注册

中信建投:油价短期接近底部


来源:中国证券报·中证网

油价接近底部,MDI价格上涨。上周中信建投化工景气指数-20.79,前周-7.87;中信基础化工指数涨1.49%,上证涨0.62%。周五布油报47.99美元/桶,周跌4.89%,因美油库存增加和美元指数走强,但美炼油检修将结束,美油库存有望下降,且美油钻井数连降8周,油价短期接近底部。三季度油价再创新低,受益成本下降,议价力强的新材料企业利润增长。MDI价格本周上涨4.9%。重点推荐华鲁恒升、鲁西化工、万华化学、蓝晓科技。

行业分析】

油价短期接近底部

油价接近底部,MDI价格上涨。上周中信建投化工景气指数-20.79,前周-7.87;中信基础化工指数涨1.49%,上证涨0.62%。周五布油报47.99美元/桶,周跌4.89%,因美油库存增加和美元指数走强,但美炼油检修将结束,美油库存有望下降,且美油钻井数连降8周,油价短期接近底部。三季度油价再创新低,受益成本下降,议价力强的新材料企业利润增长。MDI价格本周上涨4.9%。重点推荐华鲁恒升鲁西化工、万华化学、蓝晓科技。

银行股受益“双降”

上周五央行宣布“双降”,同时放开存款上限。我认为:(1)综合看,对银行净利润影响中性偏正面,且降低贷款的风险溢价,信贷资金可低成本流向实体经济,消除市场对资产质量担忧,抬升估值。(2)“双降”成为市场常态,但对市场影响较前几次正面影响会更大,因为央行首次强调货币政策有效性,传导路径会更加顺畅,宽松效果将更明显,银行股将受益于此。(3)从信贷资产质押再贷款出台后,我看多银行股,原因:其一、资金流向的变化,其二、贷款风险溢价下降。维持此观点,买入,推荐:招行、平安、浦发、光大。

【宏观视角】

降息空间收窄但大门未闭

霜降迎来双降。我们在一季度指出未来几年内持续降准,法定准备金率回到10%以内的常态。目前一年期存款基准利率已经在1.5%的历史新低,实际执行利率可达1.8%-1.95%,但仍然是历史新低。降息显示出目前面临的经济压力和转型难度可能超过2008年。考虑到实际执行利率和存款替代产品理财的收益率,负利率仍然是伪命题。未来降息空间收窄但大门未闭,取决于经济与CPI走势。

经济下行、货币放松和资金转移的逻辑未变,调整即是买入机会。短期资金成本有望降低,未来两个季度长端收益率将继续创新低,2时代来临。中期看,增长中枢和无风险收益将同步下行。

[责任编辑:robot]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: