注册

二孩全面放开 A股相关概念或急速升温


来源:中国证券网

十八届五中全会10月29日正式结束。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。分析认为,全面二孩政策的实施将会对我国经济社会长远发展带来一定的积极影响,给资本市场相关领域的企业经营产生影响,并带来相关投资机会。

十八届五中全会10月29日正式结束。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。分析认为,全面二孩政策的实施将会对我国经济社会长远发展带来一定的积极影响,给资本市场相关领域的企业经营产生影响,并带来相关投资机会。

中国证券网 分析师热议:二孩全面放开对A股市场究竟有着怎样的影响?哪些概念个股或将急速升温?

二孩全面放开 股市楼市感觉都"很嗨"

五中全会勾勒热点新图谱

我国全面放开二孩 二孩主题急速升温

给你八条线 一网打尽28只"二胎概念股"

二孩全面放开 股市楼市感觉都“很嗨”

十八届五中全会10月29日正式结束。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,外界预期强烈的“普遍二孩”政策将全面放开。券商预计未来4年将多生育2500万~5212万婴儿。

从“十二五”到“十三五”,我国人口政策出现明显变化。2011年的“十二五”规划还明确指出,坚持计划生育基本国策,继续推进人口和计划生育服务体系建设;2013年,我国开始实施“单独二孩”政策;如今二孩政策将全面放开。

对外经贸大学教授李长安对《每日经济新闻》记者说:“(我国)大概在2011年就出现城镇新增劳动力负增长,当前青壮年劳动力占人口的比重下降,我国进入老龄化社会。人口红利开始消失,劳动力成本上升,不利于经济增长。因此在‘十三五’时期全面放开二孩的时机已经成熟。”

对此,有券商分析称,未来二孩婴儿潮所蕴含的消费红利每年超过1600亿元,并将短期推涨楼市,此外,相关概念股的主线逻辑也越发清晰。

全面放开二孩政策

人口普查数据显示,我国在2000年时,60岁以上人口占比已达10.2%,按照联合国标准,我国早在15年前就已进入老龄化社会。

李长安告诉《每日经济新闻》记者:“人口结构变化对我国经济发展的影响体现在:新增劳动力供应紧张,人工成本上升,这将限制企业规模的增长、侵蚀企业利润。并且老龄人口增加带来社会抚养成本上升,从而进一步限制经济增长。”

从2011年起,我国陆续开始调整人口政策。先是实行了“双独二孩”政策,允许双方均为独生子女的夫妻可以生育二孩。2013年11月,二孩政策进一步放开,“单独二孩”开始实施。

社科院人口与劳动经济研究所所长张伟在今年1月时就曾表示,我国在上世纪90年代复合生育率就达到更替水平,当前全面放开二孩的时机已成熟。“在生育制度调整上,我国采取先放开双独二孩到单独二孩,再到全面放开二孩的渐进做法是比较理性的选择。这样可避免农村人口或贫困人口突然过快增长。”李长安对记者说。

专家:符合经济发展方向

在民生证券首席策略分析师李少君看来,当前全面放开二孩符合经济未来的发展方向。大量的新生人口将增加未来高素质的劳动力供给以及消费者数量。这一方面能解决劳动力供应短缺的问题,另一方面也能为未来提供年轻、高素质的劳动力。从消费者需求端看,大量新生人口未来将催生消费需求,特别是能催生年轻消费者对文化、服务产业的需求。例如,婴儿出生前后的妇幼保健行业将迎来诊疗人次的增加,婴儿成长中的日用品、奶粉、儿童用药的需求也将增加,早教、文具用品等行业的消费也将上升。

方正证券认为,按生育率中性情况和16岁成年前平均抚养成本20万元粗略计算,二孩婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年1600亿元以上;此外,在房地产领域,一线城市也将面临一次短期的房价上涨压力。华泰证券高级策略研究员薛鹤翔根据8条主线梳理了一批概念股,涉及母婴医疗、玩具、汽车等行业(详见本报今日09版).

落地时间渐近

尽管五中全会公报显示,将全面放开二孩,但具体何时能够落地,仍存在悬念。根据卫计委官方的表态以及此前相关政策的推出进程,这一政策距离真正实施或许并不遥远。

2015年3月,全国两会期间,国家卫计委主任李斌在记者发布会上被问及全面放开二孩政策时说,“政策可以调整,国策不能动摇,时间表没有”。

尽管如此,但在2015年4月举行的例行记者会上,卫计委发言人则表示,“单独二孩”不是句号。7月10日,国家卫计委表示,已经关注到社会对全面二孩的呼吁和期待,“正在抓紧制定相关规定。”

参考单独二孩的推出路径,全面二孩政策真正时间也不远了。据《南方都市报》梳理,从2013年11月十八届三中全会决定实施单独二孩之后,当年12月,国务院向全国人大常委会提交了相关议案,12月末即发布了《关于调整完善生育政策的意见》。2014年1月,浙江、安徽、江西等地率先启动政策,随后各省份逐步跟进。截至当年9月,政策基本全面落地,距离中央作出决定不到一年时间。也就是说,参照单独二孩政策,全面二孩政策的落地,还将经历了国务院提交议案及全国人大常委会批准,各地实施方案报批,以及地方人大修订计生条例这三个步骤。

2015年10月,《第一财经日报》援引参与政策调研的匿名人士说法称,包括国家卫计委在内的相关方面已经着手就全面放开二孩政策进行评估和推进,全面二孩政策最快可能在年内就开始实施。

《《《

十八届五中全会公报要点

1、经济目标

到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

2、人口政策

促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

3、社会保障

建立更加公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划,实现职工基础养老金全国统筹,划转部分国有资本充实社保基金,全面实施城乡居民大病保险制度。

4、环境保护

加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。

5、网络强国

实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

6、开放发展

完善对外开放战略布局,推进双向开放,支持沿海地区全面参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造基地和经济区,提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平。

(每日经济新闻)

五中全会勾勒热点新图谱

对于资本市场,"十三五"作为一个词汇,承载着什么样的变量?

中共十八届五中全会公报甫一出炉,即获得各类机构的热议。

要看变化,不妨从项目端和资金端两个维度诠释。10月29日当晚,买方和卖方两类机构做出的迅速反应,或可以管窥变量全貌。而后期,本报将通过产融龙头的境遇素描,以及金融机构实操层面的反馈,继续追踪这一变量的讯号。

导读

"随着城镇化的加速推进和城镇育龄妇女人口基数的增加和生育意愿的提高,这3000亿的市场增量将大部分产生在中小城市和小城镇。因而,我们认为,在全面放开二胎和城镇化推进的背景下,只有销售渠道下沉到中小城市和小城镇婴幼相关公司最能获益。"一家券商迅速推出了其测算结论。

29日,十八届五中全会正式闭幕,会议重点审核的"十三五"规划也渐近清晰。"十三五"规划对我国未来五年的社会发展具有重要的指导意义。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌向记者表示,"十三五"规划将涉及很多方面,包括环保、社会公平、扶贫等社会保障体系,新型城镇化,也包括经济方面的结构转型、稳增长等很多内容。

其中,经济方面的政策将对资本市场产生重大影响。近期,各大券商纷纷发表"十三五"规划对资本市场的影响。在此之下,二级市场的投资主线也逐渐明确。尽管各券商观点略有差别,但改革创新、信息经济、人口结构、生态文明、现代服务五大领域普遍被认为将是未来的五大投资主题。

其中,尤其人口方面被认为存在巨大机会。29日,十八届五中全会通过普遍二胎政策。方正证券(601901)表示,根据测算,如果全面放开二胎,在2050年,20-44岁的人口增加规模将达到1.28亿。随着放开二胎,新一轮人口红利的形成和中国潜在经济增速的提高,各类行业都将最终受益。

券商看好五大投资主题

中信证券(600030)策略研究员刘斌认为,"十三五"规划将聚焦五大投资主线,包括改革创新、信息经济、区域与城市群发展、生态文明以及人口政策与服务。"这五条主线将是'十三五'期间贯穿始终的重要政策方向,有望催化持续的投资机会。" 刘斌表示。

民生证券也认为,"十三五"聚焦五大主题,分别为信息经济、智能制造、消费崛起、人口结构化调整、绿色经济。

"在信息经济方面可关注大数据、网络安全两大板块,具体可关注拥有大数据资源、大数据分析处理、深厚线下积淀的公司以及国产信息化大趋势。智能制造方面关注机器人(300024)、3D打印、现代物流等板块。"民生证券策略分析师李少君表示。

中金公司的王汉锋也建议在"十三五"规划下关注四大行业及五大主题。四大行业分别为传媒及互联网、医药、军工、环保与新能源;五大主题则是国企改革、人口政策调整、中国制造 2025、军民融合、深化对外开放。

在国信证券(002736)策略研究员孔令超看来,"十三五"提供的投资方向主要集中在五大领域,包括人口问题、中国智造、现代服务业、改革深化、"走出去"升级。

海通证券(600837)荀玉根则认为,制造升级、信息经济、现代服务业有望成为"十三五"规划产业维度的三大主线。兴业证券(601377)张忆东则认为,创新驱动、现代服务业、生态文明建设极有可能成为未来五年的重要主题。

值得注意的是,多位券商研究人士都着重提到了"中国制造2025"、互联网+两个领域。"这两个很可能是十三五规划中关于创新驱动战略的重要组成部分。从目前民间资本来看,产业资本已纷纷投向互联网消费领域。"张忆东表示。

事实上,今年以来,我国关于制造升级的政策也是频繁推出。如5月份,国务院印发《中国制造2025》;6月份,工信部发布2015年智能制造专项等,而在互联网+上也是相关政策频出。

二胎放开蕴藏千亿增量市场

在29日刚刚闭幕的十八届五中全会上,二孩政策全面放开。此前市场对二胎政策放开预期强烈。随着二胎政策的放开,母婴市场存在巨大的消费机会。

西南证券(600369)研究发展中心估算,全面放开二胎会使2016-2018年新增新生儿566.6万个,新增新生儿将主要来自中小城市和小城镇,新增新生儿出生前三年的育儿支出将会产生约3000亿的增量市场。

"随着城镇化的加速推进和城镇育龄妇女人口基数的增加和生育意愿的提高,这3000亿的市场增量将大部分产生在中小城市和小城镇。因而,我们认为,在全面放开二胎和城镇化推进的背景下,只有销售渠道下沉到中小城市和小城镇婴幼相关公司最能获益。"西南证券研究中心表示。

华泰证券(601688)薛鹤翔认为,放开二胎后,2018年新生儿有望超过2000万人。短期内将直接刺激母婴医疗、儿童用药、奶粉、母婴生活用品、玩具、婴幼儿教育、儿童服饰、MPV 汽车八条主线的消费需求。长期内,将为整个经济提供劳动力供给,提高潜在经济增长动力。

在其看来,放开二胎受益的标的将包括戴维医疗(300314)(300314.SZ)、理邦仪器(300206)(300206.SZ)、通策医疗(600763)(600763.SH)等母婴医疗,以及康芝药业(300086)(300086.SZ)、葵花药业(002737)(002737.SZ)、贝因美(002570)(002570.SZ)、奥飞动漫(002292)(002292.SZ)等30多只个股。

方正证券宏观经济分析师郭磊也表示,部分直接关联产业将会从婴儿潮中受益。"按16岁成年前城市农村平均抚养成本20万粗略估算,二胎婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年1200-1600亿。"

郭磊认为,短期内,二胎婴儿潮的到来将拉动相关食品、玩具、母婴医疗、儿童服饰、家用汽车、教育培训等行业的发展;中期来看,二胎婴儿潮的到来将改变中国国人口的年龄结构, 减缓老龄化速度,房地产等行业也会部分受益。"

不过,其也指出,放开二胎对中国经济的积极意义主要在于中长期对老龄化的缓冲;对于经济趋势的短期影响相对有限。

实际上,在"十三五"规划中,备受关注的一个问题就是人口问题,不仅是二胎政策还包括养老服务。目前我国养老服务面临严重供需不匹配,按照《中国养老产业规划》测算,到2030年养老服务业的总产值有望超过10万亿元。(.2.1.世.纪.经.济.报.道. 张.欣..培)

我国全面放开二孩 二孩主题急速升温

十八届五中全会通过"十三五"规划建议。此外,全会强调大力推进农业现代化,推进美丽中国建设,培育壮大若干重点经济区,实施网络强国战略,实施"互联网+"行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略,构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造二0二五》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动等。

而对于全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,分析认为,全面二孩政策的实施将会对我国经济社会长远发展带来一定的积极影响,给资本市场相关领域的企业经营产生影响,并带来相关投资机会。

五中全会通过"十三五"规划建议

2015年10月26日至29日在北京举行的中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

全会提出建成小康社会新的目标要求为:经济保持中高速增长,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,生态环境质量总体改善等。

全会强调,深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室,积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程。构建产业新体系,加快建设制造强国,实施《中国制造二0二五》,实施工业强基工程,培育一批战略性产业,开展加快发展现代服务业行动等。而备关注的二孩政策,也如普遍预期般全面放开。全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

二孩政策受益行业或遭热炒

十八届五中提出全面普遍二孩政策。对此,英大证券首席经济学家李大霄表示,这是人口政策的重大调整,顺应了民意,利于经济稳定,利于房地产市场健康发展,对于股票市场也是重大利好消息。

分析认为,二孩放开延缓人口老龄化进程、为制造业升级及消费服务业提供高素质劳动力、促进大消费发展。主题投资方面,重点把握产前、新生儿婴幼儿时期受益于需求增长的相关行业。

据华泰证券(601688)预测,全面开放二孩后,预计每年将有可能新增新生儿100-200万人,2018年新生儿有望超2000万人。其所蕴含的消费红利大约在每年1200-1600亿,食品、玩具、母婴医疗、儿童服饰、家用汽车、教育培训等行业上市公司的业绩均有望迎来爆发式增长。

从方正证券(601901)测算的数据来看,在放开二孩后未来4年内将最多新增加5212万左右个新生婴儿。而自第5年开始,每年新增新生婴儿数量为480万左右。以4000-5200万左右的保守数字作为假设,按16岁成年前城市农村平均抚养本20万元粗略估算,二孩婴儿潮所蕴含的消费红利大约在每年1200亿元-1600亿元。(投资快报 张颖国)

给你八条线 一网打尽28只"二胎概念股"

昨日(10月29日),据新华网消息,十八届五中全会《公报》提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。积极开展应对人口老龄化行动。此消息一出,"二胎"概念股立即成为热点。那么,到底哪些个股属于"二胎"概念股?《每日经济新闻》在此帮您"一网打尽"。

昨日(10月29日),中共十八届五中全会《公报》中明确表示将全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。分析人士认为,今日或以后一段时间,"二胎"概念股都将有所表现,这也是一种"大势"。

华泰证券:八主线抓概念股

10月26日,中投证券分析师黄君杰和研究助理贺骁束发布了一份"二胎"专题研报。中投证券认为,若放开"二胎"且完善相应配套政策,未来5~10年内,我国将会形成一个规模适度的婴儿潮,不但有利于缓解中长期老龄化社会的养老压力,提升消费拉动经济的速度,还能培育服务业,有助于经济转型升级,使婴儿产业深受提振。

此前,华泰证券高级策略研究员薛鹤翔曾发布研报称,有八条主线的概念股有望受益于新增新生儿消费需求,它们分别是:

1.母婴医疗(戴维医疗、宝莱特、理邦仪器);2.儿童用药(康芝药业、山大华特、济川药业、亚宝药业、葵花药业、健民集团);3.奶粉业(贝因美、西部牧业伊利股份三元股份);4.母婴生活用品(卫星石化、江南高纤、中顺洁柔);5.玩具行业(奥飞动漫、邦宝益智、高乐股份、群兴玩具、骅威股份、互动娱乐);6.婴幼儿教育(海伦钢琴、珠江钢琴、全通教育);7.儿童服饰(金发拉比、森马服饰);8.MPV汽车(江淮汽车)。

受益基金逾十只

此外,还有分析人士认为,对于基金投资者而言,受益于全面放开"二胎"政策利好的基金有十多只,如博时医疗保健 (050026)、富国医疗保健(000220)、易方达医疗保健(110023)、中海医药混合C(000879)、长信双利优选 (519991)、国联安优势混合(257030)、财通可持续混合(000017)、大摩资源优选混合 (LOF)(163302)、南方医药保健灵活配置(000452)、上投摩根健康品质生活(377150)、华宝兴业宝康消费品(240001)和长信双利优选等基金。

其中,偏医疗保健概念的基金有博时医疗保健、富国医疗保健、易方达医疗保健概念等;长信双利优选、国联安优势混合、财通可持续混合、大摩资源优选混合(LOF)、南方医药保健灵活配置等基金主要着力于幼儿教育、婴幼儿产品行业个股的配置。(每日经济新闻)

[责任编辑:robot]

标签:增量 农业现代化 国民经济

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: