注册

全国现有地下管线长度已超172万公里(附股)


来源:凤凰财经综合

中国经济社会理事会理事齐骥近日透露说,据统计,全国近60%的城市从未开展过地下管网普查,近70%的城市没有建立地下管网综合管理信息系统。齐骥说,近年来,我国城市快速发展,但城市地下管网建设滞后于城市的发展需求,是城市发展的“短板”。

中国经济社会理事会理事齐骥近日透露说,据统计,全国近60%的城市从未开展过地下管网普查,近70%的城市没有建立地下管网综合管理信息系统。

据新华网10月20日报道,曾任住房和城乡建设部副部长的齐骥在天津召开的2015年中国经济社会论坛上介绍说,经过多年建设,全国现有的供水、排水、燃气和供热这4类市政基础设施地下管线长度已超172万公里,目前仍以每年10万公里的速度递增。

齐骥说,多数城市的地下管网建设已走过了几十年甚至更长的历程。年代久远,加之一些地方对地下管线档案的收集和管理重视不够,使得对地下管网底数不清、情况不明相当普遍。

“除了基础资料不全,导致现状不明,家底不清外,建设标准低,年久失修情况普遍及城市地下管网建设和管理投入严重不足,也是影响我国城市地下管网建设的重要原因。”齐骥分析说。

齐骥说,近年来,我国城市快速发展,但城市地下管网建设滞后于城市的发展需求,是城市发展的“短板”。城市管理者重地上、轻地下的思想根深蒂固;建设标准低、运行管理水平低的情况普遍,逢暴雨必涝已成为一些城市的现状;行业间封闭管理、各自为政、缺少统筹协调,架空线网密集、“马路拉链”随处可见。这些问题的存在,影响着城市运行效率,威胁着城市运行安全,造成了群众生活的不便,也使城市的景观和形象大打折扣。

为高质量地加快地下管网设施建设,补上城市发展的“短板”,齐骥建议,一是编制城市地下管网综合规划;二是提高建设标准,提升运行质量和水平;三是持续加大资金投入。

城市地下管道概念股一览

国统股份(002205):输水管道行业实力企业:公司主营业务PCCP制造、运输及其异型管件、配件开发制造,及其它管材产品生产和经营,是集研发、设计、生产和运输为一体综合性管道公司。用于节水灌溉等输水工程。

巨龙管业(002619):公司PCCP、PCP列入浙江省水利科技推广项目库,认定为先进适用技术(产品),主要应用于输排水工程、城镇工厂管网和市政建设的污水处理工程以及水利设施的灌溉、排涝工程等。

青龙管业(002457):公司产品水泥混凝土制品主要应用于水利、市政等基础设施行业,使用客户主要为水利建设、市政建设、道路建设等政府主管部门。

纳川股份(300198):公司专业生产应用于排水管网的HDPE缠绕增强管,是国内产能最大、销量最大的HDPE缠绕增强管生产厂商。

大连三垒伟星新材(002372)、永高股份(002641)、龙泉股份(002671)、顾地科技(002694)、泰达股份(000652)、华光股份(600475)。

请关注 “主力抓黑马”,或“zhuliheima”。主力抓黑马致力于把握主力机构最新动向,准确梳理热点投资逻辑,轻松稳定驾驭市场黑马,在这里您还可以和更多的股友一起交流学习,欢迎您的加入。

  

[责任编辑:xiayl]

标签:地下管网 地下管线 短板

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: