注册

20万亿国企改革盛宴启动 12股重大机遇


来源:中国证券网

 [中国证券网编者按]权威渠道获悉,国企改革将成为十三五改革重头戏,相关配套政策出炉值得期待,相关概念股面临巨大发展潜力和投资机遇。

 [中国证券网编者按]权威渠道获悉,国企改革将成为十三五改革重头戏,相关配套政策出炉值得期待,相关概念股面临巨大发展潜力和投资机遇。

国企改革将成十三五改革重头戏 配套政策将陆续出台

十八届五中全会于10月26日召开, 十三五规划成为一大看点,业内人士分析改革将是贯穿"十三五"时期的主线,而国企改革无疑是重头戏之一。

中国企业研究院首席研究员李锦在接受本报采访时表示,"十三五"期间,重市场、促调整、转方式、引民资这四方面将是国企改革的重点任务,特别是"三个一批",即清退一批、重组一批、创新发展一批将是"十三五"期间贯穿始终的举动。国有企业改革的主要目标是,到2020年在国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,这意味着国企改革顶层设计同时也是"十三五"国企改革的规划。

实际上,从9月国企改革顶层设计方案出台后,各方预计明年开始,国企改革将进入全面实施阶段。

截至目前为止,"1+N"国企改革实施方案中的N仅出台了《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。据《中国证券报》报道,后续还将陆续出台的N个配套文件包括:完善国有资产管理体制方案、国有企业功能界定与分类的指导意见、混合所有制企业实行员工持股试点的指导意见、国有经济布局与结构调整方案、国有资本投资运营公司方案、完善国有企业公司法人治理结构方案、加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案,关于鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见、完善中央企业分类考核以及石油天然气体制改革方案等。据悉,员工持股指导意见以及分类指导意见有望很快推出。

10月24日,国资委改革办副局长董朝辉在某发展研讨会上表示,国务院正督促抓紧推进'1+N'系列改革配套文件陆续出台。

此外,未来以"三个一批"为特点的调整重组以及混合所有制改革将是国企改革的重要措施。

公司为首批六家试点改革央企之一国投集团旗下上市公司。目前,国投系的A股上市公司中仅剩国投新集中成股份国投电力3家尚未披露重组方案。巧合的是,上述三家公司股价昨天都有强劲表现。

分析认为,国投新集业绩亏损但股价表现却不错,主要是有国企改革的预期。另一方面,正因为国投新集的严重亏损,母公司出手“救助”反而会显得较为急迫,重组之类的预期会显得更强。业绩亏了,大股东或会有动作,否则就将会面临有退市的风险。

中银中际研报称,公司经营面临严峻挑战,未来在经营管理体制方面可改善的空间较大。今年可能是是煤炭行业国企改革破冰的一年,题材股的投资价值可能将进一步显现。国投公司是国企改革明确的对象,鉴于国投新集被改革的迫切性和必要性,公司将是煤炭国企改革题材较好的标的,建议重点关注。

国投煤炭和已经上市的国投新集为国投公司旗下的两大煤炭业务平台。在国投新集上市之初,国投公司就曾表示“将逐步解决集团和上市公司的同业竞争问题”,而将国投煤炭注入国投新集,实现煤炭业务的整体上市,无疑是最有效的解决方案。分析认为,国投新集实际控制人成为6家试点之一,能否给上市公司带来实质性影响还要拭目以待。

轴研科技(002046):资金追捧 军工题材

公司主营业务为轴承相关产品的生产和技术服务。公司在航天特种轴承生产方面拥有垄断地位,国内火箭、卫星、飞船用轴承市场占有接近100%份额,曾完成从神舟一号到神舟五号飞船的轴承配套任务,并为"神六"提供7大部分22种轴承。公司其他高端产品-精密机床轴承、陶瓷轴承和数控电主轴也处于国内领先技术水平。

中远航运(600428):高速增长可期

公司居细分市场领先地位。公司所处件杂货运输行业是航运业中一个细分市场,具有竞争对手少、服务差异化、进入门槛高特点。公司居细分市场领先地位,主要承运大型出口机械设备及回程矿石货,主要航线分布在亚非拉地区,市场相对独立,受欧美经济波动影响小。船型结构优化后,公司业绩将进一步降低和BDI指数的关联性。

公司在高端业务半潜船市场竞争力进一步提升。新建及老旧钻井平台位移和维修将进入高峰期,半潜船运力需求将在2011年后激增,而现有新船订单有限,未来运力将供不应求。公司2条5万吨级半潜船在2010年和2011年交付完毕后,运力规模提高2.5倍,适货性和竞争力将大幅提升。由于货主对船舶和服务的要求较高,新进入者短期内难以对公司构成实质性威胁。

重吊船是公司业绩增长的重要驱动因素。能源和基建投资是拉动重吊船需求的两大动力,中国对亚非拉地区快速增长的大型机械设备出口保证了公司有充足的货源。公司重吊船运力自2010年起进入高速增长期,且向高端化发展,船队的高端化有利于公司承运附加值更高的货物,进一步提高盈利水平。

多用途船运价触底回升。多用途船市场运价已触底回升。多用途船订单占现有运力比例为29%,远低于其他船型,而且由于多用途船船龄较老,面临净运力减少局面,运价将呈上升趋势。船队对公司利润贡献度将显著回升。

苦练内功提升长期竞争力。公司抓住造船好时机,迅速扩大运力规模,周期底部大量造船成就成本和规模优势,公司船队调整后将进一步降低与BDI关联度,未来盈利增长趋势确定。公司经营管理出色,布局网络、加大营销和提升管理的内功建设将增加公司的长期竞争力。

中国卫星(600118):盘中大单不断 有望向前期高点冲击

公司是目前A股上市公司中唯一的卫星制造公司,卫星研制与应用是公司业务的两大支柱,目前卫星应用收入占比30%以上。在卫星应用的具体领域,发展最好的是卫星导航领域,集采手持型用户机、载型用户机项目销售态势良好,导航用户终端、数字化综合应用终端等新产品研发进展顺利。随着北斗导航系统建设步伐的加快,公司在未来的业绩水平有望出现较大幅度的提升,预计2010年公司的卫星应用业务将在卫星通信、卫星导航和卫星遥感类子业务中保持已有优势,在民用市场和国防应用中进一步扩大业务规模。

二级市场上,该股在今年2月公布10转10派0.5的分配预案后一度出现连续上攻走势,本月初创出36.20元阶段新高,此后受大盘影响震荡回落,但在30日均线和布林线中轨处获得较强支撑。周二在大盘震荡回落中该股逆势上扬,盘中不断出现大单,成交量显著放大,后市有望继续上行并向前期高点发起冲击,建议逢低重点关注。(华融证券 曾璐)

航天电子(600879):航天军品业务高增长可期

公司是生产航天专用电子产品的高科技公司,现有技术和主导产品广泛应用于运载火箭、飞船、卫星等领域,是航天电子重要设备制造商之一,旗下公司包括航天长征火箭技术有限公司等。2009年实现收入25.26亿元,军品营收占比为80%。公司在航天电子集成技术、卫星导航等航天电子领域等专业具有较强的技术优势,航天电子产品领域的市场基本稳定。中国卫星发射即将进入密集期,2010年北斗二代卫星可能发射3-5颗,我们认为在这一背景下公司的航天军品业务可能迎来高增长时期。

二级市场上,该股距前期高点跌幅接近40%,有望出现超跌反弹,投资者可适当关注。(海通证券 邓钦华)

[责任编辑:robot]

标签:中际 上市公司 重组

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: