市场获得较多投资收益的情况下半年可能不复存在。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: