注册

平安证券:人民币汇率短期维稳 中期趋贬


来源:中国证券报·中证网

中期来看,国际收支和经济增长是影响人民币汇率的主要因素。我们认为经常项目继续维持顺差的可能性较大,而资本外流的压力也将一直存在;国际收支大概率将维持一个弱平衡的状态,人民币对美元难以维持强势。另外,中国经济面临较大的下行压力已成为共识,人民币对美元汇率的贬值预期也将持续增强。央行的介入和干预在中期无法扭转汇率的走势,但将使得贬值的走势更为渐进和可控。

【晨报精选】

全面放开二胎 健康中国上升为国家战略

十八届五中全会将“健康中国”上升为国家战略,有望全面推进医疗卫生体制改革。随着“健康中国”战略落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模,医疗服务、健康保险、创新药、精准医疗及互联网医疗等细分领域将拔得头筹。而全面放开二胎政策,将拉动儿童用药、儿童疫苗、生殖助孕、产前筛查等相关产业和上市公司的发展。

上市公司中,健康中国主题投资概念股包括恒瑞医药华海药业、昆药集团、云南白药华兰生物、东诚药业、乐普医疗鱼跃医疗福瑞股份安科生物爱尔眼科等。全面放开二胎主题投资概念股包括戴维医疗(婴幼儿保育设备)、宝莱特(体温监测可穿戴设备)、理邦仪器(妇幼监护系统)、山大华特(小儿用维生素)、亚宝药业(儿童脐贴)、济川药业(小儿感冒药)、葵花药业(小儿感冒退烧药)、武汉健民(小儿补钙药)、恩华药业(分娩麻药)、北陆药业(产前筛查诊断)、智飞生物(儿童疫苗)等。

【宏观视角】

人民币汇率:短期维稳 中期趋贬

短期来看,利率水平和央行的干预是影响人民币汇率的主要因素。当前经济基本面的疲软叠加货币政策的宽松,决定了中国的利率水平将在较长的时间内维持在低位;而美国即将步入加息周期,中美利差收窄导致的资本外流也将对人民币汇率产生贬值压力。但中国央行在外汇市场具备充分调控的能力。因此,短期来看人民币汇率依然存在贬值压力,但央行将通过多种渠道维持人民币汇率的稳定。

中期来看,国际收支和经济增长是影响人民币汇率的主要因素。我们认为经常项目继续维持顺差的可能性较大,而资本外流的压力也将一直存在;国际收支大概率将维持一个弱平衡的状态,人民币对美元难以维持强势。另外,中国经济面临较大的下行压力已成为共识,人民币对美元汇率的贬值预期也将持续增强。央行的介入和干预在中期无法扭转汇率的走势,但将使得贬值的走势更为渐进和可控。

 【行业分析】

纺织服装:童装企业受益全面放开二胎

婴儿出生以后,围绕着吃、穿、住、用、行将会产生一系列需求。据Euromonitor统计,2014年童装行业市场规模已达1671亿元,近5年年均复合增速达11%,是增速最高的服装细分领域。有鉴于此,二胎全面放开政策叠加目前的婴童红利,童装及婴童日用品成为直接受益的领域。

我们认为森马服饰、金发拉比、朗姿股份和美盛文化等相关标的具有短期交易性机会,并有望长期受益我国的婴童人口红利。

食品饮料:全面放开二胎影响有限

中国的母乳喂养率已低于全球平均水平,婴儿奶粉人均消费量增长乏力,叠加海淘冲击、进口品牌降价影响,行业均价也面临持续下降压力。

同时,婴儿奶粉消费渠道正快速从商超向电商及母婴店转移,企业正被迫快速调整产品定位及销售模式,婴儿奶粉厂商正面临来自行业规模萎缩、消费习惯快速变化、竞争加剧的多重压力。

国内婴儿奶粉品牌中,伊利股份当前份额第一,体现出公司在品牌、渠道、管理上具备超强的领先优势。

 【公司评级】

强烈推荐浦发银行

新行长上任之后,浦发银行有能力依托上海金改东风,利用区位优势努力打造自身的核心竞争力;收购上海信托的落地使公司在混业经营上迈开步伐。9月以来生命人寿的大幅买入也说明对于公司投资价值的看好,未来也并不排除有继续增持可能。维持公司盈利增速2015年6.9%的预测,维持“强烈推荐”评级。

强烈推荐空港股份

公司在空港区域仍有4000余亩土地一级开发储备体量,未来将形成以临空经济区为核心的新型产业集群地。预计公司2015-2016年EPS分别为0.2和0.25元,对应2015年PE为75倍。考虑到引入国开金融对公司经营管理具有拐点意义,维持“强烈推荐”评级。

 强烈推荐安琪酵母

公司本轮业绩的高增长至少将延续至2016年末。俄罗斯建厂打开全球扩张的想象空间,饲用酵母、保健品具备成为下一个YE的潜质。预计公司2015-2016年净利增长92%、64%,EPS为0.86、1.41元,维持“强烈推荐”的投资评级。

 强烈推荐安徽水利

公司受益于国企改革、引江济淮、PPP和长江经济带,公司各项业务发展态势良好,看好公司国企改革空间和公司成长性。预计2015-2017年公司EPS0.55元、1.01元和1.24元,继续“强烈推荐”。

 强烈推荐老白干酒

3季度财报数据并不理想,不过投资者也不必在意短期业绩,需着眼未来。定增完成后,预计业绩释放和对外并购进度都将提速。预计公司2015-2017年定增摊薄后每股收益为0.62、1.17、2.06元,同比增84%、89%、76%,未来几年业绩存在持续上调的可能性,维持“强烈推荐”评级。

[责任编辑:robot]

标签:平安证券;人民币汇率;贬值

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: