注册

再融资新政剑指长期停牌 上市公司火速响应


来源:每日经济新闻

昨日(10月28日),新浪财经等多家媒体报道称,在刚刚召开的保代培训会议上,管理层对再融资政策作出了相关调整,其中关于停牌基准日调整的内容引起了各方的广泛关注。昨日晚间,已有上市公司在发布公告时按照新政进行了调整——通鼎互联对再融资用于补充流动资金的测算依据进行了补充。

昨日(10月28日),多家媒体报道称,在刚刚召开的保代培训会议上,管理层对再融资政策作出了相关调整,其中关于停牌基准日调整的内容引起了各方的广泛关注。此外,新规还涉及投资者信息和募资规模方面的规定。一位资深投行人士对《每日经济新闻》记者表示,从规定内容来看,管理层主要还是为了杜绝上市公司长期停牌,以及通过再融资进行利益输送情况的发生。

昨日晚间,已有上市公司在发布公告时按照新政进行了调整——通鼎互联对再融资用于补充流动资金的测算依据进行了补充。该公司内部人士确认,正是因为接到通知才作出了补充说明。

复牌交易后确定基准价

据报道,再融资规定的具体调整涉及三个方面,一是长期停牌(超过20个交易日)的,要求复牌后交易至少20个交易日后,再确定非公开基准日和底价。鼓励以发行期首日为定价基准日,这类交易如审核无重大问题,直接上初审会。二是董事会阶段确定投资者,投资者涉及资管计划、理财产品等,要求穿透,人数不能超200人,不能分级。最后,要求募集资金规模最好不超过最近一期净资产(不强制要求,但会关注)。募集资金可以补充流动性,但要测算合理性,测算过程可以用过去几年最高的收入增长率。

在上述消息曝光后,关于上市公司长期停牌对定价方式的调整,立刻引发各方强烈关注。某大型券商投行人士就对《每日经济新闻》记者表示,上述规定主要是不支持上市公司长期停牌。

这位人士进一步解释称,一般而言,目前再融资定价基准日都是董事会决议公告日,也就是说上市公司可以在认为股价比较合适的时候先停牌,然后再慢慢找资产,或者是设计定增募投项目,而不一定是确实已经有了项目才去停牌。但如果根据新的规定,要么上市公司停牌20个交易日后复牌公告预案,要么就以发行期首日作为基准日。这其实就起到了杜绝上市公司长期停牌的情况,因为如果选择发行首日作为定价基准日,那么股价就不可控制,增大了再融资的不确定性。

而对于此次方案调整中涉及资管以及理财产品方面的内容,并不是全新的规定,所谓的“穿透”指的就是查到实际控制人,和长期停牌定价规则改变结合起来,目的还是防止利益输送的发生。

具体来说,目前参与上市公司定增的对象中,资管和理财产品扮演着重要角色,但他们背后的资金却比较复杂,不排除存在利益相关方。如果要求“穿透”,再与定价基准日以及对象不超过200人的新规定相结合,就可以进一步防止代持等利益输送情况的出现。

上市公司“火速”应对

上市公司长期停牌的现象,在A股市场已经存在多年。尤其是在今年市场剧烈波动的背景下,涌现了一大批长期停牌的上市公司。为此,交易所此前曾启动监管程序,要求上市公司加强停复牌管理。而再融资政策调整的消息曝光后,已有具体的上市公司展开了行动。

昨日晚间,通鼎互联发布公告称,根据审核要求,公司对非公开发行股票部分募集资金用于补充流动资金的测算依据进行更新并补充披露。需要指出的是,此次再融资新政中的一点,正是规定“募集资金可以补流,但要测算合理性,测算过程可以用过去几年最高的收入增长率”。

通鼎互联在公告中指出,流动资金估算,是以估算企业的营业收入及营业成本为基础,综合考虑企业各项资产和负债的周转率等因素的影响,对构成企业日常生产经营所需流动资金的主要经营性流动资产和流动负债分别进行估算,进而预测企业未来期间生产经营对流动资金的需求程度。

这一则公告披露以后,《每日经济新闻》记者第一时间与通鼎互联进行了交流,当记者问及发布相关公告,是否正是源于再融资政策调整时,一位公司内部人士给予了肯定答复。她进一步表示,因为公司正好处于定增报会阶段,收到通知之后就立即进行了说明。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:上市公司 停牌 再融资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: