注册

创板三季报进入高峰保壳战再打响 六成中小板预增


来源:中国证券网

进入四季度,473家创业板上市公司已经在10月15日之前完成了三季报业绩预告的披露,随着三季报的披露,上市公司前三季度的业绩也开始浮出水面,让投资者一窥其2015年整体的业绩情况。与此同时,那些连续两年亏损的公司也开始打响了保壳战。

创业板三季报披露进入高峰 保壳战再次打响

进入四季度,473家创业板上市公司已经在10月15日之前完成了三季报业绩预告的披露,随着三季报的披露,上市公司前三季度的业绩也开始浮出水面,让投资者一窥其2015年整体的业绩情况。与此同时,那些连续两年亏损的公司也开始打响了保壳战。

在三季度披露业绩的上市公司中,吉峰农机(300022)扭亏,星河生物(300143)扭亏,不过之前两家均已连续两年出现亏损,若继续亏损,则可能面临暂停上市风险。

根据创业板股票上市规则中关于暂停上市的规定,最近三年连续亏损、最近一年财务报告显示当年年末未经审计净资产为负,深交所均可决定其股票暂停上市。吉峰农机和星河生物在三季报完成扭亏后,全年扭亏保壳或无虞。

保壳有望

吉峰农机是创业板中第一家出现每股净资产低于1元的上市公司,且自2012年以来,吉峰农机业绩一路下滑,并在2013年和2014年分别出现巨额亏损,保壳的紧迫性不言而喻。

上市之初,吉峰农机曾被称为是农机流通领域的“苏宁”,其股价当时也最高逼近百元。但自2012年起,吉峰农机业绩急转直下,尤其农机购置补贴政策由差额向全额改变后,压低了公司利润空间,加之工程机械板块的持续不景气,导致公司在2013年和2014年分别出现1.44亿元和3.87亿元的亏损。

今年下半年起,吉峰农机已经因连续两年亏损开始公开提示暂停上市风险,而在2015年实现全年扭亏也成为了吉峰农机的首要目标。10月14日公布的业绩预告中,吉峰农机确认了前三季度扭亏,预计实现盈利200万元到700万元之间。对于实现扭亏的原因,则主要是由于公司剥离完成工程机械业务,同时加强成本费用控制,同时压缩传统农机业务规模,加大高新特色农机具业务的引进和代理。

实际上,在上半年,吉峰农机已经有所盈利。上半年实现归属于上市公司的净利润为1177975.89元,较上年同期上升102.04%。但同时,公司实现营业收入1374992462.31元,较上年同期下降33.04%,营业成本、财务费用及管理费用的大幅下降也是上半年扭亏的重要原因。

同样在2013年和2014年连续出现1.63亿元和2.93亿元亏损的星河生物,也在结束了达不到规模效益且生产成本较高的东莞地区三个生产基地的生产业务,大幅减少费用支出后实现扭亏,前三季度预计盈利700万元至1200万元。

尽管星河生物表示在前三季度,公司持续对现有产品通过改进技术、完善工艺、调整配方,进一步提高产品品质及生物转化率,从而使产品单位成本有所下降。但截至上半年,公司营业收入还是同比下降了7.95%。

一位注册会计师认为,无论是剥离不良资产,还是降低经营成本均属权宜之计,只能暂时避免被暂停上市,在切了“毒瘤”后,若没有新的利润增长点,很难实现长期业绩增长,从目前A股较为普遍情况看,多数连续亏损上市公司也已很难依靠自我修正来实现业绩持续提升,因而并购重组或是很多公司最后出路。

保壳股再陷亏损

一些上市公司成功保壳后的业绩持续性的确不敢恭维。从创业板三季报业绩预告情况来看,去年通过实现盈利暂时摆脱暂停上市命运的天龙光电(300029)和万福生科(300268),在今年前三季度继续出现亏损。

其中,天龙光电预计前三季度继续亏损3500万元至4000万元,万福生科也将继续出现1810万元至2190万元亏损。因欺诈发行而差点暂停上市的万福生科在去年12月忽现转机,在通过司法划转方式完成大股东变更后,又通过政府补贴,出售股权和豁免债务方式成功保牌。

但新大股东入主后并未对公司进行资产重组。今年以来,公司仍处于产业调整期,并仍处于阶段性停产状态,上半年,万福生科营收仅589万元。

天龙光电前三季度的亏损仍是由于行业环境持续低迷,公司销售订单较少,收入未有明显增长。去年前三季度,公司也仍处于亏损状态,甚至亏损额远高于今年。但在2012年和2013年已连续亏损的情况下,天龙光电为了保壳,在2014年年底前完成了转让子公司股权及债务重组。

尽管这两家公司再度出现亏损,但至少在2015年不再担心被暂停上市。若吉峰农机和星河生物实现全年扭亏,前三季度继续亏损的金亚科技(300028)就成了目前暂停上市风险较大的一家了。尽管第三季度亏损幅度有所收窄,据金亚科技预计,前三季度公司仍将出现逾9000万元亏损。

金亚科技的风险并非来自于连续两年亏损。如同吉峰农机一样,金亚科技的每股净资产也已降至1元以下,尽管仍远高于吉峰农机,上半年为每股0.60元,但已较2014年末的每股2.36元大幅下降。全年若营收继续下降,亏损继续扩大,导致净资产为负,则可能触发暂停上市风险。(第一财经日报 谷东)

六成中小板公司前三季业绩预增

截至10月15日,中小板全部767家上市公司除一家外均已发布前三季度业绩预告。从业绩预告的类型看,业绩同比增长的占比达到62%。据此判断,今年前三季度中小板上市公司业绩增长将是主流。

预增公司占比62%

根据万得资讯统计,中小板上市公司为767家,其中大部分是在其半年报中做出的业绩预告,只有88家公司修正了业绩预告。这也表明,大部分公司在半年报中做出的业绩预计较为准确。

其中,预计今年三季报业绩同比增长的有476家,占比为62.06%,其中明确表示同比增幅至少达到50%的有145家,可能实现翻倍增长的有124家,占业绩预计增长公司的比例分别为30.46%和26.05%。这表明,中小板上市公司的大部分今年前三季报业绩同比将实现增长。其中,有两成公司增长幅度至少将达到50%,16%的公司业绩可能翻倍。

从业绩预减的情况看,共有288家公司发布了业绩下降预告,占发布预告公司的比例为37.60%。其中,同比下降幅度预计至少在50%的有165家,占预降公司比例为57%,而同比预计下降超过1倍的公司有93家,占预降公司比例的32%。这表明,业绩下降的公司中有相当部分下降幅度将比较大。

另外,还有两家公司表示无法做出业绩预测。值得注意的是,这两家公司都是证券公司。

不过,在业绩大幅增长及大幅下降的公司中,去年同期基数太低是主要原因。如有的公司业绩预计增幅百倍,而去年同期其每股收益只有两分钱。

新能源公司业绩大增

上市公司业绩受行业的景气度影响较大,风电、电动汽车等与新能源相关的一些公司业绩大幅增长,重要原因之一就是所处行业景气度向好。中材科技(002080)预计,三季报业绩同比增长250%-300%。公司表示,风电叶片产业受政策等因素影响,产品市场需求增加,销量增长,预计三季度经营业绩较上年同期有较大幅度增长。

风电行业自去年即开始明显回暖,市场需求明显增加。根据中国风能协会数据,2014年全国新增安装风电机组13121台,新增装机容量23196MW,同比增长44.2%;2015年上半年全国共有270个风电场项目开工吊装,新增装机共5474台,装机容量为1010万千瓦,同比增长40.8%。行业出现明显增长,风电设备类上市公司都是行业龙头,受益自然较大。

新能源汽也是如此。多氟多(002407)预计,三季报业绩同比大幅扭亏为盈,对于业绩增长的原因,公司表示,新能源板块业务拉动,动力锂电池和六氟磷酸锂产品供不应求,动力锂电池销量增幅显著,六氟磷酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力回升。再如比亚迪(002594)也表示,显著受益于新能源汽车业务的发展。在新能源汽车领域,市场正迎来高速增长的爆发期,比亚迪的市场份额不断提升。

近日,中国汽车工业协会发布的2015年9月有关新能源汽车的产销情况也表明了这一点。数据显示,在今年1-9月我国汽车产量同比下降0.8%、销量同比增长0.3%的情况下,新能源汽车实现高速增长。9月新能源汽车生产28324辆,销售28092辆,同比分别增长2.1倍和2.2倍。其中纯电动汽车产销同比分别增长2.7倍和2.9倍;1-9月新能源汽车产销同比分别增长2.0倍和2.3倍,其中纯电动汽车产销分别完成93032辆和87531辆,同比分别增长2.0倍和2.7倍。

新能源相关行业受政策扶持较大。这也表明,政府扶持政策的积极影响正逐步显现出来,相关企业业绩因此得到提升。

另外,主营饲料生产和销售的正邦科技(002157)在三季报中表示,公司业绩同比增长了347%,主要是由于养殖行业回暖,生猪价格有所上涨。数据显示,目前全国生猪价格平均为16.45元/公斤,比3月份的11.62元/公斤上涨幅度超过40%。饲料及相关养殖业公司因此受益。

大环境欠佳导致业绩下降

从预计三季报业绩同比下降的上市公司整体看,原因千差万别,但大环境欠佳是很多公司提到的重要因素。新海宜(002089)将业绩由原预计同比增长60%-90%修正为同比增长30%-50%。公司表示,业绩修正主要原因之一是公司控股子公司苏州新纳晶光电有限公司受到市场环境变化的影响,销售收入及利润不达预期。

法因数控(002270)在预计三季报业绩亏损时表示,下游行业生产任务不饱满、部分客户资金紧张不能按照合同约定提货等多重因素的影响,导致公司营业收入大幅下降。海源机械(002529)也是如此,公司表示,受宏观环境影响,部分产品的下游市场情况较为低迷,客户延迟提货影响销售收入的实现,预计利润同比将略有下降。

而商品价格持续低迷,也导致一些公司业绩下降。如中核钛白(002145)在业绩预计下降时表示,原因是产品销售价格比去年同期降低。

另外,还有一些因素也被多次提到,包括汇兑损益、投资收益增加以及完成重组报表范围出现变化等,这些因素对相关公司业绩产生了较大影响。

永太科技(002326)在业绩修正预告中表示,三季度以来,人民币美元汇率快速贬值,公司远期结售汇业务产生的汇兑损失较大,加之公司继续加大安全、环保投入力度,使得公司第三季度业绩低于原预计范围。深圳惠程(002168)在半年报中表示,业绩大幅增长的原因之一是公司报告期进行证券投资以及理财产品投资增加投资收益或公允价值变动收益。

巨龙管业(002619)在预计业绩大幅增长的原因时表示,公司重大资产重组实施完成,从2月13日起将艾格拉斯科技(北京)有限公司正式纳入合并报表。因艾格拉斯实现利润较多,因此本报告期净利润增幅较大。天桥起重(002523)也是如此,三季报业绩大增,主要是公司在2015年8月上旬已完成对华新机电的收购,根据《企业会计准则-企业合并》的相关规定,2015年8-9月华新机电产生的利润将并入公司合并报表。

需要注意的是,一些公司上半年在理财或证券市场获得较多投资收益的情况下半年可能不复存在。

部分中小板公司前三季度业绩情况

证券简称业绩预告摘要

牧原股份(002714)净利润约20000万元~30000万元,增长7309.05%~11013.58%

顺荣三七(002555)净利润约34000万元~35300万元,增长10322.09%~10720.59%

海翔药业(002099)净利润约43000万元~48000万元,增长5409.43%~6050.06%

冠福股份(002102)净利润约5000万元~6000万元,增长4196.64%~5055.97%

华英农业(002321)净利润约3000万元~4000万元,增长2478.87%~3338.49%

奥特佳净利润约11000万元~13000万元,增长1324.78%~1583.83%

雪人股份(002639)净利润约1300万元~1600万元,增长986.77%~1237.57%

弘高创意(002504)净利润约20000万元~24000万元

多氟多(002407)净利润约2800万元~3200万元

汉麻产业(002036)净利润约11117.40万元~11665.05万元,增长1015.00%~1065.00%

天桥起重(002523)净利润约4039.98万元~4232.36万元,增长950.00%~1000.00%

巨龙管业(002619)净利润约10511.1万元~11026.35万元,增长920.00%~970.00%

露笑科技(002617)净利润约4300万元~5300万元,增长690.30%~874.09%

山东矿机(002526)净利润约0万元~1000万元,增长-100.00%~792.30% (中国证券报 维波)

[责任编辑:robot]

标签:净利润 报告期 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: