注册

谁在操纵六家上市公司股价


来源:上海证券报

感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。《上海证券报》电子版于2011年6月1日改版,改版后《上海证券报》电子版开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

⊙记者王雪青○编辑孙放

上周五证监会通报的十余起市场操纵案中,广州某投资管理有限公司涉嫌操纵“国光股份”、“国农科技”、“鸿特精密”、“金宇车城”、“科恒股份”、“万福生科”等六只股票价格。那么,这家“广州某投资管理有限公司”究竟是谁?其持股细节又是如何?

上证报记者通过对公开信息“大数据”的梳理发现,无论是龙虎榜的主力席位还是股东榜的进出和联动,多重迹象均显示,上述被操纵个股与“广州穗富投资管理有限公司”(简称“穗富投资”)关联度颇高,尽管其相关负责人昨日否认接到处罚通知。

广州两营业部步调一致

从今年1月初启动上涨(除国光股份是3月份上市后启动)到6月初触顶,半年不到,上涨逾三倍,随后一路狂泻并于7月中旬几乎回到“出发位置”——这正是上述六只股票的大致走势。虽然这样的走势对应期间的大盘指数来说不足为奇,但位于广州的两个券商营业部几乎同时占据了这六只股票的主力交易席位,则颇值得关注。

从龙虎榜来看,在上述六家上市公司中,除科恒股份已有一年多没有上过龙虎榜,其余五家公司今年的龙虎榜上都出现过“华西证券广州江海路证券营业部”(简称“华西江海路营业部”)和“联讯证券广州东风中路证券营业部”(简称“联讯东风中路营业部”)的身影。

且据近六个月的龙虎榜成交额统计,华西江海路营业部以9574万元成交额位居国光股份的第一主力席位,联讯东风中路营业部则以4212万元占据国光股份第三主力席位;此外,联讯东风中路营业部以1.25亿元总成交额成为金宇城第一主力席位,华西江海路紧随其后,成交额9764万元;华西江海路营业部与联讯东风中路营业部对万福生科的上榜成交额也分别高达1.06亿和9881万元,分别排名第二和第四;鸿特精密由华西江海路营业部与联讯东风中路营业部分别占据第三和第四主力席位;国农科技则由华西江海路营业部与联讯东风中路营业部分别占据第四和第九主力席位。不仅如此,这两个营业部还同时是金安国纪尤夫股份、山东金泰、宁波富邦等股票的交易主力之一。其步调可谓高度一致。

穗富投资频现股东榜

除了拥有共同的交易席位,上述被操纵公司的股东榜单上还出现了共同的名字——“穗富”,主要以阳光私募基金的形式出现,多为“粤财信托系列”。而在穗富投资的官网介绍中,“粤财信托系列”则被单独归为一类产品,编号1-13号,部分至今仍在运行。

其中最为明显的当属国光股份,在公司半年报的前十大无限售条件股东榜上,冠以穗富名号的多达七个,均为二季度新进股东,包括:粤财信托-穗富11号证券投资集合资金信托计划、粤财信托-穗富7号结构化证券投资集合资金信托计划、粤财信托-穗富12号证券投资集合资金信托计划、金鹰基金-光大银行-金鹰穗富6号资产管理计划、厦门国际信托-厦门信托穗富温商1号证券投资集合资金信托计划、厦门国际信托-厦门信托穗富5号证券投资集合资金信托、厦门国际信托-厦门信托穗富9号证券投资集合资金信托等。

值得注意的是,穗富投资今年1月还曾举牌同大股份。比对同大股份1月份披露的穗富举牌公告及简式权益变动书也可以发现,出现在国光股份股东榜的穗富系列账户中,至少有厦门信托穗富温商1号,厦门信托穗富5号、9号等数只与穗富投资旗下的阳光私募基金相“吻合”。

此外,金宇车城半年报也显示,于一季度新进的穗富系列账户有四只:广东粤财信托-穗富7号结构化证券投资集合资金信托计划、粤财信托-穗富11号证券投资集合资金信托计划、粤财信托-穗富8号结构化证券投资集合资金信托计划、粤财信托-穗富9号结构化证券投资集合资金信托计划,同时于二季度退出前十大股东榜。在国农科技股东榜上,穗富系列账户于今年一、二季度分别位列公司第五和第三大股东。

值得一提的是,虽然在鸿特精密、科恒股份和万福生科的已经披露的一季报和半年报中没有出现穗富的名号,但是上述广州两个营业部在鸿特精密和万福生科龙虎榜的出现时间(科恒股份今年来没上龙虎榜),均在今年三季度,故半年报没有显示也符合逻辑。

同时,近日举牌万福生科的牛散周岭松,在一个名为“穗富投资-易向军的博客”网页中,被介绍为“金鹰基金-穗富2号基金经理”。而据穗富官网介绍,这位易向军正是该公司董事长兼投资总监。至于周岭松,其账户还活跃于金安国纪、同大股份的股东榜,皆与穗富的动作“合拍”。

两营业部疑为穗富席位

相同的交易席位,相同的股东,这是否纯属巧合?恐怕难脱联系。起码从二者在不同公司的出现时间来看,颇为吻合。

例如上文提到鸿特精密和万福生科的半年报中没有出现穗富系列账户,对应的,广州两个营业部登上龙虎榜的时间均在今年8月份。而在国光股份,华西江海路营业部与联讯东风中路营业部的活跃时间则是今年4月份和7月份,与穗富系列账户出现在二季度股东榜时间吻合;此外,两个营业部对国农科技的买入时间则都在今年6月份,也与股东榜的变化相对应。

值得一提的是,在穗富投资买入同大股份的时间段里,龙虎榜上也出现了联讯东风中路营业部。即穗富投资旗下基金于2014年7月9日至2015年1月12日买入同大股份,在该上市公司2014年12月19日的龙虎榜中,联讯东风中路营业部当日位列第二,净买入金额369万元,位列第一。

此外,在两个营业部频繁交易的金安国纪、尤夫股份、宁波富邦等公司中,穗富系列账户也纷纷现身股东榜。

对此,上证报记者昨日联系穗富投资董事长、投资总监易向军进行求证,至当晚十一时得到回复,易向军称,并未收到相关处罚通知。

高管传谣私募控盘 金宇车城爆炒有“局”?

⊙记者吴正懿○编辑孙放

从董事长遥控发帖散布虚假消息,到如今被广州某私募操纵股价,金宇车城在炒作与被炒之间究竟扮演何种角色?

在证监会上周五公布的操纵股票价格案中,“金宇车城”的名字再次闪现,但这一次它似是被动卷入——广州某私募涉嫌操纵该公司股价。而引人联想的是,就在今年4、5月间,金宇车城股价飙涨之时,公司董事长曾指使员工散布虚假信息扰乱市场,后被证监会处罚。如将这两个案件串联起来看,金宇车城的背后似乎还大有文章。

穗富四产品“闪进闪出”

证监会上周五通报一宗特定时间段操纵案件,系广州某投资管理有限公司涉嫌操纵国光股份、国农科技、鸿特精密、金宇车城、科恒股份、万福生科等六只股票价格案。其中,“僵尸公司”金宇车城主业长期萎靡,大股东碌碌无为,但因其股本规模偏小,是比较合适的借壳重组标的,一直备受关注。今年上半年,金宇车城有过一波凌厉的上攻,区间最大涨幅超过3.5倍,目前来看,上述在此期间发生上述市场操纵行为的嫌疑最大。

“监管部门从立案调查到取证再到作出处罚有一定周期,不会是针对近期的市场,这些违法违规行为应该是发生在上半年之前的。”一位私募人士对上证报记者说,特定时间段操纵,指的是在一个较短的周期内利用资金优势造成股价大幅波动,由于资金量大,一般会在流通股股东榜上留下印记。

记者发现,就在今年一季度,广东粤财信托-穗富7号结构化证券投资集合资金信托计划、广东粤财信托-穗富11号、广东粤财信托-穗富8号、广东粤财信托-穗富9号等四张新面孔集体进驻金宇车城,分别持股137万股、120万股、100万股和88.34万股,累计持股比例约3.5%;与此同时,去年四季度亮相的穗富1号则退出榜单。但在半年报中,这四个产品都已不见踪影,意味着其已在第二季度集体离场。

这些产品系广州穗富投资管理有限公司旗下的阳光私募产品。在广州穗富的官网介绍中,“粤财信托系列”单独归为一类产品,几款产品仍在运营。

从二级市场看,金宇车城一季度股价均值约13元,6月12日盘中一度冲高到48元。自6月15日开始,由于大盘开始巨幅调整,金宇车城股价迅速跌落,最低跌到14元左右。因此,即使是在下降通道中抛售,穗富产品应该也斩获不小的盈利。龙虎榜数据显示,最近六个月内,两家广州的营业部——联讯证券广州东风中路营业部、华西证券广州江海路营业部是金宇车城前两大主力买入席位。

私募建仓期高管“放消息”

如果联系到另一段事实,金宇车城股价飙涨背后的利益链或许更加复杂。

证监会9月公布的行政处罚书,披露了金宇车城编造传播虚假信息的荒唐内幕。监管部门认定,金宇车城员工唐均在公司董事长胡先林、董秘罗雄飞的指使、安排下,使用“经向公司内部人士求证”、“最近频繁接触,可能已经谈妥”等看似确信又具有误导性的词汇,编造了金宇车城重组传闻虚假信息并在网上进行了传播。大致经过是,今年4月,胡先林找到董秘罗雄飞,让其先安排人在股吧上发帖,然后再出澄清公告。随后,罗雄飞找到员工唐均,让他负责执行。4月24日,唐均在东方财富股吧注册了“冷眼看市888”账号,并使用该账号于4月24日、5月4日和5月17日在东方财富股吧编造发布“金宇车城股权之争引发重大资产重组”、“剑南春借壳金宇车城可能已经谈妥”等虚假信息。5月19日,金宇车城针对上述消息专门发布澄清公告,当日公司股价下跌4.41%。

证监会认为,胡先林等人的行为违反了《证券法》第七十八条第一款关于“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”的规定,构成《证券法》第二百零六条所述的“扰乱证券市场”行为,因而责令胡先林、罗雄飞改正,并分别处以20万元罚款,同时责令唐均改正,并处以5万元罚款。

金宇车城高管发帖散播虚假信息前后,正是公司股价大幅上涨的时区,也是广州穗富账户组的建仓期,难免令人浮想联翩。

“私募集中购买某一家公司的股票,一般是提前获知了一些信息,完全靠外围分析判断下注的可能性很小。”前述私募人士表示,实际上,公司高管或利益关联方与机构合谋拉升股价的现象也屡见不鲜。

监管层的视野早已关注。去年底,证监会宣布对18只股票的市场操纵案件进行调查,并指出市场操纵行为出现新特点:一是操纵持续时间短、建仓拉抬出货快等隐蔽性较强的类庄股操纵模式有所抬头;二是涉案人集中资金优势,以连续交易、对倒交易、虚假申报撤单、尾市拉抬等多种手法交叉并用,操纵股价非法获利巨大;三是出现以市值管理名义内外勾结,通过上市公司发布选择性信息配合等新型手段操纵股价的案件。

在金宇车城暴涨暴跌的“过山车”式表演背后,是否还隐藏着更多的内情?

[责任编辑:lanln]

标签:上海证券报 电子版 读者

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: