注册

ST公司掀年末重组高峰 板块早盘异动


来源:凤凰财经

10:09,ST板块涨1%,仅落后于上海自贸,逾6成个股翻红。

 

证券时报2日报道,截至10月30日,A股市场的“差学生”——ST板块上市公司,都交上了“期末大考”前的最后一份答卷。从业绩来看,目前已有17家连续两年亏损的ST公司在三季度实现盈利,大概率情况下,这些公司明年应该能够继续留在A股市场。

今年以来,ST板块可谓重组集中营。六成ST个股都在今年启动了定增或重组,这其中,依靠重组实现业绩反转者众多。而意料之外的是,有两家ST公司得到了证金系护盘,另有6家ST公司被知名私募或牛散重仓。在二级市场上,这些公司股价10月份风生水起,涨幅远超大盘

17家公司三季报扭亏

截至10月30日,沪深两市共有53只ST股,剔除已经暂停上市的*ST博元和*ST新都,实际交易的只有51只。这其中,共有41家公司净利润已经连续两年亏损。

从披露的三季报数据来看,这41家ST公司中,共有17家公司在今年三季度实现了盈利。如果没有触及其他可能导致退市风险的规定,这17家ST公司明年将有望摘星脱帽。

然而,41家ST公司中,仍有24家在今年三季度继续亏损。这其中,*ST夏利净利润亏损8.54亿元,领跑亏损榜单;*ST京蓝亏损5.46亿元,紧随其后。*ST明科、*ST云网、*ST川化、*ST美利、*ST海龙、*ST常林和*ST安泰净利润亏损均超1亿元,能够在今年最后一季度扭亏,压力较大。

整体来看,连续两年亏损的ST公司多集中于化工行业,多达11家。此外,纸企和机械设备行业也成为亏损重灾区,包括三家纸企*ST南纸、*ST银鸽、*ST美利,以及隶属机械设备行业的*ST申科和*ST常林。

六成ST公司博重组

说ST板块是重组集中营一点不为过,51家ST公司,近六成都在博弈重组。证券时报记者统计发现,今年以来,大致有14家ST公司发起重组,其中,*ST中鲁、*ST申科折戟;4家ST公司拟定增收购资产;此外,还有13家ST公司目前正停牌筹划重组,包括上半年被海润影视“放鸽子”而借壳失败的*ST申科。

通过重组让公司业绩化腐朽为神奇,这样的案例不断发生。从年内已经完成资产重组的6家ST公司来看,*ST天化、*ST金化、*ST建机、*ST岭、*ST国通5家公司已经实现扭亏,而*ST南纸至今年三季度仍然亏损4269.36万元。不过,同比去年净利润亏损3.58亿元,*ST南纸此番依靠重组已经大幅减亏,公司预计今年将能够扭亏。

值得一提的是,在年内启动定增重组或正在停牌的30家ST公司中,多达14家公司的实际控制人都是各级国资委或具有国资背景。

国家队也买“垃圾股”

筹码集中度常被视作主力建仓的晴雨表。截至今年三季度末,证金系持股A股公司逾1300多家,几乎揽入半壁A股江山,投资者自然会以为“国家队”不会持有ST公司,而*ST融捷和*ST舜船却成为了例外,分别公布了前十九大和前十四大流通股东席位。

今年三季度,中央汇金公司买入*ST融捷558.78万股,持股比例为3.23%,稳坐公司第二大流通股东,而10个中证金融资产管理计划则分别持有*ST融捷166.76万股,持股比例各为0.96%。中央汇金公司则持有*ST舜船1.49%的股份,为公司第三大流通股东,另有8个中证金融资产管理计划各持有*ST舜船0.44%的股份。“国家队”如此大手笔持股这两家ST公司,其力度丝毫不逊于A股大蓝筹。

绝大多数ST公司虽不能得宠于“国家队”,但那些被各方私募牛散相中的ST公司还是得到了市场追捧。

这其中,最是大牌云集的恐怕要数*ST夏利了。公司三季报股东名单显示,包括王亚伟旗下的4只产品以及牛散何海潮和舒逸民齐聚*ST夏利十大流通股东名单。其中,王亚伟旗下产品截至三季度合计持有*ST夏利4.98%的股份,相比今年二季度持股4.88%小幅加仓。

此外,王亚伟旗下的昀沣三季度买入*ST中鲁,持有其0.58%的股份,为公司第十大流通股东。*ST中鲁在今年三季度扭亏为盈,微弱盈利309.58万元。

蝶彩资管今年三季度还成功押中*ST申科的再重组。今年三季度,蝶彩资管3只基金产品大胆吸筹*ST申科495.16万股,合计持股比例为3.3%。而今年第二季度曾持有*ST申科0.36%股份的牛散蒋政一则消失于三季度十大流通股东名单中。

从市场表现来看,今年10月,ST板块股价平均涨幅超两成,超越了同期上证指数涨幅10.8%,更有甚者,如*ST美利和*ST中鲁,10月份涨幅分别达52.67%和42.21%。

193只次新股六成业绩增长

2015年的A股市场,既迎来了期待已久的牛市,也承受了历史罕见的股灾。而次新股在这不平凡一年中扮演了重要角色。随着三季报披露结束,次新股的业绩情况也揭开面纱。

截至目前,2015年以来共有193家企业成功登陆A股。据证券时报记者统计,上述股票中,前三季度实现业绩增长的有120家公司,有73家公司业绩同比下滑。从板块来看,今年登陆创业板的公司往往受到市场热炒。77家创业板次新股中,前三季度实现业绩增长的有54家,23家净利润同比下滑,报喜企业占比七成。

从个股来看,博世科成为次新股中业绩增长最快的公司。前三季度公司实现净利润2531万元,同比增长近7倍。报告期内,公司水污染末端治理业务同比增长6倍;公司水污染前端控制收入同比翻番。

而作为今年上市个股中的巨无霸,中国核电也表现不俗。公司前三季度实现营业收入199亿元,同比增长近五成;实现净利润34亿元,接近翻番。中国核电表示,收入大幅增长主要系方家山项目1#、2#机组、福建福清项目1#机组投入商业运行所致。

值得注意的是,次新股出现业绩变脸的也不在少数。其中,华友钴业出现亏损,成为业绩下滑最明显的次新股。公司前三季度亏损2884万元,而上年同期为盈利1.18亿元。

华友钴业表示,业绩大幅下滑因第三季度铜、镍等大宗商品价格持续大幅下跌,导致公司毛利率同比下降。同时,财务费用同比大幅增加,在加上受应收账款增加和产品价格下跌影响,计提坏账准备和存货跌价准备。另外,前三季度净利下滑超过五成的还包括普丽盛、世龙实业、仙坛股份和韩建河山。

从表现亮眼的行业来看,尽管第三季度业绩不如预期,但券商板块的次新股今年以来的业绩增幅依然靠前。其中,东方证券前三季度净利润增长3倍,国泰君安净利润增长两倍,申万宏源和东兴证券的净利润增幅均在1.5倍左右。

从牛股的角度来看,今年6月以前涨幅超过10倍的次新股数不胜数。但截至目前,相比上市时的发行价,涨幅仍超过10倍的牛股有4只,分别为中文在线、暴风科技、创业软件和乐凯新材。

而最新披露的三季报显示,上述4家企业前三季度并无太多亮点。其中,中文在线、创业软件、乐凯新材的净利润增幅分别为5%、17%和24%,暴风科技却出现业绩下滑,实现净利润2387万元,同比下降两成。暴风科技称,今年前三季度,公司加大了研发投入,导致管理费用同比增长三成,直接导致利润缩水。

另外,大跌以后,一些市值较小的次新股成为反弹急先锋。在过去的2个月时间,包括信息发展、高伟达、五羊科技、运达科技等次新股的股价均实现翻番。

上述触底反弹的次新股,在业绩上可谓冰火两重天。以上述实现股价翻番的4只股票来看,前三季度信息发展、运达科技实现业绩增长。但高伟达以及五羊科技则出现业绩下滑。值得一提的是,一些次新股也受到“国家队”的青睐。三季报显示,中央汇金位列信息发展、高伟达前十大股东名单的首位。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:niufeng]

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: