注册

东风汽车总经理朱福寿被调查 中巡组收到企业领导问题线索


来源:第一财经日报

朱福寿

去年至今,席卷国内各大汽车企业的“反腐”风暴仍在持续并深入中。

11月2日下午15点30分,中纪委监察部网站称,东风汽车公司党委副书记、董事、总经理朱福寿涉嫌严重违纪,目前正接受调查。

就在数月前,东风原党委副书记范仲、东风汽车总经理助理及东风汽车有限公司副总裁任勇皆涉嫌了严重违纪违法,接受组织调查。因而,朱福寿也是继前两人之后,被相关部门调查的“东风系”另一大高管。

此次涉嫌违纪的朱福寿,出生于1962年10月。他于1984年7月入党,22岁时从安徽工学院动力机械系毕业并获工学学士;2001年6月,他拿到了中南财经政法大学的工商管理硕士。1994年11月至1997年5月,朱福寿任东风汽车公司下属车轮分公司的副经理,后继续升至副总经理、董事长兼总经理。此后,他又担任过东风汽车股份公司轻型车厂厂长兼党委书记。

目前,朱福寿身兼多职,他既是东风汽车公司的董事、总经理、党委副书记,也是东风汽车有限公司的党委常委,与此同时自2013 年12 月,他为东风汽车股份有限公司(600006.SH)的第四届董事会董事长。

据中央统一部署,2014年11月27日至12月27日,中央第十三巡视组对东风汽车进行了巡视。2015年2月4日,中央巡视组向东风公司党委反馈了巡视意见。

中央第十三巡视组组长朱保成指出,东风汽车不断加强纪检监察工作,但干部群众也反映了一些问题:部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,“靠山吃山”;领导干部亲属违规经商办企业问题愈演愈烈;公款出国(境)旅游问题突出,管理失控,出国(境)办理公务审批管理不严,任务重复、超天数、超人数现象普遍。同时,巡视组还收到反映一些企业领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

在巡视组到来并提出问题后,东风汽车也召开了多次教育大会,并加强了公司的内部廉政建设和反腐工作。2015年7月,该企业曾通报了收受贿赂案件3起,违反中央八项规定精神案件9起,违规选人用人案件1起,违反廉洁从业规定案件1起。5人涉嫌违法犯罪被移送司法机关。

每天一个好故事,见自己| 见众生:欢迎关注传奇微信号(ID:IfengLegends)

[责任编辑:gongyj]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: