注册

大数据解析国家队:这些股筹码被垄断 15股仍可能被套


来源:证券时报

根据最新的上市公司三季报,证金汇金及相关资产管理计划已经现身超过300只个股前十大流通股东,其中不乏前十大流通股东完全被国家队占据的情况。以前十大股东中国家队机构数量来看,北方稀土、上海石化、悦达投资等14股前十大中出现12家国家队机构,斯莱克、经纬电材、高伟达等28股出现11家,利达光电前十大中出现10家。

大数据解析国家队:这些股票的筹码被“垄断”

根据最新的上市公司三季报,证金汇金及相关资产管理计划已经现身超过300只个股前十大流通股东,其中不乏前十大流通股东完全被国家队占据的情况。数据宝深度分析国家队持股情况,并从两个角度编制国家队持股情况排行榜单,以飨读者。

7月份,市场快速下跌,紧急情况下以证金公司为首的国家队断然巨资入市挽救大盘于“水火”。随着上市公司三季报的逐步披露,证金、汇金、相关资产管理计划等国家队大举入驻个股也逐渐浮出水面。

一、国家队救市“惠及”绝大部分A股

数据宝统计,截止到最新,沪深两市已经有接近700只个股披露了三季度业绩报告,其中超过300只个股前十大流通股东出现证金系身影,占比接近一半。上述统计中并未计入社保、券商等其他救市机构救市标的、部分证金系持股没能进入前十大流通股东榜,以及部分个股在7月9日处于停牌阶段等特殊情况,由此可见国家队对于救市对象并未区别对待。

按三季报最新数据计算的动态市盈率一定程度上能佐证上述观点。数据显示,国家队持股中,有37只个股三季报亏损,动态市盈率100倍以上的有89只,动态市盈率60倍到100倍之间的有62只,30到60倍之间的有83只,30倍以下的有50只。国家队持股对象并没有显著的偏好。

1

二、众多个股前十大流通股东被国家队垄断

国家队救市是全面性的,但对救市标的的买入金额和相对买入力度显然还是有所区别。

从持股占流通股比看,9只个股超两成A股流通筹码被国家队揽入。9家国家队机构持有良信电器1555万股,占流通股比44.77%,位居首位;11家国家队所属机构持有斯莱克1059万股,占流通股比33.44%,位居次席;国家队还持有经纬电材、高伟达、晨光文具等7只个股超过两成的流通盘。

2

以前十大股东中国家队机构数量来看,北方稀土、上海石化、悦达投资等14股前十大中出现12家国家队机构,斯莱克、经纬电材、高伟达等28股出现11家,利达光电前十大中出现10家。

从购买成本来看,国家队救市期间不乏百亿级别的大手笔。国家队救市期间有数次的出手动作,不过毫无疑问的是,7月8日是最为关键的节点,也是入货最多的时间点。因此在测算国家队购买成本时,可以引入7月8日当日平均成交价来大致估算国家队买股的金额。

估算数据显示,农业银行暂以216亿元的金额列国家队买入金额榜榜首(包含证金新进的约42亿股及汇金协议受让的12.5亿股)。中国联通中国神华贵州茅台等3股买入金额均超过百亿,此外平安银行、北方稀土两只个股买入金额超过50亿元,华能国际紫金矿业TCL集团等10股买入金额超过20亿元。

3

跟着国家队走还有机会捡便宜:15股目前股价可能低于国家队成本

国家队大部分持股可能取得了较大浮盈,但部分个股当前股价低于数据宝估算的成本价,国家队可能被套,这些股票后市值得关注。

国家队整体浮盈巨大 15股仍可能被套

国家队持股几乎全部为三季度新进。根据测算的国家队持股成本,可以粗略计算出国家队的浮盈浮亏情况。

数据宝统计,目前仅有15股最新收盘价仍然低于该股7月8日平均成交价,国家队可能存在被套情况。大部分个股均为大盘蓝筹股,农业银行、赤天化、中国神华、平安银行最新价较7月8日平均成交价折价均超过10%。

4

国家队大部分持股或取得了巨大的浮盈。信息发展、沧州明珠、潜能恒信等3股最新收盘价较7月8日平均成交价溢价超过100%,意味着国家队可能在这些股上浮盈超过100%。此外威尔泰、中航动控、正业科技等50多只个股最新价较7月8日平均成交价溢价超过50%。

国家队持股并非为股价上涨背书

在救市早期,不少个股披露证金持股后股价大涨,引出证金概念板块,一时炒作风行,其中最为典型的个股比如梅雁吉祥等。目前市场势头向好,但需要注意的是,国家队持股并非为股价上涨背书,更不应该炒作成为一种概念,从统计数据来看,A股市场大部分个股都可看作是证金概念股。

事实上,证金入市的初衷,只是为了给市场提供流动性,其操作相对比较中立,这从其大面积持有A股、持股没有特殊偏好可见一斑。

市场分析人士指出,证金公司有点“准平准基金”的味道,不以盈利为目的,旨在营造稳定的市场环境,市场低迷时入市,市场疯狂时抑制。从某种程度上讲,国家队持股太多反而可能有反作用,还是应该回归个股基本面,市场的终归会回到市场,个股的股价也终归会回到其价值区间。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:国家队 买入金额 垄断

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: