注册

上市公司三季报营收微跌 新兴行业业绩普遍向好


来源:证券时报

中兴通讯作为设备类公司龙头,1~9月实现营业收入约685亿元,归属于上市公司普通股股东的净利润约26亿元,同比增长四成。统计显示,共计46家纺织服装类上市公司前三季度归属母公司股东的净利润同比增长,超过行业总数一半。

于德江/制表吴比较/制图

证券时报记者阮润生

三季报披露收官。据统计,截至10月31日,A股2780家上市公司公布的2015年前三季度营业收入约合21.11万亿元,出现小幅下降,净利润1.99万亿元,比上年同期增长1.53%,其中,超过半数上市公司净利润同比实现增长。

具体来看,以申银万国统计分类(除金融行业外),传媒、医药生物、通信等新兴行业净利润增速居前,已经开始密集兑现业绩,交通运输、化工、纺织服装业在传统产业在传统行业中领先,部分行业已经扩大投资,产业出现回暖迹象。

传媒行业表现突出 八成通信企业利润增长

除去传统净利增速靠前的休闲服务和医药生物业,今年三季度传媒行业表现突出,净利润增速问鼎新兴行业。去年传媒板块并购热潮,随着财务并表,业绩迅速增厚,互联网金融、影视市场火热等也助推上市公司营收增长。

传媒行业中,七成上市公司业绩实现同比增长,12家公司业绩增长翻倍。其中,顺荣三七将去年收购了三七互娱并入财务报表,今年1~9月份营业收入比上年数上升1430.61%。另外,当代东方上半年定增收购了东阳盟将威,并表后营收同比增长1134.89%。而东方财富受益于金融电子商务服务业务收入同比大幅增加,主营业务同比增长近6倍。

国家新闻出版广电总局统计显示,2015年1~9月,全国电影票房收入330.09亿元,同比增长50.39%,国产影片票房收入超过七成。影视上市公司中,唐德影视、华录百纳前三季净利润增长超过2~3倍,新文化、印纪传媒、华谊兄弟长城影视等也净利润也同比增长超过40%。

另外,通讯行业净利增速仅次于传媒。随着运营商加速4G网络布局,设备类上市公司业绩密集兑现业绩,超过八成上市公司净利润实现同比增长。

中兴通讯作为设备类公司龙头,1~9月实现营业收入约685亿元,归属于上市公司普通股股东的净利润约26亿元,同比增长四成。另外,信威集团、键桥通讯等12家设备类公司净利润同比增长翻倍。

纺织服装回暖新能源汽车井喷 

传统行业中,交通运输、轻工制造、纺织服装业等行业净利润同比增长约20%以上。对比来看,纺织服装业行业平均营业收入微增3%,投资活动的现金流量净额呈现扩张约两倍,显示行业已经开始回暖。

统计显示,共计46家纺织服装类上市公司前三季度归属母公司股东的净利润同比增长,超过行业总数一半。其中,雅戈尔前三季度归属母公司股东的净利润约33亿元,居于行业首位。业绩报告显示,该公司品牌服装业务盈利能力提升,较上年同期增长两成,另外,地产开发业务、可供出售金融资产进行结构调整等因素,也增厚了业绩。

净利润居前的还有海澜之家,报告期内公司实现约23亿元,同比增长约四成。券商分析师指出,公司将投资超过10亿元建设智能化物流仓库。另外,公司扩大在一二线城市的布局,开设旗舰店、形象店,预计未来两年业绩增速将提升。

另外,汽车行业虽然净利润增速并不靠前,但是,行业投资活动的现金流量净额平均增速仅次于纺织服装行业。从三季报披露情况来看,目前超过半数整企业净利润同比实现增长。其中,新能源汽车成为重要推手。

随着完善电动汽车充电基础设施建设等配套措施不断推出,新能源汽车市场不断扩大。工信部数据显示,9月,新能源汽车生产3.28万辆,同比增长4倍。作为行业龙头公司,比亚迪前三季度实现净利润近20亿元,同比增长约四倍。公司预计第4季度新能源汽车业务将继续保持快速增长的发展势头,带动该公司利润水平的提升。另外,金杯汽车江淮汽车金龙汽车安凯客车等今年前三季净利润增长超过70%。

与之相比,钢铁行业报告期内净利增速垫底,行业销售毛利率也已经连续3年出现下降。上市公司中,仅抚顺特钢金洲管道凌钢股份山东钢铁河北钢铁归属母公司股东的净利润同比增长。不过,钢铁行业投资活动并未缩减进行调节,相反行业投资活动产生的现金流量净额合计增长近九成。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:上市公司 同比增长 三季报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: