注册

换个马甲推升股价:今年以来181家公司“改名换姓”


来源:第一财经日报

据Wind统计,今年以来,共A股181家上市公司进行过股票简称变更,累计达186次。换而言之,平均每个交易日就有一家公司“更名换姓”。

四季度刚过去12个交易日,未名医药(002581,股吧)、巨轮智能(002031,股吧)、万好万家(600576,股吧)等11家公司就纷纷发布证券简称更名公告。

10月22日,华讯方舟(000687,股吧)发布证券简称变更公告称,公司股票简称由“恒天天鹅”变更为“华讯方舟”。公告当天,华讯方舟股价以涨停收盘,好势头在次日得到延续,两天累计涨幅17.18%。

上市公司因更名而刺激股价大涨的案例在A股市场并不少见。

上市公司“更名潮”愈演愈烈

据Wind统计,今年以来,共A股181家上市公司进行过股票简称变更,累计达186次。换而言之,平均每个交易日就有一家公司“更名换姓”。

剔除因业绩变动导致的上市公司ST“戴帽”和摘帽等被动更名外,主动更名的上市公司仍有133家之多。

第一财经发现,与往年相比,上市公司对更名的热衷有愈演愈烈之势。

Wind历史数据显示,2013年上市公司累计更名169次,其中仅三成属于主动更名;而在2014年发生的182次股票简称变更中,因ST帽子的变换被动更名的占比不到一半,今年,仅上半年主动更名公司就已与去年全年的数量不相上下。

值得注意的是,三季度市场深度回调,仍挡不住多家公司扎堆更名的热情。

有市场分析人士指出,今年上半年疯牛行情中,“更名热”刺激了相关公司的股价在短期内连续暴涨;三季度大跌中,主动更名公司扎堆或许是受到股价维稳的压力。尤其是那些“莫名其妙”更名的上市公司,不排除为了抬升股价,人为制造热点,迎合市场炒作的刻意为之。

《财商》分别统计梳理了上市公司主动更名和被动更名前后的市场表现发现:因ST摘帽被动更名公司,因业绩回暖,摘帽前后股价存在短期赚钱效应,反之被ST戴帽公司则需要投资者谨慎回避;主动更名公司中,整体存在短期暴涨的行情,如果主动更名公司兼具有借壳、重组等重大事项,则投资者参与的安全系数会大大提升。

值得一提的是,更名的短线赚钱效应会受到同期大盘的影响,通常,市场处于持续向下的弱势格局时,更名带来的短期赚钱效应会大打折扣。

更名缘由各异需甄别

《财商》发现,近期的上市公司更名多以“转型”为噱头,热衷走“国际化”、“潮流风”、“高精尖”路线。如“百圆裤业”变身“跨境通(002640,股吧)”、“江淮动力”更名为“智慧农业(000816,股吧)”,“大元股份(600146,股吧)”更名为“商赢环球”。

公司主动更名的行为虽然都是为了旧貌换新颜,但从更名缘由看,在“名副其实”、“突出重点”、“迎合热点”之间仍存在不小差异,需要投资者仔细甄别。

公司资产并购、重组或者大股东易主,导致公司主营业务变动,通常有必要更名确保“名副其实”。如长城动漫(000835,股吧)完成对四川圣达的借壳,随后迎来更名。

长城动漫2014年10月公告称,法人代表变更,公司名称由“四川圣达实业股份有限公司”变更为“四川长城国际动漫游戏股份有限公司”,同时,经营范围增加了“软件和信息技术服务业”并成为主营业务。公司证券简称则在同年12月底由“四川圣达”变更为“长城动漫”。

有些公司为了突出主营业务或新增业务的品牌价值而改名,希望达到“鹤立鸡群”的效果。三星医疗(601567,股吧)换掉“电气”的标签正是出于这样的考虑。

三星电气10月14日公告称,为使公司名称能更契合公司转型后主营业务的发展,公司证券简称自10月20日起由“三星电气”变更为“三星医疗”。

公告称,公司已逐步形成医疗服务与电力产品双主业格局,公司在医疗领域的投资已远大于电力产品领域投资。因公司2015年正式转型进入医疗服务领域,电力产品行业暂时仍处于业务收入主要来源,但医疗服务正成为拉动公司未来业务发展与业绩提升的主要引擎。

当然也存在一些为迎合热点“画饼充饥”的上市公司,公司实际主营业务并未发生相应改变,但为了追逐热点,抢先披上潮流的“新马甲”。

今年7月16日,多伦股份成功变身匹凸匹(600696,股吧),公司中报显示,公司推崇的互联网金融业务并未有明显表现,但并不妨碍公司坚持任性更名。

[责任编辑:robot]

标签:公司

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: