注册

郭海蹊跷亮相难解山西煤炭业塌陷式腐败阴影


来源:经营网

尽管原山西煤炭进出口集团有限公司(以下简称“山煤集团”)董事长郭海在10月27日进行了一次小范围内的公开亮相,但两天前其被“带走”的传闻就已经在山西煤炭业界传播并构成了新的阴影。

尽管原山西煤炭进出口集团有限公司(以下简称“山煤集团”)董事长郭海在10月27日进行了一次小范围内的公开亮相,但两天前其被“带走”的传闻就已经在山西煤炭业界传播并构成了新的阴影。

“只凭山西省国资委对原山煤集团董事长做出的职务调整,就认为他‘出事了’,这样的揣测是没有根据的。”山西省一位国有煤炭企业人士向《中国经营报》记者表示,虽然山西绝大多数的国有煤炭企业都相继爆出过多起腐败案件,但并不代表所有国有煤炭企业的高管去职都会与腐败问题挂钩。

对此,本报记者致电山煤集团及其旗下上市公司山煤国际(600546,SH),询问原山煤集团董事长郭海在山煤内部是否还有其他职务及其被免去董事长的具体原因,但截至发稿,记者并没有等到山煤方面的回复。

另据山煤国际证券事务部门10月29日反馈,郭海只是被免去了山煤集团董事长的职务,但其目前仍然担任山煤国际董事长,且没有出现变动。她表示,如果有变动,山煤国际会第一时间发公告。

突然被免职

2015年10月27日举行的山煤河曲发电项目初步设计审查会,在山煤集团虽然算不上特别重大的会议,但备受外界关注,其主要原因是山煤集团原董事长郭海的公开亮相。因此,间接回应了其两天前被“带走”的传言。

据山煤集团党委宣传部消息,2015年10月25日上午,山煤集团召开了党政联席会议,山西省国资委企业领导人员管理处处长彭柏青出席了该会议并且宣读了山西省国资委的有关决定:因工作需要,免去郭海山煤集团董事长、党委书记职务,由省国资委副主任、党委委员刘峰临时主持山煤集团全面工作。

“一个国企领导因为工作需要,进行职位调整,这并没有什么稀奇的,但是郭海被免去山煤集团董事长职务,没有明确其下一步的任职,而其接任者居然是临时主持工作,且由政府官员出任,这在国企高管职务调整过程中是不多见的。”上述山西国有煤企人士表示,在郭海被免职前,没有任何外界消息说他的职位将要被调整,因此,郭海突然被免去山煤集团董事长职务让外界感到很突然。

也正是由于郭海被免职非常突然,给外界留下了种种猜想。甚至在10月26日,有媒体刊文郭海已经被“带走”,而且被揣测为“其或被原同煤董事长、山西省煤炭厅长吴永平腐败案牵出。”

然而话音未落,这种揣测就被郭海的前述公开露面戳破了。

据山煤集团党委宣传部消息,10月27日上午,主持山煤集团工作的山西省国资委副主任刘锋、集团副总经理乔春光以及山煤集团原董事长郭海参加了在太原地矿宾馆会议室召开的“山煤集团河曲2×350MW低热值煤发电项目初步设计审查会”,并且在山煤集团的官网上还配发了会议现场的照片。

“郭海被免去山煤集团董事长职务这是真的,但郭海被‘带走’调查这个消息是假的,至于郭海未来的去向,目前还没有相关消息可以对外发布。”山西省国资委一位不愿具名的受访官员表示。

随后,本报记者就郭海的去向及其在山煤是否还有其他职务致电山煤集团,但截至发稿没有得到任何官方回复。

腐败重灾区

“虽然郭海的公开亮相戳破了他被‘带走’调查的传言,但是这并不代表什么,也不能说明什么。”山煤国际一位消息人士向记者透露,自从2015年3月份开始,郭海董事长就几乎不再公开露面,曾经有很多行业人士议论他会出事,但这只是传言没有官方消息确认。

记者查阅山煤集团官网“领导动态”一栏发现,从2015年3月份开始,作为董事长的郭海几乎就没有被公开报道过,最后一次是2015年2月28日上午,郭海接待了中国银行山西省分行行长郑国雨一行,随后该网站就没有出现过与郭海相关的动态。

[责任编辑:robot]

标签:郭海 会议 会议室

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: