注册

环保部紧急通知要求做好供暖季大气污染防治


来源:同花顺金融服务网

10月30日从环保部获悉,为改善环境空气质量,切实保障人民群众身体健康,做好供暖季大气污染防治工作,环境保护部近日紧急印发《关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》,部署今冬明春大气污染防治工作。

10月30日从环保部获悉,为改善环境空气质量,切实保障人民群众身体健康,做好供暖季大气污染防治工作,环境保护部近日紧急印发《关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》,部署今冬明春大气污染防治工作。

监测数据表明,冬季是我国大气污染较为集中的时期,全国重点区域各省(区、市)供暖季PM2.5平均浓度均比全年平均浓度高20%左右。特别是北方地区,在进入采暖期后,受季节性燃煤影响,污染物排放量剧增,供暖季PM2.5平均浓度贡献度约占全年3成。以2014年监测数据为例,京津冀三地全年PM2.5平均浓度为88微克/立方米,供暖季平均浓度为111微克/立方米,是全年的1.27倍。

《通知》要求,各地要采取有力举措,在严格落实现有大气污染防治措施的同时,结合源解析等科研成果,扎实做好今冬明春大气污染防治工作。在燃煤污染治理方面,要提前完成优质煤存储工作;在燃煤锅炉污染治理方面,力争在供暖季前完成年度计划内的燃煤机组超低排放改造和燃煤锅炉改燃关停任务,优先使用超低排放机组发电;在工业企业治理方面,积极开展钢铁、水泥等行业错峰生产,加快重点行业环保提标改造步伐;在重污染天气应对方面,加强重污染天气预警预报,完善应急预案。

《通知》强调,要开展大气污染执法专项检查,严查各类燃煤设施、工业企业、移动源和面源大气污染物违法排放行为,发现一起查处一起,涉嫌环境污染犯罪的,一律移送司法机关。

环境保护部将对各地落实《大气污染防治行动计划》和开展今冬明春大气污染防治工作情况进行督查,对于发现的突出问题,特别是因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,将予以严肃处理。

相关概念股:神雾环保(300156)、桑德环境(000826)、高能环境(603588)、三聚环保(300072)、格林美(002340)等VOCs治理、大气监测行业的龙头。

湖北省编制内陆自贸区示意图 分三大片区

10月30日,从国家测绘地理信息局获悉,湖北省政府日前明确以武汉东湖新技术开发区(含东湖综保区)为主体,积极向国务院申报内陆首家自由贸易试验区。

为了积极配合省政府向国务院申报中国(湖北)内陆自由贸易试验区,湖北省地图院编制了中国(湖北)内陆自由贸易试验区示意图、中国(湖北)内陆自由贸易试验区片区示意图。地图直观展示了武汉、宜昌、襄阳片区地理位置、区块分布、区块面积以及区块重点发展产业等专题要素,为内陆首家自由贸易试验区的申报以及未来发展规划提供了有力支持。

值得注意的是,在10月15日举行的国新办吹风会上,国家发改委对外经济研究所研究员张建平介绍,国内符合条件去进一步推进改革开放的的自贸园区候选城市不少,包括我们沿长江经济带的一些具有国际影响力和辐射力的区域性的中心城市,像武汉、重庆,另外像一些沿边省份也有一些大城市是可以做陆上的空港,进行自由贸易,像乌鲁木齐这样的城市。

A股上市公司中,东湖高新(600133)、武汉中商(000785)、华新水泥(600801)等属于武汉本地概念,宜昌交运(002627)等宜昌本地股;湖北金环(000615)、襄阳轴承(000678)等则属于襄阳本地股。

[责任编辑:robot]

标签:大气污染 片区 城市

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: