注册

招商证券:短期回调风险加大


来源:中国证券报·中证网

9月消费同比增长10.9%,符合我们的预期。从消费结构看,9月餐饮消费持续回暖,通讯器材消费保持较快增长,与地产销售相关的家电、家具和建材消费也增长稳定。6月以来的股市大幅波动并未对消费和商品房销售造成较大冲击。消费同比增速在3季度逐月回升,商品房销售面积和销售额也在稳步回升。可见,股市波动对整体经济的冲击相对有限。

【今日头条】

1、油气勘探向社会开放落实

【据国土资源报消息,新疆石油天然气勘查区块招标出让项目招标会在京举行,首次向民资企业开放油气勘探开发市场。本次投放5个区块,有13家企业参加投标。

新疆上游区块勘探资源向民资开放相关方案作为首部配套政策,获发改委审批通过。利润相对丰厚的油气上游勘探领域加大引入民资力度,是中央支持新疆发展的最为实质性的政策措施,也将为相关上市公司带来难得的发展机遇。据公开报道,广汇能源(600256)确认,一旦拿到许可证,将积极参与国家在新疆、四川油气区块的招投标。

2、中英基础设施合作潜力极大

【新华网】综合媒体消息,英国首相卡梅伦表示,中国国家主席习近平本周访问英国期间将带来超过300亿英镑(约合460亿美元,2956.5亿元人民币)的交易和投资。这些交易覆盖创意产业、零售、能源、卫生、科技、金融服务、航空航天和教育等领域。

中国政府提出的“一带一路”倡议和英国政府推出的“英格兰北部振兴计划”等有望实现对接,这将为两国企业在基础设施领域提供新的合作机遇,英国基础设施改善需求有望成为中英合作的新亮点。A股相关上市公司有中国交建(601800)、中国铁建(601186)、中国中铁(601390)、中国电建(601669)、时代新材(600458)等。

 3、中英将签300亿英镑大单涉零售能源金融航天领域

据法新社报道,英国政府透露,习近平访英期间将签300亿英镑大单,涉及零售、能源、金融服务、航天产业,将在英国创造3900个就业岗位。

据法新社,目前正在讨论的主要一项交易是,中国企业将在英国近几十年来首座新建核电站——欣克利角C项目中扮演关键角色。欣克利角项目合同金额总数为245亿英镑。

据法国《回声报》报道,法国电力集团EDF已与中广核集团、中核集团达成协议,由上述两家公司持有欣克利角项目33.5%的股权。

根据该协议,EDF还可能在其另一英国核电项目——Bradwell项目中采用中国生产的华龙核反应堆。

【宏观视角】

消费需求稳中有升,降低国内经济回落速度

2015年3季度GDP同比增长6.9%。9月规模以上工业增加值同比增长5.7%,9月社会消费品零售总额同比名义增长10.9%,1-9月全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长10.3%。

评论:

3季度GDP实际同比增长6.9%,好于市场预期。从三大需求的角度看,3季度消费形势持续向好无疑是GDP增速下滑幅度小于预期的最主要因素。

9月消费同比增长10.9%,符合我们的预期。从消费结构看,9月餐饮消费持续回暖,通讯器材消费保持较快增长,与地产销售相关的家电、家具和建材消费也增长稳定。6月以来的股市大幅波动并未对消费和商品房销售造成较大冲击。消费同比增速在3季度逐月回升,商品房销售面积和销售额也在稳步回升。可见,股市波动对整体经济的冲击相对有限。

三季度经济形势继续恶化,GDP增速创金融危机后的新低。工业生产、投资和出口均较为低迷。消费虽有亮点,但不足以支撑整体经济。展望未来,投资增速企稳仍是稳定国内经济的主要动力来源。这一方面有赖于刺激政策落实情况的好转,另一方面有赖于地产投资增速的企稳。

9月信贷超预期且贷款结构明显改善,推动国内贷款当月同比增速大幅回升,但财政收入压力又导致国家预算内资金当月同比增速明显回落。资金困局仍将制约四季度基建投资的表现,不利短期经济企稳。

【投资策略】

短期回调风险加大

创业板继续领涨两市大盘,周二已经完全回补了8.24向下跳空缺口,进入了我们一直提示的2500-2700区间,而主板沪指首次收盘站上3400点。

创业板、中小板创了新高,板块主要依靠TMT(传媒、互联网+、大数据),另板块权重股表现优于其他股票,但总体量能稳定维持在救市底平台日均量能水平,整体并未过热。充电桩、锂电、核电等板块调整迹象明显,应预防这些热点板块见顶。

主板选择一路一带作为突破,也是资金避重就轻的表现,虽然站上了3400点,但是量能却萎缩近2成,继续向上的量能不足,指数能稳住已是胜利。创业板进入2500-2700深水区,周二领涨品种传媒板块部分个股尾盘也出现了冲高回落,热点板块纷纷遭遇获利盘抛售,短期压力显现,建议部分减仓兑现。

随着周二大涨,创业板进入2500-2700区间,短期回调风险加大,期指盘后强势拉升可能预示周三仍有冲高,我们认为这是短线减仓良机,滞涨品种可以等补涨后减仓。

【信用债】

钢铁行业三季报预警梳理

信用评级调整

上周共有5家发行人发生跟踪评级调整,其中,1家展望下调,4家评级下调;其中,评级及展望下调的均为产业债发行人。

钢铁行业三季报预警梳理

本周我们梳理了钢铁行业的三季报预警信息,在所有的钢铁行业(申万口径下)上市公司中,共有21家企业公布了三季度业绩预警信息,其中20家发布了负面预警信息,数量仅次于2009年2季度,反映三季度整体盈利大概率继续下滑。

外推来看,预计钢铁行业2015年整体盈利能力较2014年出现较大下滑。针对12家发布预警信息的债券发行人,今年中报和三季报预警出现大幅度亏损的企业,包括安阳钢铁三钢闽光、柳州钢铁、马鞍山钢铁、包钢股份重庆钢铁;资产负债率在70%以上且有明显上行的企业,包括三钢闽光、柳州钢铁、西宁特钢和重庆钢铁;现金流指标较弱的企业包括柳州钢铁、西宁特钢和重庆钢铁;综合以上指标,建议关注三钢闽光、柳州钢铁、西宁特钢,这三家企业的财务指标相对较差,尤其是这三家企业评级本身相对偏低,存在一定的信用评级下调风险;重庆钢铁的10重钢债含有较强的政府支持和担保,信用风险相对较低。

市场点评与策略展望

交易所流动性值得关注,操作注意流动性。交易所回购利率调升之后出现回落,但隔夜利率仍普遍高于银行间市场,伴随着权益市场情绪回暖,交易所资金面存在受到冲击的可能性,进而影响信用债市场。因此,在操作上我们仍建议保持一定的流动性空间和余地,在新券挑选上向流动性好的品种倾斜,同时建议控制好杠杆。

城投方面,地方债务置换改善地方政府总体财政能力,利好城投,但目前城投债主要压力为转型、地方经济下沉和资产重组带来的估值问题,从估值角度考虑,仍需进行筛选,继续建议按照地区经济实力、独立性、募投项目和平台转型与资产重组状况进行筛选。

[责任编辑:robot]

标签:十大券商;招商证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: