注册

【同花顺报道】近半数房企业绩仍亏损 三成上市公司净利同向上升


来源:同花顺财经

同花顺财经讯 2015年前三季度房企业绩仍普遍下降,但销售持续回升,推动行业回暖迹象明显。1-9月份全国商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%,超半数企业实现盈利,其中,包括美好集团(000667)、金融街在内的8家公司净利同向上升,占比26%。

同花顺财经讯 2015年前三季度房企业绩仍普遍下降,但销售持续回升,推动行业回暖迹象明显。1-9月份全国商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%,超半数企业实现盈利,其中,包括美好集团(000667)、金融街在内的8家公司净利同向上升,占比26%。

**逾半数房企前三季度实现盈利 8家公司净利同向上升**

据同花顺(300033)财经统计,在31家已发布前三季度业绩预告的房地产上市公司中,有17家公司实现盈利,占比55%,其中,8家公司净利同向上升,占比26%,包括美好集团、天健集团(000090)、海德股份(000567)等,另有深大通(000038)、皇庭国际(000056)扭亏为盈。

同花顺财经注意到,受益于项目达到销售确认条件,净利同向上升的8家公司中,美好集团增速领衔,预计1-9月份可实现净利润约1.55-1.68亿元,同比增长450%-500%;银润投资(000526)预计盈利250-320万元,同比增长276.11%-381.42%;宝安地产(000040)预计盈利3146.025-3503.52万元,同比增长120%-145%。

另外,因公司金融街改扩建项目竣工,北京上市房企金融街预计可实现净利9.58-11.32亿元,同比增长65%-95%。中弘股份(000979)则因出售全资子公司持有的全部安源煤业(600397)股份而大幅增加游资收益,同时收到的财政补贴增加,预计前三季度净利6.2亿元,同比增长70.92%。

而在业绩下滑的多数企业中,降幅均超过60%,渝开发荣安地产(000517)则净利下降逾90%。

**楼市去库存压力缓解 二线城市发力明显**

近日,国家统计局发布数据显示,1-9月份全国商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%。其中,商品房销售额56745亿元,增长15.3%;住宅销售额增长18.2%,办公楼销售额增长18.7%,商业营业用房销售额下降1.7%。

上半年,一线城市楼市回暖迹象明显,成交量平均增长60%,而二线城市仅增长10%。进入下半年以来,随着地方激励政策纷纷落地、国家政策倾向于“因城市策”,加上购房利率降至历史最低水平,二线城市“接力”一线城市,8-9月楼市销售单月同比增长超过20%。

另外,同花顺财经注意到,对比上半年商品房销售情况,三季度销售额共计56745亿元,环比增长65.64%。其中,东部地区和中部地区增速均大于全国平均水平,分别为66.21%、67.28%。

房企销售情况好转,去库存压力得到缓解,虽仍有近半数企业业绩出现亏损,但多数是由于在手项目尚未达到利润结转周期或验收进度推迟等影响。

业内人士认为,三季度整体待售库存增速已由二季度的20.8%大幅下降至16.4%,待售“库存去化”的底部将在今年底或明年初显现。虽截至9月底,待售库存仍在增长,但前期低基数、销售持续回升,且一、二线城市进入“补库存”阶段,占商品房近70%的住宅待售库存也在持续减少。

以上新闻出自同花顺财经,若需转载,请注明出处。同花顺财经报道团队为您挖掘政策动向、行业格局、公司动态,欢迎关注及分享。

[责任编辑:robot]

标签:净利 净利润 上市公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: