注册

上海建工牵手建行设百亿基金 欲做大城市基础设施投资业务


来源:中国证券网

中国证券网讯(记者 杨伟中) 上海建工与建设银行上海分行于21日签约联合发起设立“上海建工-建设银行产业基金”,基金总规模100亿元。外界认为,这一企银产业基金的问世是金融资本与建设行业产业资本的又一次战略联盟,有利于双方发挥优势携手拓展境内外基础设施投资市场。

中国证券网讯(记者 杨伟中) 上海建工建设银行上海分行于21日签约联合发起设立“上海建工-建设银行产业基金”,基金总规模100亿元。外界认为,这一企银产业基金的问世是金融资本与建设行业产业资本的又一次战略联盟,有利于双方发挥优势携手拓展境内外基础设施投资市场。

近年来,我国政府积极推进政府与社会资本合作(PPP)模式,有关方面已出台一系列政策文件,鼓励相关政府与社会资本采取 PPP 模式开展合作,加强城市基础设施建设,有效提供公共服务产品。今年5月,国家发改委发布了首批1043个国家级PPP推介项目,总投资额约2万亿元。

上海建工方面对此认为,由地方政府会同社会资本合作开发基础设施项目将是未来境内基础设施投资建设的主要模式之一,在这样的大背景下,设立上海建工-建设银行产业基金是顺应国家宏观政策调整,并适应经济发展新常态的一种主动探索,也是借助政府与社会资本合作模式,抓住国家“一带一路”战略带来发展机遇的重要举措,是企银双方优势互补、资源共享、互惠互利和合作共赢的战略选择。

上海建工与建设银行此前已在PPP产业基金领域有过合作尝试。今年5月下旬,由建设银行与绿地集团牵头发起,上海建工直接参与设立了国内首只千亿元规模的中国城市轨道交通PPP产业基金。该基金总规模为1000亿元的产业基金,分期发行,首期规模即达240亿元。它以绿地集团所签约的城市轨道交通项目为主要投资对象,揭开了社会资本创新参与地方基础设施领域投资再现新进展。

此此设立的“上海建工-建设银行产业基金”将以上海建工中标的基础设施项目为主要投资对象。它将依托双方优势,既发挥上海建工在基础设施投资领域的市场影响力,又可调动建设银行上海分行金融服务的综合资源优势,为基础设施投资项目提供全生命周期服务。

据了解,上海建工作为这一基金的发起人之一,将享有投资项目的优先推选权,通过发挥其专业优势和市场影响力,向产业基金推荐符合基金投向、偏好的投资项目。与此同时,作为发起人的另一方建行上海分行将充分发挥其在金融领域优势地位和丰富的实操经验,有效组织资金投资和资金管理,实现产业基金高效地投融资运作。

据悉,“上海建工-建设银行产业基金”首个投资标的已经初步确定,即上海建工本月上旬公告的由其牵头所中标的温州市瓯江口新区一期市政工程 PPP 项目(简称“瓯江口新区一期”)。

资料显示,瓯江口新区一期项目囊括了该新区一期 14.72 平方公里范围内的所有道路、桥梁、道路照明和交通安全设施,以及河道、广场、景观和绿地,还有污水提升泵站、垃圾中转站和区域内各种市政管线及综合管廊等所有市政基础设施项目。

据称,由上海建工作为施工总承包单位的,瓯江口新区一期项目。将采取向政府招标人收取市政工程使用服务费的方式实现退出,市政工程使用服务费的价款由工程费、前期费、资金占用费和项目管理费组成。其中,工程费将在为期 72 个月项目建设周期完成并竣工验收后的12 年内等额回购。

上海建工强调,城市基础设施投资业务是公司未来发展战略所确定的重点发展方向之一,此番通过与建行联手发起的产业基金,使得瓯江口新区一期项目建设资金落地并如期实现开工,这一进程必将有公司利于探索并积累 PPP 模式下的项目实施经验以及产业基金投融资经验。

[责任编辑:robot]

标签:产业 建设银行 经济发展

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: