注册

融资余额站稳万亿关 净买入指标失灵短线不再推动股价


来源:证券时报

进入10月来,融资客投资信心大幅改善,融资余额近四个交易日出现连续上升,站稳万亿大关。值得注意的是,国际医学、健康元、华邦健康、中恒集团、鱼跃医疗等多只“健康中国”概念股融资净买入额均超过亿元。

融资余额连增4日 站稳万亿大关

证券时报记者赖少华

进入10月来,融资客投资信心大幅改善,融资余额近四个交易日出现连续上升,站稳万亿大关。

截至10月27日,两市融资余额合计10276.42亿元,较上一交易日增加66.44亿元,增幅为0.65%。两市当日融资买入额为1166.01亿元,连续七个交易日融资买入额超过千亿元。融资净买入66.45亿元,连续四个交易日处于净买入状态。

其中,沪市融资余额报6280.33亿元,较前一交易日增加25.88亿元;深市融资余额报3996.09亿元,增加40.57亿元。融券方面,融券余额29.80亿元,仍然维持在30亿元左右。两市融资融券余额合计10306.23亿元。

行业看,28个申万一级行业中有18个行业获得融资净买入,排名前五的分别是国防军工、传媒、有色金属、医药生物、计算机行业,融资净买入额分别为13.15亿元、12.88亿元、8.65亿元、7.89亿元和6.86亿元。有10个行业处于融资净偿还状态,较上一交易日明显增加,分别是汽车、公用事业、采掘、建筑装饰、银行、建筑材料、电气设备、钢铁、休闲服务和化工,其中汽、公用事业、采掘行业融资净偿还金额均超过2亿元。

从两融交易个股来看,10月27日有26只个股融资净买入额超过亿元,其中,中国重工以7.48亿元的融资净买入额居首,铜陵有色为6.32亿元,同方股份东方财富海虹控股等超过2亿元。值得注意的是,国际医学、健康元、华邦健康、中恒集团鱼跃医疗等多只“健康中国”概念股融资净买入额均超过亿元。

自从上周四“健康中国”概念爆发以来,九安医疗、乐金健康等龙头股持续大涨,带动板块人气,该主题也获得融资客的持续青睐。据统计,10月22日~27日,华邦健康获融资净买入约7亿元,东软集团融资净买入约5亿元,健康元、国际医学、鱼跃医疗、中恒集团、和佳股份等融资净买入额均超2亿元。

兴业证券指出,大健康产业近年来蓬勃发展,一定程度上得益于国家在顶层设计层面对健康产业给予了充分的重视。随着我国医疗体制改革推进,医保制度覆盖面越来越广,培育推广“大健康”概念的时机逐渐成熟,相关政策也将不断出台。

太平洋证券认为,随着人口老龄化、消费升级以及医改的逐步推进,医疗健康将成为“十三五”规划中的要点,养老、医疗服务、医疗器械、互联网医疗、远程诊断以及基因诊断等领域都将迎来发展良机。

融资净买入指标失灵 短线不再推动股价

郑灶金/制表翟超/制图

证券时报记者郑灶金

随着A股市场的回暖,最近几个交易日,沪深两市的融资余额又重回万亿元之上。“两融”数据的各种指标中,融资净买入金额无疑最能体现融资客的投资偏好,但总体而言,这一指标对上市公司短期股价推动作用有限。

剔除股市大幅波动的情况,本文以9月份以来走势较为平稳的股市为例,观察一下融资净买入对个股股价的影响。9月份以来,沪指累计涨逾5%,创业板指累计涨24%。个股方面,近900只两融标的中,452只获融资净买入,占比过半。其中,招商地产获融资净买入金额最大,为18亿元;另外,东方财富、华丽家族乐视网等三只个股的融资净买入金额也超过10亿元。

股价方面,招商地产9月份以来累计涨逾3%,不过,其自今年4月份起就停牌,9月24日复牌,复牌当日一字跌停,随后震荡上行。若以4月份停牌次日为起点,截至目前,招商地产涨幅仍跑赢同期大盘;但若以9月份为起点,截至目前,招商地产则是跑输大盘,同时也跑输所有“两融”标的同期平均涨幅(10.84%)。总体而言,9月份以来,招商地产尽管最受融资客青睐,但其股价表现并不是最好的。

其他三只融资净买入金额超过10亿元的个股中,9月份以来,东方财富累计涨逾六成,华丽家族涨近四成,乐视网涨逾四成,均跑赢同期沪指或创业板指的涨幅,同时在所有“两融”标的同期股价涨幅中也是靠前的。不过,若将考察范围再扩大,仍然会发现,融资净买入金额高的个股股价也并不一定就涨得好,尤其是对一些大盘股而言,更是如此。例如际华集团9月份以来累计获融资净买入金额达9亿元,在所有两融标的中排第六,但其9月份以来的股价累计下跌逾两成。其他个股中,风帆股份、中国重工、新兴铸管、中源协和等9月份以来融资净买入金额均较大,但其9月份以来的股价均是跌的。总体而言,上市公司股价走势受多种因素影响,单单依据融资净买入的指标显然不能作出投资决策。

另外,若以9月份以来每日融资净买入金额最大的个股来分析,也可以发现这一指标对个股股价短期的推动作用其实也不大。9月份以来,单日融资净买入金额最大的个股有贵州百灵、生意宝、中国重工等34只个股,而这些个股在单日融资净买入金额最大的次日中股价表现涨跌不一,总体上,涨的比跌的略多,但同期大盘也是涨多跌少。

另一方面,融资净偿还金额较大的个股,也并不一定就意味着股价会下跌。比如,浦发银行9月份以来融资净偿还金额高达68亿元,为两市个股之最,但其9月份以来股价累计上涨9%,跑赢大盘。另外,中国平安、中信证券、海通证券等个股9月份以来的融资净偿还金额,分别高达46亿元、30亿元、24亿元,但三者9月份以来股价分别上涨11%、1%、20%。

纵观整个A股市场,9月份以来截至本周二,融资净偿还金额超过280亿元,但9月份以来沪指仍然是上涨的。行业方面,按申万一级行业分类,9月份以来,超过半数的行业获融资净买入,其中,传媒、房地产、医药生物等三个行业的融资净买入金额均超过40亿元;国防军工、商业贸易两行业的融资净买入金额分别为32亿、24亿元。传媒、房地产、医药生物等三个行业指数9月份以来分别涨16%、7%、11%,国防军工、商业贸易两行业指数同期涨幅分别为0.7%、8%;而9月份以来融资净偿还金额最大的是非银金融、银行,两个行业指数同期也分别上涨10%、3%,可见这些行业指数表现与融资净偿还金额相关度也并不大。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:融资融券 健康元 余额

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: