注册

小盘绩差股为何频频被举牌?


来源:第一财经日报

股灾之后,多家上市公司纷纷遭举牌;尤其以市值小、基本面不乐观的个股为主。10月下旬就有南宁百货(600712,股吧)、园城黄金(600766,股吧)先后宣布,公司被相关方二度举牌。当市场再次回到其熟悉的存量博弈阶段,加之IPO暂缓、注册制推出尚未有期,重新炒作重组和壳资源预期已在所难免。

张婧熠

“要想赢,市值小、业绩差、股东散、绯闻热。”一篇近期在投资圈备受争议的投资观点文章,如此总结A股当前的新选股标准。在大盘反弹曲折推进、主题炒作加速轮动之际,可以对号入座的个股并不少。

股灾之后,多家上市公司纷纷遭举牌;尤其以市值小、基本面不乐观的个股为主。10月下旬就有南宁百货(600712,股吧)、园城黄金(600766,股吧)先后宣布,公司被相关方二度举牌。当市场再次回到其熟悉的存量博弈阶段,加之IPO暂缓、注册制推出尚未有期,重新炒作重组和壳资源预期已在所难免。

“在它坏到不能再坏的情况下,必将向好发展。”有近期举牌上市公司的私募人士如此表示,并对押宝重组卖壳的预期直言不讳,“打个比喻,上市公司现在已经打扫完屋子等待新主人来,还有什么理由不买呢。”

“典型的泡沫市玩法。”有券商策略分析师对此表示。其还强调,一旦行情出现回落,此类股票也并非“毫无风险”。亦有市场人士强调,相比机构等大资金举牌博重组预期,散户跟风在高位接盘的风险更大。

“壳”热度再起小盘绩差股炙手

行业好、市值小、价格合适、债务干净,这是很好的重组标的;实在不行,举牌后我们也可以自己来运营。”在第二届私募基金发展黄金十年高峰论坛期间,浙江思考投资总经理岳志斌在接受《第一财经日报》采访时透露。10月22日,园城黄金发布权益变动报告书,被思考投资二次举牌,增持后的持股比例达到10%。

就在园城黄金发布上述公告同日,南宁百货也宣布被前海人寿二度举牌,增持后前海人寿目前持有上市公司10%的股权。

同被二次举牌,市值不大、基本面差是上述公司较明显的共同特点。目前,南宁百货、园城黄金总股本分别为5.45亿股、2.24亿股,总市值分别为49亿元、34亿元。刚披露的三季报显示,南宁百货前三季净亏845.83万元;园城黄金在前两季度连续大幅下滑,三季度净利润出现反弹,同比增长87%。

“股灾以来我们用同样的思路抄底过很多个股,都是小盘股。”岳志斌透露,小盘股的好处是,在流通股很有限的情况下大量抄底时,只要资金充足就不会担心股价再大幅下跌。

岳志斌还表示,举牌是看好人民币贬值趋势下黄金板块的后势;同时,园城黄金在行业板块中市值最小,股灾之后股价跌到2012年五六月的水平,“从中长期投资来看是一个平均成本的底线位,时机很好”。

谈及二次举牌园城黄金,岳志斌并没有掩饰押宝“壳资源”的目的。其表示,上市公司没有复杂的负债、没有员工养老负担和历史遗留问题;同时基本面并不乐观、公司人员不断缩减,“这是一个很干净的壳资源。”

 泡沫仍存炒壳风险大散户勿跟风

据Wind资讯不完全统计,近两个月以来已有中炬高新(600872,股吧)、匹凸匹(600696,股吧)等19家上市公司被各路资本举牌。举牌的“野蛮人”中包括前海人寿、生命人寿等险资,以及康盛投资、五牛基金等私募基金。上述公司中,神开股份(002278,股吧)、明星电力(600101,股吧)、博信股份(600083,股吧)、西藏旅游(600749,股吧)、博通股份(600455,股吧)、三特索道(002159,股吧)、正虹科技(000702,股吧)、安纳达(002136,股吧)等总市值也均不超过50亿元。业绩方面,中炬高新等三季报中利润亦出现大幅下滑。

岳志斌就表示,其投资上市公司有两个思路;一是投成长性确定的好股票,另外就是投基本面触底的股票。“在它坏到不能再坏的情况下必将向好发展,否极泰来。”但其同时透露,即便是对于有重组预期的公司,其也会利用波段做好交易成本的控制。

A股大震荡之后壳资源热度迅速再起,与IPO暂缓、注册制尚未推出不无关系。有私募人士就对此回应称,即便是注册制推出降低“壳”的价值,但目前仍有窗口时间期,且当前市场并无明确的投资机会。在文初上述文章中,更为冒进的观点还称,“有近100家企业被举牌,不做小股票、不做题材股,真是糟践机会。”

“这种玩法的前提是,能不能在泡沫破之前逃出来。当泡沫破碎时,谁都会哭。”在上述策略分析师看来,重新炒作壳资源是泡沫市的思路之一,在当前市场行情中的风险极大。

“各类资产的估值永远符合"均值回归"的定律。如果一个主要的资产类别有泡沫,该泡沫会破裂是一个近乎确定的事件。”银河证券首席策略分析师孙建波则表示,坚持成长股是投资A股的最佳途径。其更强调称,牛市始于股价上涨;而股价上涨靠的不是规模,是盈利的质量,“没有质量,就没有牛市。即便大涨了,也是短期泡沫,经不起考验”。

除了大势与行情增添壳资源炒作的不确定之外,还有投资人士指出,散户跟风大资金“炒壳”的风险更大,“散户在交易成本和策略上不成熟,也没有足够的资金做补救,获取信息的途径也不对称;都觉得自己是第一个发现重组预期的,都以为自己不会是最后一个逃出来的,但其实倒在"黑天鹅"上的例子已经很多了”。

[责任编辑:robot]

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: