注册

10月27日早间概念掘金


来源:中国证券网

国务院近日发布《关于促进快递业发展的若干意见》。意见提出,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。产业规模跃上新台阶。快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。全年支撑网络零售交易额突破10万亿元。

国务院发文促进快递业发展

国务院近日发布《关于促进快递业发展的若干意见》。意见提出,到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。产业规模跃上新台阶。快递年业务量达到500亿件,年业务收入达到8000亿元。全年支撑网络零售交易额突破10万亿元。

点评:快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,我国快递业发展迅速,企业数量大幅增加,业务规模持续扩大,服务水平不断提升,在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。怡亚通长江投资(600119)、新宁物流(300013)等相关上市公司可适当关注。

双创教育改革或纳入十三五规划 教育产业迎重大机遇

刘延东近日在深入推进高校创新创业教育改革座谈会上发表讲话,要求按照即将召开的十八届五中全会要求,把深化创新创业教育改革纳入十三五规划。教育部副部长鲁昕也在全国高职高专校长联席会议上表示,在中国制造2025、双创、一带一路等重大国家战略的推动下,高等职业教育将提供技术技能人才支撑,职业教育改革发展进入黄金时期。

点评:随着一系列支持政策出台,我国教育体制改革正在进入快道。机构看好高校改革激发国企高校上市公司活力,职业教育、在线教育将在快速发展中达到万亿级市场空间。A股中国高科(600730)的实际控制人为北京大学,将着力建设互联网+教育平台;天喻信息(300205)银实际控制人为华中科技大学,今年6月定增加码教育云平台;银润投资(000526)获得了清华系入主,将增发募资私有化学大教育;国脉科技(002093)旗下拥有福州理工学院。

携程与去哪儿合并 商旅预订市场竞争压力缓解

携程与去哪儿26日达成换股交易,将结成合作伙伴关系,从而创建中国最大的在线旅游服务商。这是继滴滴与快的、58同城与赶集网、美团与大众点评之后,互联网o2o领域的又一起重量级合并。

点评:在商旅预订、手机打车、团购等O2O商业模式发展的初期,各互联网企业往往通过巨额补贴打开市场。而在市场逐渐成熟,消费者形成支付习惯后,几大巨头的合并可避免行业过度内耗,有利于其他中小企业找准差异化发展空间。A股号百控股(600640)是中国电信旗下的商旅预订平台;石基信息(002153)是国内最大的酒店信息系统提供商,与阿里旅行展开了深度合作。

德总理将访华 工业4.0或再成风口

德国总理默克尔将于10月29-30日对中国进行正式访问,中德工业4.0的合作将是此次双方洽谈重点。十八届五中全会今召开,十三五规划中关于中国制造2025以及新兴产业的政策大方向或将被重点提及,诸如机器人(300024)十三五规划、智能制造十三五规划均有可能同步推出。

大众汽车发言人证实,新任首席执行官Matthias Mueller29日将随默克尔访华,他将同大众汽车两家中国合资企业的高管探讨未来战略问题。

点评:德国的制造业世界领先,德国的创新举世瞩目,并且德国正在推进工业4.0,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,核心是智能制造。这与中国提出的中国制造2025战略不谋而合。因此,两国在提升工业制造水平方面合作空间巨大,预计会签署相关合作协议,这将会对A股相关概念板块形成提振。A股相关公司有华中数控(300161)、蓝英装备(300293)、天奇股份(002009)、博实股份(002698)等,另外,相关汽车类公司有一汽轿车(000800)等。

[责任编辑:robot]

标签:新兴产业 产业 快递业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: