注册

“三产”占比超越“二产” A股市场或长期繁荣


来源:上海证券报

由于日本是在1975年第三产业占比超过第二产业,并进入上升通道,而中国则是在2012年刚刚出现这种情况,我们认为,在这样的推动力之下,A股市场不论是从时间角度还是从空间角度看,未来或将长期繁荣。

太平洋证券研究所

今年第三季度我国GDP同比增长6.9%,是自2009年第二季度以来首次低于7%。我们认为,GDP同比增速破“7”甚至进入长期下降通道早已经为市场“广泛接受”,因此,不会对市场造成重大的负面影响。市场目前的状态是对于各种经济数据的疲弱已经麻木,只要不出现断崖式的下降,对市场的负效应就无关痛痒,这也是所谓“软着陆”对于资本市场的意义所在。

从更广阔的历史视角来看,一国GDP增速进入下降通道,其一是其经济发展过程中不可避免的阶段,其二并不意味着股票市场前景“悲观”。

首先,从美国的情况看,我们将其GDP中的各个行业重新整合并划分为“第二产业”和“第三产业”。

美国自二战结束之后经济增速波动上行,1978年达到趋势性峰值,当年GDP同比增长12.99%,在此之后美国GDP增速开始进入下降通道。但是与此相反的是,道指从1978年年终点位805.01点上涨至2014年年终点位17823.07点。

实际上,第二产业、第三产业在GDP中的占比出现分化,第三产业在经济发展过程中占比上升是股票市场长期上涨的重要推动力。如自1979年开始道指进入加速上升阶段,同期在美国GDP增速开始进入下降通道的同时,美国经济中的第三产业占比向上突破“52.80%”的水平线,而第二产业占比则向下突破“30.70%”的水平线。

其次,从日本的情况看,我们同样将其GDP中的各个行业重新整合并划分为“第二产业”和“第三产业”。

日本经济增速在1973年达到趋势性峰值,当年GDP同比增长22.69%,在此之后日本GDP增速开始进入下降通道。但是与此同时,日经指数从1973年年终点位4306.80点上涨至2013年年终点位16291.31点,期间于1989年年终报收于38915.87点。

1974年日经指数短暂调整,1975年进入加速上升阶段。同期在日本GDP增速开始进入下降通道的同时,日本经济中的第三产业占比(1974年为47%、1975年为49%)超过第二产业占比(1974年为47%、1975年为45%),并进入上升通道。

美国和日本的发展规律表明,美国和日本的股票市场均是在GDP增速进入下降通道之后开始加速上涨,第三产业在经济发展过程中的占比上升是股票市场长期上涨的重要推动力。

在实际路径方面,相较于美国我们认为,中国的实际路径或将更类似于同为东亚国家的日本(美国“三产”占比一直高于“二产”并分化,日本“三产”占比起初低于“二产”,之后超过并分化)。

中国政府在2008年全球金融危机之后一直将“稳增长”置于政策目标的优先位置,但是在此过程中也不断下调“增长目标”,意味着从官方角度正式接受中国经济增速进入中高速增长的事实。同期中国经济于2012年第三产业的占比(2011年为46%、2012年为44%)超过第二产业的占比(2011年为45%、2012年为46%),并进入上升通道。2013年上证综指小幅调整,2014年大幅上涨,2015年至今保持年度正收益,并一度摸高至5178.19点。

由于日本是在1975年第三产业占比超过第二产业,并进入上升通道,而中国则是在2012年刚刚出现这种情况,我们认为,在这样的推动力之下,A股市场不论是从时间角度还是从空间角度看,未来或将长期繁荣。

对于年内市场而言,由于近期市场整体表现强势,成交金额、换手率持续回升,“两融担保中的证券市值占比”稳定在90%的水平线以上,加之央行“双降”以及中国市场进入“季节性强势”阶段等因素交汇,市场上行空间或将会进一步打开。

在投资方向上,相对于“整体性机会”市场投资机会将会更多地集中在“中小创”中的强势概念板块。持续看好医药生物、机器人(300024,股吧)、环保、新能源、新能源汽车产业链。个股推荐推荐:万达院线(002739,股吧)、宋城演艺(300144,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)、三诺生物(300298,股吧)、掌趣科技(300315,股吧)、嘉事堂(002462,股吧)、舒泰神(300204,股吧)、永清环保(300187,股吧)、三聚环保(300072,股吧)。

[责任编辑:robot]

标签:通道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: