注册

钢铁企业供需矛盾突出 主业亏损严重


来源:中国经济网

中国钢铁工业协会10月28日召开信息发布会,介绍今年前三季度钢铁行业运行情况。前三季度全国粗钢表观消费量大幅下降,虽然粗钢产量有所下降,但不足以抵消需求侧的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续创出有指数纪录以来的新低,钢铁企业主营业务亏损严重,加上汇兑损失大幅增加,钢铁行业陷入全面亏损境地。

供需矛盾突出

钢铁企业主业亏损严重

记者 李香才

中国钢铁工业协会10月28日召开信息发布会,介绍今年前三季度钢铁行业运行情况。前三季度全国粗钢表观消费量大幅下降,虽然粗钢产量有所下降,但不足以抵消需求侧的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续创出有指数纪录以来的新低,钢铁企业主营业务亏损严重,加上汇兑损失大幅增加,钢铁行业陷入全面亏损境地。

钢材价格屡创新低

今年以来,粗钢表观消费量一直保持负增长,1-9月同比下降5.82%,其中9月同比下降8.65%。中钢协认为,粗钢表观消费量进入峰值区的特征明显,市场需求大幅增长已经成为历史,钢铁企业不要再寄希望于钢材消费大幅增长来解决目前的行业困难。

1-9月,全国粗钢产量6.1亿吨,同比下降2.14%。中钢协指出,全国粗钢产量下降在我国钢铁发展史上少见,这说明2014年我国粗钢产量很有可能进入峰值区。按照发达国家粗钢产量变化趋势推测,我国粗钢产量达到峰值以后,将在峰值附近波动,一定时期以后呈现下降趋势。

进出口方面,1-9月全国出口钢材8311万吨,同比增长27.2%,全年出口钢材过亿吨基本上没有悬念;进口钢材973万吨,同比下降11.6%。1-9月累计净出口钢材折合粗钢7644万吨,同比增加1984万吨。保持这样的出口量有利于缓解国内市场供需矛盾,但是贸易摩擦方面面临着非常大的压力。

需要特别注意的是,钢材价格屡创新低。9月末,中钢协CSPI中国钢材价格指数为61.19点,10月第三周跌至59.83点,比年初下跌28%,跌幅超过去年全年跌幅。中钢协指出,钢材价格指数持续突破有指数记录以来的低点。确切的说,钢材价格已经连续4年下跌,但是像今年下跌这么剧烈还是前所未有。

与钢材价格一路下跌不同,进口铁矿石价格出现了两次快速反弹,铁矿石价格与钢材价格出现背离。一次是由4月10日的每吨46.84美元,上涨到5月12日的每吨60.66美元,涨幅高达29.5%;另一次是由7月8日的每吨45.13美元上涨到9月11日的每吨58.1美元,涨幅高达28.7%,目前基本在每吨55美元上下波动,这种价格背离极大地吞噬了钢铁企业的利润空间。

钢企亏损加剧

钢材价格的下跌,导致钢企主营业务亏损加剧。根据中钢协统计,1-9月,大中型钢铁企业实现销售收入2.24万亿元,同比下降19.26%;利润总额亏损281.22亿元,而主营业务亏损552.71亿元;亏损企业49户,占统计会员企业户数的48.51%,亏损企业亏损额450.42亿元,同比增长352.85%;亏损企业产量占会员企业钢产量的45.35%。

1-9月,盈利前10名企业合计盈利123.82亿元,同比下降18.73%;亏损前10名企业合计亏损320.84亿元,超过去年同期亏损额的10倍。这表明盈利企业盈利能力下降,亏损企业亏损程度加剧,整体盈利形势进一步恶化。

A股钢铁行业上市公司前三季度业绩同样不容乐观。根据Wind资讯统计,截至10月28日,已有13家钢铁行业上市公司公布三季报。其中,只有金洲管道抚顺特钢两家公司今年前三季度净利润同比实现增长,其余11家公司均为下滑,杭钢股份酒钢宏兴马钢股份沙钢股份等公司前三季净利润为亏损。

根据杭钢股份三季报,公司今年前三季度营业收入同比下滑36.59%。公司表示,主要是钢材市场持续低迷,公司产品平均售价同比下降及公司2015年底半山基地关停等因素共同影响所致。今年前三季度,杭钢股份净利润亏损4.09亿元,同比下滑8191.02%。

目前仍有一些公司尚未公布三季报,但从此前发布的业绩预告情况来看,以预减、略减、首亏、续亏居多,业绩预告报喜的公司寥寥可数。

控产量 谋转型

中钢协指出,今年前三季度第二产业对GDP的贡献率下降到36.7%,用钢量较大的第二产业增速放缓导致钢材需求下降,供大于求仍然是钢铁行业面临的首要问题。另外,钢铁产能依然严重过剩,就目前情况来看,由于各种原因,化解产能过剩矛盾工作困难重重,进展缓慢。从2010年至今,国家有关部门先后出台了20个淘汰落后产能、引导产能退出的政策措施,也淘汰了一部分落后产能,但是对于整体产能而言并没有减少多少。

还需要注意的是,铁矿石涨价和钢材降价极大的影响了钢铁行业转型升级和创新发展。目前钢铁行业在产业链上处于弱势地位,既没有矿价定价权,钢材市场还在进行价格搏杀,钢铁行业经过对标挖潜和管理提升取得的降本成效,不能弥补钢材价格下跌带来的损失,全行业陷入亏损境地。一些企业没有利润和造血功能,只能延缓生存时间,极大地影响着结构性优化和持续性的技术创新。

中钢协认为,“控产量”仍然是解决当前现实困难的突出问题。解决市场供大于求的问题只有两种途径,增加需求或者减少供给。当前经济环境下,增加需求无望,只能从减少供给入手,首先解决产量过剩的问题。当前国家及各级地方政府要形成“压产能”的共识,出台重大措施切实消减产能。其次,“谋转型”是企业实现长远发展战略的重要途径,各个企业要各具特色形成差异化竞争力。

另外就是要大力推进钢铁企业兼并重组。通过有效的兼并重组,力争在行业内形成若干具有世界影响力的特大引领型企业集团;在特殊钢、不锈钢、无缝钢管等领域,以及汽车板、硅钢片、能源用钢、铁道用钢等领域形成若干专业化集团;在东北地区、华北地区、华东地区、中西南地区各形成若干大型区域性主导型企业;鼓励中小型企业走控制化、差异化发展道路,形成具有区域性配套企业。

[责任编辑:robot]

标签:钢材 亏损 粗钢产量

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: