注册

六成公司全年业绩预喜 158家净利翻倍


来源:证券时报

随着三季报披露结束,上市公司2015年全年业绩成为投资者关注的焦点。在业绩报忧的公司中,有88家公司预计全年业绩最大降幅不低于100%,中捷资源、青松建化、嘉凯城、华东数控、安纳达等26家公司业绩下滑幅度甚至超过1000%。从行业分布来看,预计全年业绩增长翻倍的上市公司主要集中在化工、电气设备、机械设备等三大板块。

证券时报记者赖少华

随着三季报披露结束,上市公司2015年全年业绩成为投资者关注的焦点。据同花顺统计,两市共有1055家公司披露了年报业绩预告。其中,六成上市公司全年业绩预喜,158家公司净利润同比最大增幅不低于1倍。分行业看,预计全年业绩增长翻倍的公司主要集中在化工、电气设备、机械设备等三大板块。

具体来看,业绩预喜的公司有638家,占比60.47%,其中,205家预增、131家续盈、230家略增、72家扭亏;业绩报忧的公司372家,占比35.26%,其中,115家预减、104家略减、26家续亏、118家首亏、9家增亏;此外,还有45家业绩增减不确定。

在业绩预喜的公司中,有158家公司预计全年净利润同比最大增幅不低于1倍。其中,冠福股份、巨龙管业海王生物、奥特佳、江粉磁材、顺荣三七、中关村凯撒股份明家科技山东如意等10家公司净利润最大预增幅度在10倍以上。

冠福股份以33倍的业绩预增上限成为今年年报“预增王”。冠福股份预计,2015年全年净利润为1.8亿元至1.95亿元,增长幅度为3062.78%至3326.34%,而该公司上年同期净利润仅为569.12元。冠福股份表示,今年业绩大幅增长主要因在于合并了能特科技经营业绩。此外,子公司上海五天投资性房地产自用转出租增加了公允价值变动损益。

在业绩报忧的公司中,有88家公司预计全年业绩最大降幅不低于100%,中捷资源、青松建化嘉凯城华东数控安纳达等26家公司业绩下滑幅度甚至超过1000%。

以业绩预告的净利润下限来计算,有364家公司2015年全年净利有望超过1亿元。宁波银行海康威视洋河股份等17家净利超过10亿元。宁波银行全年净利润预计为61.90亿元至67.53亿元,同比增长幅度为10%至20%,净利润总额位居第一。

此外,有45家公司预计全年最大亏损将超过1亿元,*ST舜船、嘉凯城、韶钢松山等3家公司的亏损额预计将超过20亿元。

ST板块的年报预告也是市场一大关注焦点。数据显示,两市共有14家ST类公司发布了业绩预报,其中,*ST光学、*ST南纸、*ST阳化、*ST狮头、*ST松辽、*ST金化、*ST建机、*ST国通等8家公司表示将在2015年实现扭亏。

从行业分布来看,预计全年业绩增长翻倍的上市公司主要集中在化工、电气设备、机械设备等三大板块。化工行业有79家已披露年报业绩预告,19家公司预计今年净利润同比增长超100%(含100%),占比24.05%;电气设备有62家已披露年报业绩预告,17家公司预计今年净利润同比翻倍,占比27.42%;机械设备有88家已披露年报业绩预告,12家公司预计今年净利润同比翻倍,占比13.64%。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:翻倍 ST 业绩预告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: