注册

今日A股市场资讯点评


来源:中国证券网

从已经披露的三季报数据看,证金系在“举足轻重”的银行板块确实砸下重金。如今日披露三季报的中信银行,证金公司截至三季度末持有约9.19亿股,占股1.96%,为第三大股东;此外,汇金持有2.73亿股,为第四大股东;另如兴业银行,证金公司三季度末持有5.70亿股,占股2.99%,汇金持有2.95亿股,占股1.55%;平安银行三季报股东榜中,证金公司持有4.28亿股,占股2.99%。

环保部启动三大地区战略环评

蒙古国总统或于下月访华 两国合作进一步加深

证金系扎堆大蓝筹股东榜频现“持股2.99%”

社保基金新进或增持156只个股 通信等三板块受追捧

股市回暖激活“敢死队” 财通温岭东辉北路扫货

信质电机钢研高纳水晶光电

养老金投资明年全面启动 A股再迎长期资金

10月27日,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在第三季度例行新闻发布会上表示,目前人力资源和社会保障部正在会同财政部研究制定养老金委托投资基金归集和划拨的办法,用以规范资金在委托地方和受托机构之间划入和划出的流程,明确委托地方和受托机构协议签署的有关要求。各地养老金结余资金都将按照统一的流程进行归集和划拨。“我们将抓紧开展工作,按照2016年启动实施的目标,尽快出台办法,确保地方委托投资资金及时归集到位。”

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文推算,截至2014年年底,基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,扣除预留支付资金外,预计全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元,按照30%入市资金上限计算,将有最高6000亿元的养老金入市。目前我国在政策上允许进入资本市场的养老基金有“全国社会保障基金”和“企业年金基金”,二者合计可以入市的规模最大理论值应是8200亿元(6000亿元全国社保+2200亿元企业年金).

中财简评:远水不解近渴,另外,养老金入市不是为了救市,而是为了保值增值,自2000年至2013年全国社保基金年均投资收益在8.13%左右;再者,其对资金安全性的要求极高,资产配置中少不了质地优良的低估值蓝筹,这与A股市场的投资偏好是不同的。

环保部启动三大地区战略环评

环保部27日召开京津冀、长三角、珠三角三大地区战略环境评价项目启动会。副部长潘岳表示,规划环评是生态文明建设的保障制度,将在这三大地区严守红线,调控开发的规模和强度,分配控制污染物排放总量。

中财简评:环评是从源头防止污染产生的第一道防线,而战略环评正是环评的升级版。据环保部专家介绍,战略环评需在环境监测等方面加大投入。考虑到生态文明将首次写入十三五规划,该领域有望持续受到政策重视。A股公司中,雪迪龙(002658)率先开拓互联网环境数据服务商业模式;先河环保(300137)近日与河北保定签约开展大气污染监测与预警工程;华测检测(300012)是环境检测领域的领先者。

蒙古国总统或于下月访华 两国合作进一步加深

蒙古国总统或于11月对中国进行正式访问,并与习近平主席举行首脑会谈,有关协调工作正在展开。这将是蒙古国总统时隔约5年再次对中国进行正式访问。27日,中蒙首个国家级双边博览会在呼和浩特闭幕,会上共签署合作协议166项,投资额达到1485.9亿元人民币,合作领域涉及能源、农畜产品加工、商贸物流、基础设施建设等。

中财简评:去年,习近平主席就任后首次访问蒙古,是中国国家主席时隔11年再次访问蒙古,双方签署了一系列双边合作文件。今年,蒙古总统统时隔约5年再次访华,两国合作有望进一步加强。从两国经济特点看,交通基建、能源和矿产等领域合作将成重点,内蒙古则是两国合作的前沿阵地。亿利能源(600277)、内蒙华电(600863)等内蒙古本地股关注度有望提升。

证金系扎堆大蓝筹股东榜频现“持股2.99%”

随着上市公司三季报披露进入高峰期,证金系持股全貌也进一步清晰,至三季度末持有中国平安逾10亿股,持有中信银行近12亿股,对兴业银行万科A上海家化中兴通讯上海机场等大盘蓝筹股的持股数量也都较大。值得关注的是,证金公司在多只大蓝筹的持股比例均为2.99%。

中国平安今日披露三季报,公司前三季度实现营业收入4732亿元,同比增长37.4%,实现净利润482.8亿元,同比增长52.4%,股东榜显示,至三季度末,证金公司持有其5.47亿股,占股2.99%,汇金持有4.84亿股,占股2.65%,由此,证金系合计持股量已逾10亿股。以7-8月中国平安约35元每股的交易中间价格估算,证金系合计投入应超过350亿元。

从已经披露的三季报数据看,证金系在“举足轻重”的银行板块确实砸下重金。如今日披露三季报的中信银行,证金公司截至三季度末持有约9.19亿股,占股1.96%,为第三大股东;此外,汇金持有2.73亿股,为第四大股东;另如兴业银行,证金公司三季度末持有5.70亿股,占股2.99%,汇金持有2.95亿股,占股1.55%;平安银行三季报股东榜中,证金公司持有4.28亿股,占股2.99%。

券商同样是证金公司重金买入的一个大板块。以今日披露三季报的申万宏源为例,三季度末证金公司持有其2.99亿股,占股2.01%,为第五大股东。另外,和半年报相比,汇金对申万宏源的持股比例也提升了一个百分点。同时,国信证券、国元证券西部证券等公司三季报股东榜中也都有证金系身影。

记者发现,似乎是一个巧合,证金公司对一批知名蓝筹公司的买入都遵循着“持股2.99%”的策略。除前述中国平安、兴业银行、平安银行外,万科A三季度末由证金公司持有3.3亿股,占股2.99%;同样,上海家化的三季度股东榜中,证金公司的持股比例为2.98%;中兴通讯的三季度股东榜中,证金公司持股2.99%;大秦铁路的股东榜中,证金公司持股2.99%。

事实上,前两天披露三季报的贵州茅台股东榜中,证金公司持股比例也是2.99%;京东方、海螺水泥等公司股东榜中,证金持股比例也均为2.99%;中国联通的三季报股东榜中,证金持股2.99%,汇金持股1.36%,十只中证金融资产管理计划合计持股6.3%。

社保基金新进或增持156只个股 通信等三板块受追捧

随着上市公司三季报业绩的密集披露,素有“国家队”之称的社保基金的最新布局路径逐渐显现,并成为市场关注的热点。媒体市场研究中心统计数据显示,截至10月27日,278家公司前十大流通股股东中出现社保基金的身影,有156只个股在三季度被新进或增持,主要集中在通信、公用事业以及食品饮料等三大领域。本文特对上述三大板块进行仔细梳理分析,并挖掘相关龙头股投资价值,供广大投资者参考。

通信新进或增持6只个股

据媒体市场研究中心数据显示,截至昨日,在278只三季报前十大流通股股东中出现社保基金的个股中,有156只个股为社保基金本期新进或增持。其中,社保基金新进或增持6只通信股,占社保基金持有通信股比例为75%,位列社保基金所持行业占比第一。

其中,今年三季度社保基金持股数量增加最多的通信股是永鼎股份,持股数量增加了1085.39万股,最新持股数量为2255.62万股。具体来看,据2015年三季报披露显示,永鼎股份前十大流通股股东中共有2家基金、4家社保合计持仓4289.21万股。其中,全国社保基金114组合新进持有206.67万股;全国社保基金102组合新进持有199.99万股;全国社保基金118组合持有1528.71万股,较二季度末增持678.73万股;全国社保基金108组合持有320.24万股(持股未变)。其他持股数量增加的个股还有网宿科技、梅泰诺、东土科技、吴通控股,增持股份数量分别为556.65万股、146.43万股、135.02万股和83.37万股。除此之外,社保基金三季度新进持有共进股份29.48万股。

从市场表现来看,社保基金的重仓股表现优秀。统计显示,在上述6只个股中,10月份以来股价实现上涨的个股有5只,分别为永鼎股份(46.53%)、吴通控股(26.99%)、网宿科技(23.3%)、共进股份(22.03%)和梅泰诺(20.78%).

社保基金新进或增持12只公用事业股

据媒体市场研究中心数据显示,截至昨日,社保基金新进或增持12只公用事业股,占社保基金持有公用事业股比例为70.59%,位列社保基金所持行业占比第二。

其中,今年三季度社保基金持股数量增加最多的公用事业股是聚光科技,持股数量增加了2185.53万股,最新持股数量为5043.74万股。其他持股数量增加的个股还有盛运环保、迪森股份、碧水源、神雾环保、维尔利、节能风电、高能环境,增持数量分别为1229.85万股、509.19万股、471.39万股、357.19万股、315.23万股、52.60万股和12.00万股。除此之外,社保基金三季度新进持有建投能源、江南水务、凯迪生态、国祯环保等4只个股,持股数量分别为1700.00万股、759.95万股、700.00万股和661.80万股。

从市场表现来看,社保基金的重仓股表现突出。统计显示,在上述12只个股中,除凯迪生态、碧水源停牌之外,其余10只个股10月份以来全部实现上涨,国祯环保、迪森股份、聚光科技等3只个股期间累计涨幅均超过30%,分别达到41.11%、30.92%、30.15%,节能风电、高能环境、神雾环保、维尔利等个股期间累计涨幅也均超过20%。

国祯环保10月份以来累计涨幅最高,该股最新收盘价为36.73元。公司主营业务为生活污水处理,划分为三大板块——生活污水处理投资运营、环境工程EPC和污水处理设备生产销售。公司能够为客户提供生活污水处理“一站式六维服务”,包括研究开发、设计咨询、核心设备制造、系统设备集成、工程建设安装调试、污水处理厂运营等为治理水污染所需的全方位服务。国联证券表示,国祯环保延伸膜处理产业链,加快布局海外市场,维持“推荐”评级。预计公司2015年至2017年每股收益分别为0.3元、0.45元、0.64元。

食品饮料两角度把握后市机会

据媒体市场研究中心数据显示,截至昨日,社保基金新进或增持7只食品饮料股,占社保基金持有食品饮料股比例为70.00%,位列社保基金所持行业占比第三。

其中,今年三季度社保基金持股数量增加最多的食品饮料股是中炬高新,持股数量增加了300.00万股,最新持股数量为4661.04万股。其他持股数量增加的个股还有古越龙山、山西汾酒、青青稞酒、海天味业和贵州茅台,增持数量分别为299.97万股、249.46万股、53.15万股、37.67万股和30.70万股。除此之外,社保基金三季度新进持有梅花生物7461.12万股。

从市场表现来看,社保基金的重仓股表现突出。统计显示,在上述7只个股中,10月份以来股价实现上涨的个股有6只,分别为古越龙山(24.46%)、山西汾酒(15.99%)、青青稞酒(15.78%)、贵州茅台(13.1%)、海天味业(10.04%)和梅花生物(6.07%).

投资策略方面,中泰证券表示,从两角度把握后市机会:首先,防御为先,配置低估值蓝筹股:以贵州茅台、伊利股份、双汇发展为代表的消费类蓝筹股在大盘震荡的情况下防御优势尽显,有望获得相对收益。第二,把握进攻机会,“业绩高增长+估值修复”布局弹性个股:重点推荐业绩持续高增长个股,在消费整体低迷的宏观背景不改的情况下,优选业绩高增长、反弹明确的个股,重点推荐西王食品、上海梅林、海天味业、三全食品、汤臣倍健等。(.证.券.日.报)

股市回暖激活“敢死队” 财通温岭东辉北路扫货

浙江,民营经济最活跃的地方之一,民间财富的高地,向来也是凶猛游资的集散之地。在浙江台州,一家实力处于中游的券商营业部却颇受市场瞩目,即财通证券温岭东辉北路营业部。《每日经济新闻》记者了解到,该营业部是老牌敢死队集聚地,在2012年浙江金改炒作中,其一度成为市场焦点。不过,风光之后,该营业部期间一度沉寂。如今,其卷土重来,大肆炒作题材股、涨停股,炒作热情高涨。

频繁炒作“妖股”

记者了解到,自10月以来,财通温岭东辉北路现身10多家上市公司龙虎榜,累计买入金额超4.5亿元。整体来看,其涉足的大多是A股市场上炙手可热的股票,例如兔宝宝(002043)(002043,收盘价18.14元)、海伦钢琴(300329)(300329,收盘价23.99元)、南洋股份(002212)(002212,收盘价13.48元)等个股。

10月23日,南洋股份股票高开低走,盘中大幅震荡,11时后则突然强势拉升,并于午盘后涨停。龙虎榜数据显示,财通温岭东辉北路买入南洋股份5525.74万元,位居买一位置。

次日,南洋股份以涨停开盘,10时后突然大幅下挫,最终下跌2.29%。龙虎榜数据显示,财通温岭东辉北路当日卖出5466.20万元,同时又买入289.46万元。就在市场以为其已告别南洋股份时,10月27日,其再度买入3473.43万元,位居买一位置。

据《每日经济新闻》记者了解,海伦钢琴、兔宝宝也是财通温岭东辉北路青睐的个股。早在9月29日,其便现身海伦钢琴龙虎榜的卖三位置,卖出金额为1771.84万元。但在10月13日,其又买入4081.04万元,成为买方第一,10月16日~20日的三个交易日中,财通温岭东辉北路又合计买入海伦钢琴4061.49万元,卖出4285.17万元;10月22日,其继续扫货2692.48万元,仅卖出302.09万元。买卖兔宝宝情况类似,10月21日,财通温岭东辉北路买入公司股票7941.98万元,位居买二;数日后,其又将手中筹码陆续售出。

偏好介入题材股

据《每日经济新闻》记者了解,财通温岭东辉北路的操作特点鲜明,即偏好小盘、小市值股,常常以迅雷不及掩耳之势突击拉升,直至涨停,盈利预期十分明确。

不过,目前来看,财通温岭东辉北路的操盘风格增加了一条:更加注重题材是否重大。

如前述海伦钢琴、南洋股份均身披大题材。其中,海伦钢琴身披儿童教育、证金持股、业绩优良等概念;兔宝宝则发布了互联网并购预案,并获得泽熙等投资机构调研;南洋股份虽资产重组失败,但由于正值新能源概念火热,也备受市场关注。

又如万润股份(002643)(002643,收盘价34.66元)10月20日公告称,拟非公开发行募集资金不超过10.3亿元,用于收购美国MP公司100%股权和补充流动资金,借此涉足生命科学与体外诊断领域。该股复牌短暂下跌后便连续两日涨停。10月26日,公司股价高开低走,大跌7%,但机构积极买入。龙虎榜显示,财通证券温岭东辉北路当日卖出2504.95万元,显然早已介入。

一家机构推荐信质电机:业绩拐点已至,特斯拉国产将促长期向上发展

3Q 单季收入下滑2.3%,净利润增长13.8%,四季度增速有望回升。公司前三季累计实现收入11.35 亿元,同比下滑2.26%,,实现净利润1.50 亿元,同比增长9.67%。其中3Q 实现收入3.69 亿元,同比下滑13.65%,实现净利润0.63 亿元,同比增长13.83%。公司预计全年净利润增长0-20%,对应4Q单季净利润增速为-9.87%~+32.21%,考虑汽车行业景气回暖和更多利好政策支持新能源汽车加速发展,公司四季度加速增长为大概率。

3Q15 毛利率和净利率大幅提高,达到历史单季最高水平。公司前三季度实现毛利率25.20%,同比提高1.81 个百分点,其中3Q15 实现净利率28.64%,同比提高3.97 个百分点,前三季度实现净利率13.17%,同比提高1.43 个百分点,其中3Q15 实现净利率17.16%,同比提高4.14 个百分点,3Q 净利率增幅大于毛利率的原因是受益于汇率波动减小,财务费用率由3Q14 的1.64%下降至-1.87%。公司三季度单季毛利率和净利率均达到历史最高水平。

新能源汽产业链核心标的,高度关注特斯拉开拓在华生产或将带来的巨大弹性。公司通过子公司苏州和鑫电气(股权23.98%,宇通混动客车电机唯一供应商,积极拓展纯电和混动更多客户)、上海鑫永电气(股权75%,与Tesla 全球核心电机供应商台湾富田电机合资,Tesla 国产车型唯一驱动电机供应商)和美国RMS(股权40%,掌握美国最先进新能源驱动电机电控技术),在新能源三相异步交流电机和永磁同步电机上同时具备较强竞争力。同时公司拟定增12 亿投向新能源汽车动力总成(定增价38.06 元,当前价格折价32%),转型方向清晰。

投资建议:维持买入-A 投资评级,6 个月目标价40.00 元。预计公司2015-2017 年收入增速分别为9.0%、16.4%、20.3%,净利润增速分别为18.5%、31.3%和28.4%,EPS 分别为0.55 元,0.72 元和0.93 元;维持买入-A 的投资评级,维持6 个月目标价40.00 元。

风险提示:新能源汽车销量低于预期;外延式扩张不达预期。

一家机构推荐钢研高纳:传统业务继续纵深发展 新兴业务实现广度拓展

三季度营收继续增长,净利润有所下降。2015年7-9月公司实现营业收入1.77亿元,同比增长11.55%;实现归属母公司的净利润2485万元,同比下降33.75%。我们预计利润的降低主要是由于原材料的价格大幅波动所致,公司产品使用的原材料主要为镍、铬、钴等有色金属,原材料成本在公司产品成本构成中所占比重75%左右。

传统优势技术与业务继续纵深发展。变形高温合金、铸造高温合金、粉末高温合金以及各类专业化高温合金是钢研高纳的传统优势业务。在铸造高温合金业务方面,随着弹用发动机和运载火箭发动机的大批量生产、航空无人机涡轮转子等核心精铸件上的重大突破并进入量产,钢研高纳成为同时具备航空、航天涡轮转子等主要核心铸件生产能力并实际供货的唯一供应商、预旋喷嘴精铸件的成功研发与供货,都有望给公司带来巨大的业务增长空间;变形高温合金方面,公司取得大飞机专项长寿命变形高温合金盘锻件和大型燃机机组用大型难变形涡轮盘的供货合同、板棒丝带管等变形高温合金产品的需求也在进一步增加;新型高温合金业务中高强高洁净细晶GH690合金锻件研发项目成功跻身核电,开始进入产业化阶段,打破了国外垄断,有望成为公司新的产业增长点。

新兴业务实现广度拓展。公司以原有技术为基础,向深度发展的同时,也在积极向广度拓展。通过自投项目的建设,2015年第三季度,铝镁合金和高纯高强特种合金领域取得了显著的成绩。2015年第三季度,在稳定生产和质量基础上,公司加大了对几种主流模具材料的市场开发力度,凭借独特创新的冶炼技术优势和超高纯净度、长寿命等的产品质量优势,迅速被市场接受。

盈利预测及评级:根据2015年度公司权益分配方案,按公司最新总股本320,327,846股计算,我们预计钢研高钠15-17年的每股收益分别为0.33元、0.35元和0.39元。按2015-10-26收盘价30元计算,对应的PE为91X。我们看好国内高温合金材料领的广阔发展前景,以及公司的核心技术能力,维持公司“增持”评级。(信达)

一家机构推荐水晶光电:传统业务竞争压力加大、新型显示逐步进入收获期

1-9月综合毛利率29.45%,比去年同期的33.42%减少了3.97个百分点:根据上半年数据,精密光电薄膜元器件毛利率31.2%,蓝宝石LED衬底毛利率27.6%,反光材料毛利率42.6%。管理费用增加2933万、同比增长41.1%,投资收益增加1241.4万(去年同期0.21万),主要是是权益法计算下的日本光驰投资收益。

员工持股计划首期规模资金超过1600万元。首期持股计划员工和高管69人;首期股票数量约114万股,来源于大股东无偿赠予35万股,剩余部分通过二级市场购买。资金来源于自筹资金1200万元,以及按照2014年净利润4%提取的奖励基金612万元(税后489万)。

光学和蓝宝石业务竞争压力增大,反光材料保持较高盈利能力。手机相关组立件销售仍保持稳定,但价格下降趋势明显,相机产品在国际大公司市场份额变化不大。蓝宝石衬底竞争激烈,但在智能手机和穿戴领域有所突破。反光材料业务的车牌膜、微棱镜等高端产品研发及产业化顺利。

新型显示业务继续加大投入,最新发布“E100超短焦投影光引擎产品”。

公司目前主要围绕视频眼镜、超短焦投影、汽车抬头显示等产品在做新型显示板块业务,并积极不互联网、车联网相关企业寻求资源的有效整合。

维持“推荐”评级、短期目标价格30元。预测15-17年营收12.1、15.7和20.4亿元,净利润1.62、2.18和2.82亿,每股收益0.37、0.50和0.65元,维持“推荐”评级,短期目标价格30元,16年60倍PE。(中投)

[责任编辑:robot]

标签:梅泰诺 停牌 净利润

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: