注册

房企“增收不增利” 中小型房企业绩多预亏


来源:中国经济网

相比之下,中小型房企、三四线城市区域性龙头房企的业绩普遍不佳,大多表现为预亏。

“金九”战绩陆续出炉。截至10月15日,已有超过30家房企公布前三季度销售数据,另有30多家房企发布前三季度业绩预告。

记者从公开数据看到,主流标杆房企已经收获“金9月”,多数大型房企的销售出现增长,部分房企已接近完成全年销售目标。

相比之下,中小型房企、三四线城市区域性龙头房企的业绩普遍不佳,大多表现为预亏。

增收:前9月房企销售数据同比约涨两成

大部分企业前9月销售数据环比出现了明显上涨。中原地产统计显示,企业前9月房地产的销售额合计已经超过10000亿元,同比涨幅在20%左右。

在大型房企中,万科以1804.7亿元销售规模位居上市房企之首,而恒大、保利前三季度的销售也已达千亿规模。

在涨幅方面,大部分房企销售规模稳步上涨。

其中,万科、恒大、保利、招商等大型房企销售规模同比涨幅均在20%以上,华润地产收获40%以上的涨幅,而部分中小房企,如深圳控股宝龙地产等涨幅更加明显,深圳控股销售规模同比涨幅达到188%。

 不增利:仅三成企业季报预喜

虽然增收,但是从公布季报的企业情况来看,多数中小型房企依然处于困境之中。

中原地产研究部统计数据显示:截至14日止,已经公布三季度报预告的上市企业合计37家,这37家的报告中,只有12家企业的季报情况比较乐观。其中,格力地产滨江集团中粮地产、深深房、国兴地产、世联行、世荣兆业宝安地产8家企业实现了预增、另外还有深大通珠海港中关村万好万家4家实现了预盈。

其他的25家企业相对都不乐观,其中有7家企业公布了预亏预报、另外预警的企业也达到了5家,还有6家企业利润将明显减少。

“从市场看,目前公布三季报的企业以中小企业为主,整体数据不乐观,预计后续部分大型房企公布数据会有好转,不仅全国楼市分化出现明显的以一二线与三四线划分的两重天,房企分化也非常严重。” 中原地产首席分析师张大伟表示。

 分化:房企“强者恒强”愈加明显

“从三季度房企的经营业绩看,业绩下滑已经是一个既定的事实。一方面,经营成本相对比较大,盈利水平受影响。另一方面,项目背后的土地成本等偏高,盈利水平也不可能大幅提升。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

严跃进认为,房企销售业绩集中度不断增强,是后续市场竞争中的一个趋势。这和此类大房企拿地优势显现、中小房企竞争实力持续削弱的态势有关系。所以后续市场上比较活跃的房企估计也就是50家左右的水平,基本上能够垄断全国75%的销售规模。而剩下的25%则基本由区域房企所垄断。

记者发现,从2012年至今的房地产销售数据来看,万科、恒大、保利等千亿房企的销售数据依然保持了逐年20%左右增长的态势。

房企“强者恒强”的趋势还体现在第一梯队的进入门槛不断升级。来自克尔瑞的统计显示,今年前三季度TOP10房企入榜门槛为455亿元销售额,较去年同期增加8亿元;而TOP20房企销售金额门槛230亿元,同比增长21%;TOP50房企门槛则达到123亿元,同比增长14%。

三四线房企难“翻身”

严跃进认为,最值得关注的就是“首亏”的房企。此类房企总体上是区域型的龙头房企。目前经营业绩出现首亏的现象,已经反映了过去凭借地方优势来谋求竞争已经是比较乏力。

另外部分房企在三四线城市的项目依然比较多,此类项目依然还是处于跌价的状态。销售业绩没有完全得到提振,容易产生亏损。

“整体而言,今年7月、8月市场成交呈现淡季不淡,显得9月成色不足,但整体看,大部分房企表现依然乐观,万科等房企销售涨幅均比较明显。”中原地产张大伟分析认为,近期房企推盘已逐步进入高峰阶段。同时,各地市场认购情况也表现良好,22城市的整体认购率达到61%,预计“银十”市场表现有望超过9月。

[责任编辑:robot]

标签:房企 万科 克尔瑞

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: