注册

习近平访英参观卫星通信巨头 A股概念板块超5%


来源:凤凰财经

今日收盘,卫星导航板块涨5.31%,数字政通合众思壮海格通信航天电子涨幅居首。

中午收盘,卫星导航板块涨4.25%,居两市之首,海格通信、航天电子、北斗星通领涨。

 9:35,卫星导航板块涨1.94%,领涨两市,海格通信、中海达、振鑫科技领涨。

《每日经济新闻》记者注意到,按计划,习近平主席将于10月22日参观英国卫星通讯公司Inmarsat。分析人士认为,此举或引发资本市场对卫星导航概念股的关注。

确定参访Inmarsat

资料显示,Inmarsat是全球移动卫星通信网络的领跑者,1979年成立国际组织,直接成员国89个,总部在伦敦,业务遍布全球。1999年变革为国际商业公司,全面提供海事、航空、陆地移动卫星通信和信息服务。是船舶遇险安全通信的主要支持系统,并承担陆地应急通信和灾害救助通信。是全球业务发展最好、技术最先进的移动卫星通信和信息系统,是最具发展潜质的卫星系统。值得注意的是,中国还是Inmarsat的股东。

一位私募人士对记者表示,习主席参观Inmarsat或许不意味着马上达成具体项目合作协议,但到访该公司,足证中方对于卫星通信的重视,这次参观可能会引发市场对整个卫星导航行业的关注。

华创证券表示,北斗导航应用产业正处于爆发式增长窗口期,未来5~10年是形成规模化市场和国家级骨干企业的关键时期。根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年时,北斗产业对国内卫星导航应用市场的贡献率将达到30%至50%,因此最近几年北斗产业的快速放量值得期待。

北斗导航或受关注

在习主席参访Inmarsat之前,10月17日我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太九号通信卫星发射升空。此次任务是我国首次向国际成熟卫星运营商提供通信卫星在轨交付服务,也是我国第七个卫星在轨交付项目。卫星产业将成为继移动通信和互联网+之后的第三大新经济增长点。卫星就是数据,卫星产业的最大特点就是“供给创造需求”。目前我国在轨卫星数量已突破200颗,但仍远低于美国。同时,中国的卫星结构性缺失突出:科研型卫星比美国略多,但应用型卫星数量远远不够,特别是在通信卫星、导航卫星和遥感监测卫星方面,分别只有美国的7.6%,50%和33%。随着费用不断降低和国家研发投入增加,卫星产业将步入爆发期。

 

[责任编辑:niufeng]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: