注册

姜照柏包揽定增 誓要入主国中水务


来源:上海证券报

⊙记者王莉雯○编辑孙放

一副不占鳌头誓不休的架势,“鹏欣系”掌门人姜照柏再次向国中水务(600187)实际控制人之位发起冲刺。

昨日,国中水务发布定增预案,拟以不低于4.8元每股的发行价格,向厚康实业、永冠贸易发行不超过2.83亿股,募资不超过13.57亿元,用于水务工程建设项目等。而该方案的亮点在于,姜照柏是厚康实业、永冠贸易的实际控制人,本次发行若顺利完成,其将成为国中水务的实际控制人。

而从国中水务历史来看,姜照柏的入主计划可追溯至2013年7月。彼时,国中水务宣布,姜照柏以4.4亿港元向李月华收购Rich Monitor Limited的全部权益。本次交易前,李月华全资拥有Rich Monitor Limited,并通过该公司持有10.33亿股润中国际(时名“国中控股”)股份,相当于润中国际已发行股本的约16.99%。而此前,姜照柏通过其全资控制的鹏欣控股,已持有润中国际11.66%股权。由于润中国际是国中水务第一大股东国中天津控股股东,该交易完成后,姜照柏等于同时成为A股公司国中水务和港股公司润中国际的第一大股东。

尽管已是第一大股东,然而姜照柏并不能被认定为就是国中水务实际控制人。根据《上市公司收购管理办法》规定,拥有上市公司控制权须符合下列情形之一:投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;或可以实际支配上市公司股份表决权超过30%;抑或是通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任等。经比照,当时姜照柏并不具备上述规定的任一情形,即其不构成对国中水务的控制,不拥有对国中水务的控制权。因故,国中水务不存在拥有公司实际控制权的人。

如此,姜照柏对国中水务“入而不主”的态势一直到去年7月才有所变化。历经一年,国中水务发布定增方案,公司拟向姜照柏、朱勇军发行不超过27400万股,其中,姜照柏拟认购24800万股,发行完成后,姜照柏将直接持有国中水务14.34%股权,从而成为国中水务控股股东、实际控制人。

本以为可以结束公司长期无实际控制人的格局,但今年1月5日证监会发审委一则否决审核意见,又为姜照柏的入主计划蒙上阴影。此后,在今年6月,国中水务因筹划重大事项股票停牌,然而仅隔半月,公司便宣告重组终止。7月9日公司又火速因非公开发行事项停牌,但不到十天,公司决定终止筹划此次非公开发行股份事项,并承诺三个月内不再筹划同一非公开发行股票事项。

兜兜转转,不论国中水务葫芦里卖着什么药,这一次,姜照柏再次冲刺,同样拟通过定增途径成为公司实际控制人。本次非公开发行前,国中天津持有公司2.27亿股,持股比例为15.62%,为公司控股股东。公司表示,由于国中天津受润中国际100%控制,而姜照柏间接持有润中国际28.66%股份且为润中国际董事局主席,国中天津为姜照柏的一致行动人,同时姜照柏为本次非公开发行对象厚康实业、永冠贸易的实际控制人,因而,非公开发行后,姜照柏及其一致行动人拥有国中水务29.35%的表决权,因此姜将成为公司的实际控制人。

请关注“主力抓黑马”,或“zhuliheima”。

主力抓黑马致力于把握主力机构最新动向,准确梳理热点投资逻辑,轻松稳定驾驭市场黑马,欢迎您的加入。

  

[责任编辑:zhujj]

标签:姜照柏 国中控股 水务工程

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: