注册

5大券商周三看好6板块45股


来源:中国证券网

事件:FMC 三季报出炉,营收净利下滑明显 盐湖提锂巨头FMC 发布三季报,三季度公司锂业务部门实现营收5720万美元,同比下降15%,实现税前利润180万美元,与去年同期相比下滑350万美元。1-9月份锂业务部门实现营收和税前利润分别为1.68亿和1190万美元,分别同比下滑5.88%和38.66%。公司披露三季度营收和利润下滑的原因主要是碳酸锂供应量的减少和公司氢氧化锂工厂的停产检修。公司预计锂业务部门全年税前利润在1600万-1800万美元之间。

有色金属:供需不平衡主导锂价 荐6股

事件:FMC 三季报出炉,营收净利下滑明显 盐湖提锂巨头FMC 发布三季报,三季度公司锂业务部门实现营收5720万美元,同比下降15%,实现税前利润180万美元,与去年同期相比下滑350万美元。1-9月份锂业务部门实现营收和税前利润分别为1.68亿和1190万美元,分别同比下滑5.88%和38.66%。公司披露三季度营收和利润下滑的原因主要是碳酸锂供应量的减少和公司氢氧化锂工厂的停产检修。公司预计锂业务部门全年税前利润在1600万-1800万美元之间。

观点:

FMC 产量减少影响全球锂供给

无论是锂三角多雨的气候条件,还是目前阿根廷的通货膨胀危机,都给FMC 的锂供应带来了不利影响。在锂价全面上行的环境下,FMC 营收反而同比下滑,其产量已受严重制约,作为全球主要的锂供给商之一,FMC 锂盐产量下降将影响全球锂供给。今年三季度碳酸锂均价已同比上涨26.9%,据此估算FMC 今年三季度锂盐供应量同比减产33%。根据Global Lithium 的统计,FMC2014年占据全球锂市场10%的比重,公司减产预计将影响全球3% 的锂市场,近期锂行业供货紧张,可能与FMC 产量缩减有一定关系。

预计FMC 四季度产量提升有限

FMC 已公布从今年10月1日开始公司锂盐产品提价15%,公司还披露了预计四季度锂业务部门将取得400万-600万美元的税前利润。以公司1-9月的平均税前净利率和四季度公司锂业务部门税前利润达500万美元的假设计算,公司锂盐产量环比仅提升7.8%。

供需不平衡仍将主导锂价涨势

锂行业受新能源汽车拉动而需求提升,势头高涨,目前未有明显的拐点出现。鼓励政策和措施的陆续出台,将给新能源汽产业发展提供持续动力; 供给方面锂资源集中度高且巨头产能收缩,新矿开采进度缓慢,预计锂资源供需紧张局势将持续。考虑到赣锋锂业连续两次提价不久,我们预计价格仍将坚挺,其他企业会逐步跟随提价。建议关注天齐锂业,赣锋锂业, 众和股份,st融捷,以及国内存在技术突破能力的盐湖提锂企业:西藏矿业,西藏城投,盐湖集团广发证券

汽车:重点关注新能车机会 荐11股

综合近期发布的三季报,按中信行业分类的汽车上市企业2015年前三季度整体经营业绩微增长,营业收入同比增长0.81%,归母净利润同比增长1.49%。从板块来看,乘用车板块整体表现较好,主要依赖于SUV的持续高增长以及新能源汽车的翻倍式增长,整体前三季度营业收入同比增长5.50%,归母净利润同比增长11.62%。汽车销售与服务板块,尽管前三季度总体营业收入同比降低12.80%,但归母净利润同比却增长35.09%,一定程度上反映了在当前车市低迷的情况下,各汽车经销商积极转型取得较好成效。

行业进入井喷期,新能源汽车业务占比高的企业业绩表现抢眼

2015年是新能源汽车考核年,行业进入井喷期。2015年是新能源汽车考核年,在利好政策驱动下,我国新能源汽车出现井喷行情,有望实现翻倍式增长。2015年1~9月,累计销售新能源汽车136,733辆,同比增长2.3倍。全年销量将超过20万辆,真正进入行业导入期。发展新能源汽车已上升至国家战略,更多利好政策还将出台,如果充电设施建设能很好跟进,那未来几年将继续保持翻倍式增长。

新能源汽车业务占比较高的企业业绩表现抢眼。在汽车行业整体微增长的背景下,2015年前三季度新能源汽车业务占比较高的企业业绩表现抢眼,如比亚迪(营收+20.0%,归母净利+404.3%)、江淮汽车(营收+17.6%,归母净利+100.6%)、金龙汽车(营收+16.2%,归母净利+99.2%)、安凯客车(营收-25.5%,归母净利+71.3%)、宇通客车(营收+25.3%,归母净利+35.3%)等。受益新能源汽车持续翻倍式增长,四季度新能源汽车相关企业业绩继续超预期是大概率事件。

重点关注新能源汽车业务占比高的企业后期业绩超预期增长带来的投资机会。整个产业链上建议关注:电池领域的杉杉股份(600884)、国轩高科(002074)、天齐锂业(002466);电机领域的大洋电机(002249);电池控制方面的均胜电子(600699);整车方面的比亚迪(002594)、江淮汽车(600418)、金龙汽车(600686)、宇通客车(600066);充电桩领域的奥特迅(002227)、特锐德(300001)。华融证券

环保:最严环境保护制度推行 荐8股

推荐组合:聚光科技(300203)、理工监测(002322)、南方泵业(300145)、雪迪龙(002658)、巴安水务(300262)、兴蓉环境(000598)、洪城水业(600461)、碧水源(300070)。

市场表现:本周环保板块下跌0.52%,整体市盈率44.59倍;推荐组合上涨0.18%,整体市盈率41.9倍。环保板块蒙草抗旱、湘潭电化、隆华节能、岭南园林、南方汇通涨幅居前。

核心观点:政策业绩共振,关注超额收益:三季报在各行业中维持领先,14家企业预告业绩上限翻番,政策提高(价格机制改革重点强调环保,生态文明首入五年规划),十三五打开新空间!3)估值切换(2016年32倍)。质量改善目标下选股方向:从清理红顶中介、肃清数据造假、上收监测权、到价格改革意见重点提环境价格、生态文明首入五年规划,所有环境政策规格不断提升,且都围绕一个目标:环境质量改善!在此大框架下,边际增量(VOCs监测十三五确定性增长市场预期并不充分、海绵城市宏观经济低迷下万亿市场空间拉动增长、膜十三五产值翻倍)、模式突破(智慧环保使企业由传统监测商向环境综合解决方案提供者转变)、价格改革(市场化促污水处理费上调,污泥、再生水市场空间打开)和企业平台化(效果考核替代治理成本成为企业核心竞争力利好具有综合解决方案企业)将成为环保行业发展大趋势。

重点公司动态:巴安水务设立上海子公司和瑞典分公司;津膜科技出资1.06亿元中标污水处理项目;日出东方子公司上海好景1亿元增资西藏好景;东方园林14.6亿元购买固废处置及资源再生领域公司申能环保60%股权,桑德环境发布增资桑德香港等4.56亿元对外投资事项。

行业要闻:中共十八届中央委员会第五次全体会议公报发布;膜行业十三五规划正在编制中;环保部做好今冬明春大气污染防治工作;全国农村环境连片整治工作现场会召开。

本周报告:聚光科技:智慧环保模式助力,VOCs海绵城市添彩;日出东方:收入成本趋稳扩张布局中;环保行业:国开发展基金到底咋回事;兴蓉环境:主业稳健增长,政策受益+PPP促良性发展;富春环保:成本管控良好,继续关注固废领域发展;巴安水务:收入质量改善,海外收购稳步拓展;南方泵业:业绩稳定发展,收购完成+员工持股开启新增长;环能科技:业绩增长稳定,未来发展看点多;环保行业:生态文明首入五年规划,关注VOCs、海绵城市、智慧环保、价格改革。东吴证券

纺织服装:主营增速平稳盈利弱化 荐4股

三季度毛利率下滑,费用率保持稳定

前三季度行业整体毛利率为36.41%,同比降低0.02个百分点,其中三季度毛利率为34.56%,同比减少1.06个百分点。三季度毛利率下滑或受销售价格调整及要素价格上升共同影响所致。期间费用率未出现较大波动、基本保持稳定。

业绩增速进一步放缓,子行业盈利能力弱化

前三季度行业实现归属上市公司股东净利润85.13亿元,同比提高4.58%,其中三季度实现24.51亿元,同比提高0.59%。受营业成本及费用水平上升拖累,三季度归属净利润增速进一步下滑。在终端需求不足、成本提升的背景下,行业整体盈利能力略有下滑,但整体表现符合预期。

应收账款和存货规模有所提高,经营性现金流恶化

报告期末,行业整体应收账款规模为147.87亿元,同比提高15.63%,主要受面辅料、家纺及休闲服饰行业应收账款规模扩大影响。同期行业整体存货规模为375.46亿元,同比提高10.12%,主要原因或在于面辅料、家纺、男装等处于销售旺季备货量增加所致。此外,报告期内经营性现金流恶化,前三季度同比降低5.30%。

维持行业“看好”评级

三季度板块整体业绩表现平稳,但各公司分化明显。具有竞争优势并有业绩支撑的企业发展空间大、持续增长有保障,尽显投资价值,是中长期的投资品种。我们维持之前的投资逻辑:龙头企业在巩固已有优势的基础上,嫁接新经济,进行转型升级,更好地满足消费者体验。近期我们重点推荐:森马服饰、海澜之家、罗莱家纺、航民股份、乔治白等提升消费者体验的龙头企业。长江证券

公用事业:关注行业新逻辑下的成长 荐15股

环保:行业前三季度业绩增速31%,业绩增速再现加速,关注新逻辑驱动下的行业成长。1)2012年开始,环保行业业绩增速进入收缩周期,创业板业绩形成拐点,并逐步加速增长;从估值角度,自2012年开始,环保行业估值溢价相对创业板不断下行,目前处于相对低位;2)从产业生命周期以及细分子领域生命周期的角度,行业业绩增速逐步放缓是长周期大趋势;3)按照市场一致预期,2015年创业板业绩优于环保,但2015年可能是创业板业绩阶段性增速高点,而从三季报看环保则可能由阶段性低点重拾增长;4)环保新逻辑有望驱动行业新增长:PPP趋势、平台型战略、行业整合及海外并购。

电力:本周中电联发布2015年前三季度全国电力供需形势分析预测报告,预计四季度电力消费需求总体与三季度大致持平,全年全社会用电量同比增长不超过1.0%。全年新增装机超过1亿千瓦,年底全口径发电装机容量超过14.7亿千瓦。预计全国电力供需更为宽松、部分地区过剩,全年全国火电设备利用小时低于4400小时,回落幅度较大。据悉,包括售电侧改革、交易体制改革等在内的电改五大核心配套方案已完成部委会签,有望于年底前发布,出售电侧带来巨大市场外,应电改而生的能源互联网也将加速落地。

一周重点关注

周一:“十三五”任务目标公布,加强生态文明建设写入五年规划

周二:十八届五中全会开幕能源“十三五”规划定调

周三:山东省投入400亿元治理垃圾废水,9个月处理近30亿吨

周四:售电侧放开基本原则敲定:宽准入、严监管

周五:环保部印发紧急通知确保大气污染防治工作

下周投资建议

“平台型+红领巾”:碧水源、桑德环境;“产业视角+市值角度”:津膜科技、东江环保、高能环境、聚光科技、博世科、维尔利;“公用事业+X”:现代投资、湖南发展;“电改+国改”:广安爱众、郴电国际、桂东电力、甘肃电投、川投能源。长江证券

 轻工制造:业绩符合预期 荐6股

分行业三季度造纸、家居板块业绩增长靓丽,印刷包装景气下行较大。三季度宏观经济景气持续低迷,轻工板块多数子行业收入增速出现小幅回升,但整体盈利增速较二季度环比增速放缓。分行业来看,造纸板块盈利增速大幅加快,三季度造纸板块整体扣非净利增长高达266.9%,建议配置国企改革、转型业务的公司;家具板块大部分公司盈利表现均较好,地产交易量回升提振未来收入预期,定制家具以及品牌家具企业增长稳定,工业4.0智能制造带来新看点;印刷包装受到下游需求增速放缓的影响,收入增长持续低位,具备行业整合能力的企业将逐渐胜出;而文娱用品处于转型期,建议关注转型方向明确且执行力强的企业。

建议投资者坚守安全边际底线,关注业绩支撑预期下的业务转型布局以及国企改革预期,四季度增配造纸、家居板块。9月中报总结我们提出业绩不下调背景下估值已经基本接近行业底部,建议加配行业,经历10月反弹后,我们结合估值安全边际,盈利预期展望、预期差和后续行业催化剂考虑,我们建议投资者关注稳健品种奥瑞金、美克家居、索菲亚、喜临门、晨鸣纸业;弹性品种岳阳林纸、东港股份、中顺洁柔、通产丽星、海伦钢琴、海鸥卫浴等标的公司。招商证券

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 净利

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: