注册

沪指大涨 央企改革概念强势归来


来源:证券时报

本周央企改革概念股也强势归来,本周四,央企改革概念股在调整多日后全线大涨,板块涨幅超过5%,超过10只个股涨停;周五,央企改革概念股继续大涨逾3%,国投新集中成股份洛阳玻璃中粮生化长春一东等7只个股连续涨停。平安证券认为,国企改革是当下资本市场最为关注的改革内容,由于其对应投资标的明确,预期改善空间较大,十八届三中全会以来,资本市场围绕国资国企改革的炒作热点持续存在。

本周A股延续强势,一路震荡上行,沪指全周累计大涨6.54%,创A股6月中旬暴跌以来最大单周涨幅,成交也大幅回暖,沪指全周成交金额累计接近2万亿元;热点方面,本周充电桩板块继续大涨,央企改革、上海本地股、宽带提速概念、有色金属板块等均大涨。

充电桩板块强者恒强

本周充电桩板块强者恒强。全周来看,前期龙头股上海普天强势回归,除周一仅涨逾1%外,其余四个交易日均涨停,全周累计涨近五成;世纪星源全周涨幅更是超过五成,其他个股中,茂硕电源九洲电气等全周涨幅也超过三成。

充电桩概念股的走强,与消息面也有关。日前有消息称,到2020年,中国将基本建成桩相随、智能高效的新能源汽车充电基础设施体系,1.2万座充换电站将满足500万辆新能源汽车充电需求。

国信证券认为,预计新能源车产销数据继续超预期可能性较大。新能源汽车产业链大致分为:电池、电机电控、整车和充电设施。新能源车动力锂电池行业正如2009~2010年的多晶硅,处于供不应求的状态,行业天花板未现。充电设施缺少是制约新能源车发展的关键,企业商业模式仍在探索中,近期频出的利好政策对行业发展形成拉动作用,看好龙头企业特锐德等。

平安证券也认为,看好具备先发优势和云、网布局的充电企业,看好充电市场的广阔发展前景,建议投资者由近及远把握3条投资路径:第一,具备先发布局优势,云、网资源兼具的充电桩企业,建议关注特锐德、万马股份、奥特迅科士达;第二,依托电网资源顺势而下,有望开拓更多市场份额的国网系企业,建议关注许继电气国电南瑞;第三,借势电改,向新能源汽车充电领域协同开拓,完善全维度布局的能源云联网企业,建议关注阳光电源中恒电气.

央企改革概念强势归来

本周央企改革概念股也强势归来,本周四,央企改革概念股在调整多日后全线大涨,板块涨幅超过5%,超过10只个股涨停;周五,央企改革概念股继续大涨逾3%,国投新集、中成股份、洛阳玻璃、中粮生化、长春一东等7只个股连续涨停。

消息面上,日前有消息称,国家开发投资公司试点改革总体方案已经获批,集团将于近期印发有关文件,对各专项改革工作进行部署,积极稳妥推进试点改革工作。与此同时,中粮集团的试点方案也已完成,这意味着,首批被纳入国有资本投资公司试点的两家央企将进入实操阶段。

平安证券认为,国企改革是当下资本市场最为关注的改革内容,由于其对应投资标的明确,预期改善空间较大,十八届三中全会以来,资本市场围绕国资国企改革的炒作热点持续存在。中央深改组第十三次会议审议并通过了两个国企改革的先导性文件,强调了在深化国企改革过程中应坚持党的领导,并防止国有资产的流失;习近平主席在东北提出“三个有利于”和“两个不动摇”,在此大框架之下,国企改革尤兵是央企改革的总体基调就此确定。

行业方面,国有资产比例较低的竞争性商业类行业,如汽车制造、有色金属、建筑、旅游、纺织等等,可能率先迎来较大力度的央企改革。个股方面,从央企资产注入的路径重点关注:五矿发展大唐电信中国医药、中国汽研、中国卫星等;从央企的兼并重组的路径重点关注:八一钢铁、韶钢松山、中国铁建、洛阳玻璃、中材国际等。

上海本地股集体大涨

本周上海本地股集体大涨,其中具有迪士尼概念的锦江投资连续大涨,全周累计大涨近五成;龙头股份也涨逾三成,上海九百、新世界、强生控股等涨逾两成,大众交通、界龙实业均涨近两成。除个股外,上海本地股的上涨与迪士尼概念关系较大。

国海证券此前的研报认为,从迪士尼主题板块历史经验来看,港股随着迪士尼的酝酿、兴建、建成前夕,出现持续炒作热潮,前后长达五年。其中,在迪士尼乐园最终建成前夕,市场投资热情达到最高点,现在距离开园约数个月左右时间,为布局迪士尼板块的良机。

国泰君安也认为,可以按三条主线掘金上海迪士尼主题机会,首推界龙实业、中路股份和锦江系公司。三条主线包括,存在股权关联关系的公司;直接受益迪士尼乐园经济辐射效应影响的公司;与上海迪士尼或迪士尼公司拥有战略合作或特许经营权的公司,这些公司将借助迪士尼的品牌效应来提升公司的企业形象,间接受益于上海迪士尼项目。

18只个股周涨幅超过四成

个股方面,本周有18只个股累计涨幅超过四成;其中,智度投资、同花顺、科新机电、潜能恒信本周均连续5天涨停,全周累计涨幅超过六成;科泰电源、世纪星源周涨幅超过五成;锦江投资、新民科技、罗平锌电、上海普天、荣信股份、新宁物流、鹿港科技、创意信息、福达股份、生意宝、恒生电子等周涨幅均超过四成。

对于后市,申万宏源认为,本周一市场成交放大,显示机构资金对短线反弹趋势的认同,是资金介入的一个起点,因此短线反弹有望延续。周二、周三盘整为主,但量能表现活跃,是市场活跃度提高的一个表征。应该说短线反弹既有技术要求,又有市场预期,目标可看高3400点上方。由于缺口以及反弹半分位等阻力集中,3400~3500点市场将面临更多挑战。结构化特征也将持续,小市值的品种机会可能更多。操作上,建议紧跟热点积极参与,降低收益预期,获利了结要果断。

[责任编辑:yufang]

标签:央企 沪指 板块涨幅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: