注册

明星私募重仓股浮出水面 医药化工受青睐


来源:第一财经日报

《第一财经日报》记者梳理发现,三季度市场出现深度调整,私募机构为了捍卫前期胜利果实,多在三季度采取了减仓措施,因此三季报披露出的私募重仓股数量较中报的814只出现了大幅回落。此外,就知名私募调仓换股的路径来看,医药生物、化工等具有防御性的品种在三季度获得了私募机构的青睐。

10月31日,沪深两市纳入统计的2800家上市公司三季报披露完毕,包括泽熙投资、千合资本、重阳投资等明星私募的重仓股也悉数浮出水面。

《第一财经日报》记者梳理发现,三季度市场出现深度调整,私募机构为了捍卫前期胜利果实,多在三季度采取了减仓措施,因此三季报披露出的私募重仓股数量较中报的814只出现了大幅回落。此外,就知名私募调仓换股的路径来看,医药生物、化工等具有防御性的品种在三季度获得了私募机构的青睐。

三季度减仓动作明显

“断崖式暴跌”,“千股跌停、千股涨停、千股停牌”,这一系列关键词将A股在三季度的基调定格为“巨幅调整”。去年末以来如火如荼的“疯牛”行情在今年6月中旬以来连遭重击,而阳光私募前5个月顺风顺水的赚钱节奏也就此被打乱。

“亏得少就是赚、先保命最重要。”正如上海地区一位私募投资总监在7月向《第一财经日报》记者所言,面对市场的调整,素来态度谨慎的私募基金管理人把保住收益、不被清盘作为第一要务;抓住每一次反弹降低仓位、以极轻仓位小幅加仓修复净值成为私募机构的主流做法。

华润信托发布的晨星中国·华润信托中国对冲基金指数(MCRI)月度报告便显示,纳入该指数的166只私募基金产品在三季度仓位下降十分明显。据华润信托官网,该对冲基金指数纳入了包括“泽熙4期”、“重阳2期”、“理成风景2号”、“博道量化对冲1期”、“朱雀1期”、“星石11期”、“从容内需医疗3期”等多只知名私募旗下的基金产品。

截至6月末,MCRI成份基金的平均股票仓位为75.78%,7月大幅下滑30.93%,降至44.86%;8月和9月市场虽有反弹行情,但私募机构仍若“惊弓之鸟”,并未大幅加仓参与反弹。因此平均仓位仍在下滑,分别为39.83%和38.66%。此外,6月末持仓超过八成的产品占比近一半,有近九成的私募将股票仓位维持在40%以上;但在9月末,持仓超过八成的产品占比不足三成,仅六成私募将股票仓位维持在40%以上。

私募在三季度大幅减仓的结果也反映在私募重仓股的数量上。Wind数据显示,上市公司中报披露出的私募基金重仓股共814只,而三季报披露出来的重仓股数量不足500只。减仓自保成为一种行业共识,“私募一哥”徐翔也在三季度加入了减仓大军。

中报数据显示,截至6月30日,“泽熙1期”持有东方金钰(600086,股吧)883万股,为第二大流通股股东;上海泽熙增煦投资中心(有限合伙)持有华丽家族(600503,股吧)9000万股,占比5.62%,为其第二大股东;“华润信托-泽煦单一资金信托计划”分别持有东方航空2580万股和先锋新材(300163,股吧)136万股,分列公司第十和第八大流通股股东;“泽熙6期”持有康强电子(002119,股吧)1031万股,为公司第三大流通股股东。

三季报数据显示,徐翔已经从东方航空、先锋新材和东方金钰三只股票的前十大流通股股东席位中撤出。而泽熙官网的数据也显示,泽熙旗下产品虽然在6月至7月逆势大涨,但8月中旬至10月初的净值变化却相对较小,这或也证明徐翔在逃顶之后保持了近两个月的空仓。

另值得一提的是,10月以来,泽熙产品净值又出现明显增长:以“泽熙2期”为例,该产品净值在8月中旬至10月初在2.17元附近窄幅波动,但截至10月30日,产品净值为2.2592元,这或也暗示泽熙在10月有明显加仓动作。

防御性品种受青睐

三季度的暴跌使阳光私募产品的净值普遍遭到重创,私募机构在降低仓位的同时也进行了调仓换股,医药生物、化工等业绩相对稳定,具有防御性的品种更受青睐。

MCRI月报显示,截至6月底,私募基金重仓的前五大行业为:金融服务、医药生物、信息服务、食品饮料和公用事业。而在9月份,私募机构增持了医药生物、公用事业、建筑建材、农林牧渔、商业贸易等行业个股;截至9月底,私募基金重仓的前五大行业为医药生物、公用事业、金融服务、信息服务和食品饮料。

另外东方财富(300059,股吧)choice数据显示,化工、机械设备仍是私募机构重仓的最主要行业,重仓股数量分别为48只和42只,医药行业的重仓股则有36只,为第三大受青睐的行业。具体从知名私募的动向来看,赵军旗下的淡水泉追医疗进化工的趋势十分明显。

三季报数据显示,淡水泉旗下“淡水泉精选1期”和“淡水泉成长基金1期”两只产品在三季度增持万华化学(600309,股吧)至4020.94万股,占流通股比例为1.86%;包括“投资精英之淡水泉”在内的3只产品累计增持复星医药(600196,股吧)至5102.75万股,占流通股比例为2.22%;此外“淡水泉成长基金1期”还增持了另一只医药股天士力(600535,股吧),占流通股比例为0.92%,为第九大流通股股东。

此外,“私募教父”赵丹阳也在三季度抛金融追化工。万华化学三季报显示,赵丹阳旗下的“赤子之心招商单一信托计划”和“赤子之心成长集合资金信托计划”两只产品也新进万华化学,累计持有4326.28万股,占流通股比例为2%,分列第五和第九大流通股股东。此外,赤子之心旗下两只产品在二季度重仓新华保险(601336,股吧),累计持股所占比例为0.77%,但在新华保险的三季报中,赤子之心两只产品已经退出前十大流通股股东榜。

裘国根掌舵的重阳投资则继续持有云南白药(000538,股吧)2296.8485万股,累计持股比例为2.21%;“重阳A股阿尔法对冲基金”则在三季度新进鱼跃医疗(002223,股吧)623.64万股,占流通股比例为2.51%,为第一大流通股股东。此外,重阳投资还新进了上海家化(600315,股吧)、航天电子(600879,股吧)和桂冠电力(600236,股吧)。

另一位私募大佬王亚伟的动向也颇受市场关注。《第一财经日报》记者梳理发现,王亚伟在三季度调仓换股动作频频,涉及个股数量较多。作为“妖股”暴风科技(300431,股吧)曾经的第一大流通股股东,王亚伟的身影已经消失在公司三季报前十大流通股股东榜中。

此外据记者不完全统计,王亚伟在三季度退出的个股还包括:司尔特(002538,股吧)、启明信息(002232,股吧)、苏试试验(300416,股吧)、置信电气(600517,股吧)、大唐电信(600198,股吧)、南京化纤(600889,股吧)等。千合资本在三季度新进的个股则包括*ST中鲁、金禾实业(002597,股吧)、欧亚集团(600697,股吧)、厦门空港(600897,股吧)、深纺织A。

[责任编辑:robot]

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: