注册

“十三五”军工新格局:加速军民融合 机构加码信息化


来源:上海证券报

感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。《上海证券报》电子版于2011年6月1日改版,改版后《上海证券报》电子版开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

“十三五”军工新格局:加速军民融合

从各方已经透露出的信息来看,中国国防和军队改革已在酝酿。由此,军工企业改革也会加速。这无疑将成为中国工业领域的关键一环。可以肯定,在“军民融合”已成国家战略的背景之下,加速军民融合将成为“十三五”的主旋律之一。

⊙记者于祥明○编辑谷子

工业,经济学上的第二产业,彰显着一个国家的硬实力,也是一个国家真正立足世界民族之林的脊梁。

在经过十二个五年计划的积累磨砺之后,在迎接又一个新的五年——“十三五”之际,中国工业有理由、也有条件更上一层楼。未来五年,通过各种改革,打通若即若离甚至割裂的军民两大工业板块势在必行,还中国工业“两条腿”走路的正常态。打造有创新、有竞争力的中国现代工业,将是富国强军的不二选择。

据上证报记者观察,从各方已经透露出的信息来看,中国国防和军队改革已在酝酿。由此,军工企业改革也会加速。这无疑将成为中国工业领域的关键一环。可以肯定,在“军民融合”已成国家战略的背景之下,加速军民融合将成为“十三五”的主旋律之一。

军工改革露端倪预示中国工业新格局

2015年9月3日宣布的“中国军队裁军30万”消息,不但预示中国军队变革将推向一个新的起点,也预示“十三五”时期中国工业领域将随之而变的“军民融合”新格局。

记者注意到,昨日国防大学战略教研部副主任王晓辉撰文指出,从我军深化改革的目标任务看,不仅要改体制,而且要动结构,还要定制度。这透露出我国国防和军队改革的重要信息。

习近平总书记曾强调,“十三五”将推动改革迈向纵深。而深化国防和军队改革是全面深化改革的重要组成部分,也是实现国防和军队现代化的关键一招。历史经验表明,我国军队现代化建设每一次突破和跃升都是通过改革创新实现的。

在9月3日大阅兵后,国防部新闻发言人杨宇军在回答记者提问“宣布裁减军队员额是否意味着这一轮国防和军队改革正式启动”时证实,十八届三中全会对深化国防和军队改革作出战略部署后,军委改革领导小组组织展开了广泛深入的研究论证工作,并适时出台了一些改革举措,“比如调整解放军审计署建制领导关系,完善政策制度等。”他同时表示,下一步还将推出新的改革举措,积极稳妥推进国防和军队改革。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对深化国防和军队改革作出了部署,要求深化军队体制编制调整改革,其中明确提出要优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队与机关比例,减少非战斗机构和人员,并依据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成等要求。

《决定》提出,要推动军民融合深度发展。即,在国家层面建立推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制。健全国防工业体系,完善国防科技协同创新体制,改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域。

事实上,9月下旬发布的《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》明确,军工领域将开展混合所有制经济改革试点。而在大阅兵后,军工领域便推出了武器装备逾六成瘦身的新许可目录,在企业层面中航发动机板块的整合重组也已启动,这些都透出“十三五”时期,中国工业领域“军民融合”的新格局。

借资本之力加速推进军民融合

对于军民融合,中国工业并不陌生,但是对于“十三五”中国工业领域“军民融合”的新格局还需要深刻地认识,它对中国经济特别是对中国工业的影响将极为深远。当然,这个过程离不开资本市场的帮助。

《孙子兵法》曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于一个国家,军工的重要性自不必说。在国际变局波诡云谲、世界经济日益全球化的背景下,如何发展军工以及中国整个工业,更是一个老而弥新的难题。

“民品和军工是一国工业的两翼,如果在这个问题上出现问题,影响到的不仅是经济本身。”一位军工企业高管直言。在他看来,军民工业平衡发展极为重要,也是“军民融合”提升为国家战略的客观要求。

事实上,因历史原因,工业被人为地划分为“军”、“民”两大板块,导致两者割裂发展,并由此带来资源空耗、内耗等苦果。

相反,“美国军工企业都是上市公司,资本结构都是股份化的。欧洲也是这样,全欧洲民机在合作,军机也在合作。”中航工业集团公司副总经理吴献东对上证报记者表示,中外经验充分证明,军工企业改革必须坚持市场化取向,并充分利用资本市场,通过资本化运作手段进行整合。

单纯从技术的层面来看,“军工产业的专业界限变得越来越模糊,军工产业基础变得更加广泛。民用技术在军事领域的作用越来越明显,军民融合程度加深。”吴献东在《大国之翼》一书中如是说。因此,从这个层面来看,军民融合也是势在必行。

卫星导航领域即是一个例证。令记者印象深刻的一事是,在2013年国新办举办的一场有关介绍中国北斗卫星导航进展的发布会上,一位记者反复追问中国北斗导航的军事目的,而中国官员一再强调卫星导航技术本身并无军民之分,关键是看谁在使用。但是,记者似乎对这个答案并不满意,摆出一副非将北斗导航扣上“军品”帽子才罢休的姿态。

可以说,经过十二个五年计划的积累磨砺之后,“十三五”中国工业在融入军工后,有理由、也有条件更上一层楼。

兵工集团“无禁区改革”轮廓初显

今年3月初春时节,董事长尹家绪的一篇《春天的召唤》,为中国兵器工业集团的改革指明方向;至10月深秋,北方创业重组方案的出炉,为这家规模最大的军工集团的“无禁区改革”掀开了第一章。有机构研究员认为:“未来兵工集团的改革整合,以军品注入、子集团优质资产整体上市的可能性为最大看点,而目前北方创业的重组正是采用这种模式。”

⊙记者王雪青○编辑孙放

作为我国陆军装备制造龙头,中国兵器工业集团(简称“兵工集团”)目前资产规模超过3000亿元,在世界500强排名中一直位列我国十大军工集团之首,拥有11家A股上市公司和1家港股公司,但其整体资产证券化率仅为20%,低于十大军工集团38%的平均证券化率水平,与中航工业、中船重工、中核集团等50%以上的证券化率相比更是相去甚远。也正因如此,随着国企改革系列文件的出台,兵工集团未来资产证券化率的提升空间值得期待。

资产证券化率提升空间大

去年7月,兵工集团宣布已制定印发《集团公司全面深化改革领导小组2014-2015年工作要点》,其中,军品科研管理体制改革、总部精简审批事项改革、混合所有制和骨干人员持股激励试点、三项制度改革、军工事业单位改革等工作都要有序推进。兵工集团董事长尹家绪要求,要大力推进法律和政策框架下的“无禁区改革”,找准改革的突破口和着力点,积极开展混合所有制、员工持股、选聘职业经理人等领域的试点。不过此后,相比于“中船系”、“中航系”等相继将改革进行得风生水起,兵工集团似乎还一直处于蓄势待发阶段。

今年3月初,尹家绪在署名文章《春天的召唤》中再次强调,其倡导的是法律和政策框架下的“无禁区”改革,“法无禁止皆可为,有利发展大可为”。开弓没有回头箭,凡是符合改革大方向,有利于企业搞活的改革措施,就要主动出击,敢为人先。于是,从4月份开始,陆续有兵工集团旗下上市公司停牌筹划重大事项,改革锋芒初露。有券商人士认为,此次北方创业的重组直指兵工集团地面防务核心资产,一机集团的重组将为兵工集团的改革起到示范效应,可以为其他业务板块的资产重组提供效仿样本。

资料显示,兵工集团是我国两大武器装备制造企业之一,其业务发展方向主要分为防务产品、民用产品以及其他业务三大产业板块。防务产品业务主要提供包括装甲突击、防空反导、远程压制、精确打击、高效毁伤、信息夜视等军工产品;民用产品主要包括重型辆与工程机械、特种化工与精细化工、光电信息等;其他业务由海外油气和矿产等战略资源、流通贸易、金融服务等业务组成。2014年,军品业务约占集团总收入的35%,即收入1400亿元左右。

记者梳理发现,在兵工集团旗下12个上市平台中,业务对军品有所涉及的只有北方创业、北方导航光电股份北化股份四家,其余晋西车轴江南红箭北方股份凌云股份、*ST华锦等公司的控股股东(二级集团)都拥有军品相关业务,但在上市公司层面,军品业务占比都较小甚至没有军品业务。“集团旗下上市公司体外优质军品资产较多,在国企改革的推动下,集团未来将优质军品民品资产注入的证券化空间大。”多家券商研报如此判断。

“基于军工企业的特殊属性,即大部分军工企业在国企分类中属于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,其国企改革的重点应该在于庞大的非上市资产逐步证券化、现代企业制度的进一步完善,以及适度地进行混改。”有国企改革专家对上证报记者表示,“而且,在混改方案列出负面清单后,预计军工产业将有三分之二可以向民资敞开,这对产业活力将有极大的激励作用。”

在兵工集团军品板块重点子集团中,作为我国军用火药炸药产研基地的中国北方化学工业集团(简称“北化集团”)的资产证券化率仅为5.66%。北化股份是北化集团唯一上市平台,不过目前北化股份资产基本为民品,军品仅占到6%,军品资产注入预期较强。并且,在今年2月,因国有股权协议转让,中兵投资成为公司单一大股东,机构认为此次权益变动,将提升公司作为集团的特种化学品整合平台的预期。值得一提的是,北化股份近期频繁出现高管变动,今年5月份,北化集团财金处处长黄卫平出任上市公司财务负责人,6月份,北化集团董秘丁燕萍进入上市公司董事会,北化集团监事会主席邱江任上市公司监事会主席。

子集团整体上市模式或复制

除了刚于27日发布重组预案的北方创业外,兵工集团旗下的江南红箭、北方国际等公司也正在停牌筹划重组。此外尚未停牌的八家A股公司,也不同程度存在资产注入的预期。东吴证券首席证券分析师陈显帆认为:“兵工集团仍有千亿元规模的非上市军工资产等待上市,未来集团的改革整合,以军品注入、子集团优质资产整体上市的可能性较大,目前北方创业的重组正是这种模式。”

根据北方创业的重组预案,公司拟以发行股份+支付现金的方式,合计作价77亿元,收购控股股东内蒙古第一机械集团主要经营性资产及负债及其旗下北方机械100%股权、山西风雷钻具100%股权和皇岛风雷钻具100%股权,收购资产涉及装甲车辆的研发与生产、军用中口径火炮的科研生产等领域。重组完成后,一机集团装甲车等核心资产将实现整体上市。

此外,江南红箭在停牌进展公告中披露,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买公司控股股东豫西工业集团有限公司等兵工集团旗下子公司持有的相关军民品资产。而且,集团军品局炮弹处副处长、改革与资产管理部巡视员、豫西工业集团董事长隋建辉刚于8月份出任江南红箭董事长,为后续资本运作铺路。北方国际则披露,间接控股股东中国北方工业公司拟将其及其控股子公司持有的北京奥信化工科技发展有限公司等企业股权注入上市公司,公司拟发行股份购买上述资产并配套募集资金。

统计显示,目前兵工集团旗下“大集团(二级集团)小公司(上市公司)”特点尤为明显的有:北方工业集团净资产、营收、净利润规模是北方国际的30倍、51倍、24倍;北化集团的总资产、净资产、营收规模是北化股份的14倍、10倍、8倍;东北工业集团的总资产规模是长春一东的5.7倍。也就是说,如果上述二级集团优质资产整体上市完成,相应上市公司的资产规模将大幅提升。

其中,东北工业集团作为兵工集团旗下军民融合型子集团,是国内最大的汽车离合器和制动系统商。长春一东是东北工业集团唯一上市平台,其2014年总资产8.8亿元,而东北工业集团总资产50亿元,目前证券化率仅为17%。东北工业集团非上市资产包括非离合器类其他汽车零部件资产、专用车资产、军品资产等。

看好国防军工 机构加码国防信息化

⊙记者赵明超○编辑长弓

随着市场逐渐活跃,军工板块受到机构极大关注。在业内人士看来,不管是从大国崛起的角度还是战略发展地位而言,国防军工都是中长期可以持续向好的投资主题。从刚刚公布的基金三季报及上市公司三季报看,在三季度市场大跌的情况下,机构趁机大举潜入。同此前机构布局军工板块相比,此次机构加大了对国防现代化方面的布局,航天发展、海格通信、振芯科技等涉及军工信息服务的公司得到机构大肆入驻。

机构看好国防军工

从最近几天市场表现看,军工板块表现抢眼,10月27日,同花顺国防军工板块整体上涨7.75%,卫星导航板块涨幅为5.39%。中船防务、航天通讯、航天电子等强势涨停。

在机构投资者看来,伴随中国整体实力的强势崛起,军工板块将是长期可持续的投资机会。南方某基金公司负责投研的副总经理表示,在大国崛起的背景下,军工板块将会长期向好,从投资角度看,最看好民参军领域,主要是民营企业良好的激励机制提升了效率,研发人员动力十足,军民融合的空间也更大。在沪上某私募基金经理看来,从A股历史看,任何一次市场趋势性上升期,军工板块从来不会缺席,而且整体上涨幅度均会超越市场平均涨幅,赚钱效应显著。

加码国防信息化

从最新披露的基金三季报看,航天长峰、中直股份、四创电子中航飞机等核心军工股及振芯科技等民参军标的,均吸引了众多上市公司予以布局。同以往机构对军工板块的制造板块布局相比,最近机构加大了对国防军工信息服务领域的布局。

从机构对军工板块布局历史情况看,军工板块受到市场追捧时,不管是机构还是游资,大多数追逐军舰飞机制造领域,不管是涉及航母舰艇制造的抚顺特钢中原特钢还是飞机制造领域的中航飞机、中航动控等,都是机构首先关注的核心标的。从最近机构布局情况看,机构开始更多关注国防信息化建设领域,不管是北斗导航系统应用于国防领域的振芯科技,还是军用无线通讯及导航领域提供商海格通讯,都受到机构追捧。

从基金三季报看,20只基金重仓持有振芯科技,基金持股比占流通股比的36.22%;海格通信被33只基金持有,基金持股比占流通股比的34.25%。

在机构投资者看来,从国防军工发展趋势看,国防实力比拼不仅仅是飞机舰艇等硬件制造领域,更重要的体现在信息化软件领域,而国防信息化建设重要性凸显,从最近几年国家安全战略发展看,海洋防务信息化建设则是重中之重。连续两年位居新财富通信行业分析师第一名的武超则认为,武器装备信息化水平甚至达到左右现代战争结果的程度,“国防信息化”为跨年度投资主线,将对相关的北斗导航、卫星通信等领域持续加码。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:上海证券报 电子版 读者

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: