注册

三季度基金新进重仓的超跌滞涨股或存机会


来源:中国经济网

在三季度的阶梯式下跌行情中,公募基金调仓换防重新布局。随着基金三季报的披露完毕,在三季度新进重仓股也逐步浮出水面,在业内人士看来,在暴跌的行情中,基金依然新进入驻的公司,表明对其后市极度看好,而基金重仓持有、基金合计持股比例占流通股比例较高、三季度跌幅较大并且进入四季度以来涨幅不大的个股,接下来或存在超越市场的机会。

在暴跌的行情中,基金依然新进入驻的公司,表明基金对其后市极度看好,而基金重仓持有、基金合计持股比例占流通股比例较高、三季度跌幅较大并且进入四季度以来涨幅不大的个股,接下来或存在超越市场的机会

⊙记者 赵明超 ○编辑 长弓

在三季度的阶梯式下跌行情中,公募基金调仓换防重新布局。随着基金三季报的披露完毕,在三季度新进重仓股也逐步浮出水面,在业内人士看来,在暴跌的行情中,基金依然新进入驻的公司,表明对其后市极度看好,而基金重仓持有、基金合计持股比例占流通股比例较高、三季度跌幅较大并且进入四季度以来涨幅不大的个股,接下来或存在超越市场的机会。

基金重仓股主要分布在

信息服务、医药消费等领域

天相投顾统计数据显示,在已经披露三季报的919只积极投资偏股型基金中,截至三季度末,基金持仓市值最大的50家上市公司,主要分布在信息服务、医药消费等领域,同二季度末相比,信息消费比重大幅提升。被101只基金共同持有9867.64万股网宿科技(300017,股吧),截至三季度末持仓市值高达52亿元,一举超过了此前经常占据基金持股市值榜的平安银行(000001,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等公司。

在基金三季度新进上市公司中,基金合计持仓市值最多的是嘉宝集团(600622,股吧),被11只基金合计持有4384万股,基金持仓总市值高达4.9亿元;排在第二位的是恩华药业(002262,股吧),被5只基金持有1462万股,持仓市值为3.75亿元;被14只基金合计持有1230万股的中冠A,基金持仓市值为3.07亿元。此外,长城影视(002071,股吧)、北方股份(600262,股吧)、亚盛集团(600108,股吧)、永利带业(300230,股吧)、羚锐制药(600285,股吧)等公司也获得基金公司新进入驻并且持仓市值均超过2.5亿元。

从基金持股比占流通股比情况看,迪瑞医疗(300396,股吧)在三季度获得基金迅猛加仓,截至三季度末,被两只基金合计持有709万股,占流通股比例高达16.59%;被3只基金合计持有640万股的歌力思(603808,股吧),基金持股比占流通股比例也高达16.02%;五洋科技(300420,股吧)、永利带业、民和股份(002234,股吧)、四方精创(300468,股吧)等公司基金持股比例占流通股比例也超过12%。

从上市公司被基金持有的个数看,中冠A被14只基金产品重仓持有,嘉宝集团道博股份(600136,股吧)、津膜科技(300334,股吧)三家公司均被11只基金同时持有,羚锐制药、抚顺特钢(600399,股吧)同时被9只基金产品持有。

数据显示,在上述50家上市公司中,在三季度的下跌行情中,仅有六家公司没有下跌,跌幅最大的云南锗业(002428,股吧)三季度跌幅高达53.3%;雅致股份(002314,股吧)和四方精创跌幅均超过40%;海正药业(600267,股吧)、民和股份、柳工(000528,股吧)、东莞控股(000828,股吧)、丰乐种业(000713,股吧)等跌幅均超过35%。

极端行情下基金新入驻公司

对投资者参照意义最大

进入10月份以来,市场强势反弹,不少个股表现抢眼。统计数据显示,截至10月26日,除了几只停牌股以外全部是上涨,8家公司月内涨幅超过30%,18家公司涨幅超过20%。被3只基金持有812万股的岭南园林(002717,股吧),月内涨幅高达43.54%,中国高科(600730,股吧)和雅致股份涨幅均超过40%。

在业内人士看来,相对于普通投资者来说,尽管基金经理也会出现“踩雷”事件,但是在三季度市场剧烈调整的情况下,拥有强大研究优势的公募基金公司,更加注重相对确定性收益的投资,在极端行情下敢于新进入驻的公司,相对来说更具有投资价值,对投资者的参照意义也最大。

在沪上某基金研究员看来,投资者可以在基金新进重仓股中,选择基金持股占流通股比例较高、同时被多只基金共同持有的公司,“在三季度跌幅较大、进入四季度涨幅又不大的公司,相对来说超越市场的可能性更大一些。”

数据显示,同时被3只以上基金共同持有、基金持股占流通股比超过3%、三季度跌幅超过15%并且进入10月份以来涨幅低于20%的公司共有7家,分别是歌力思、嘉宝集团、长城影视、天华院(600579,股吧)、我武生物(300357,股吧)、恩华药业和津膜科技。

[责任编辑:robot]

标签:流通股 上市公司 持股

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: