注册

三季报牛散持股市值大幅缩水


来源:证券时报

葛卫东在第二季度时,曾是A股持有流通股市值最多的牛散,持股市值超过百亿元,当时持有平安银行、中国平安两只个股。这9位自然人股东中,刘振光同时也为上市公司龙宇燃油的实际控制人之一。

郑灶金/制表翟超/制图

证券时报记者郑灶金

上市公司三季报日前披露结束,各大牛散的持股动向也随之浮出水面。数据显示,随着第三季度大盘的大幅下跌,各牛散的持股市值也普遍大降。在本文中,牛散的选择标准为活跃于A股市场的自然人股东,其中剔除上市公司的实际控制人等。另外,不考虑重名因素。

上市公司三季报的前十大流通股东数据显示,截至9月30日,持有流通股市值最大的牛散是郑素贞,公开资料显示,郑素贞为私募机构泽熙投资掌门人徐翔之母,日前徐翔等人被警方依法调查,引起市场关注。具体而言,郑素贞三季度现身大恒科技文峰股份的前十大流通股东,持有流通股市值约为38亿元;而在第二季度时,郑素贞也是持有大恒科技、文峰股份两只个股,但其所持流通市值接近60亿元。郑素贞目前是大恒科技控股股东及实际控制人,其此前以受让股份的方式入主大恒科技。

葛卫东在第二季度时,曾是A股持有流通股市值最多的牛散,持股市值超过百亿元,当时持有平安银行中国平安两只个股。不过在第三季度时,葛卫东退出了中国平安的前十大流通股东,仅现身平安银行第五大流通股东,持有2.35亿股,持股数量较上期略有减少,持股市值为24亿元。不过,需要说明的是,葛卫东可能仍然持有中国平安的股份,但因为其三季度持股数量达不到进入前十大流通股东的“门槛”,所以无法计算其这一部分市值。葛卫东二季度持有近8000万股中国平安,为第七大流通股东,但中国平安三季度前十大流通股东的进入“门槛”提高至2.18亿股。公开资料显示,葛卫东发家于期货,同时也是股市大鳄,其偏好投资金融股,另外,也曾买入过安泰科技红太阳华谊兄弟等个股。

牛散何雪萍三季度现身7只个股的前十大流通股东,包括,紫鑫药业康芝药业金刚玻璃千山药机、中光防雷、中视传媒林海股份等,截至三季度末,持股市值为15亿元。何雪萍为A股市场上较为活跃的牛散,从持股情况来分析,其三季度的布局中较为偏重医药股,有千山药机、紫鑫药业、康芝药业等三只个股,按持股市值来看,第一大重仓股为千山药机,持有流通市值超过5亿元,占其全部持股市值的比例超过三成。另外,何雪萍还较为青睐创业板个股,所持有的6只个股中,有4只为创业板个股,其对这4只创业板股的持股市值合计接近10亿元。从持股时间来分析,何雪萍偏向于中长期持股,如千山药机为其去年第二季度进驻,目前已持有六个季度。而在二季度时,何雪萍则现身7只个股的前十大流通股东,持股市值为29亿元。

黄木顺第三季度仍在坚守泛海控股,持有1.30亿股,较上期略有减少,截至三季度末持股市值约为12亿元。黄木顺喜欢投资地产股,且偏向长期持股,资料显示,其自2006年起就现身泛海控股的前十大流通股东,随后长线持股,总体上不断加仓。加上泛海控股,黄木顺近10年来共现身10只个股的前十大流通股东,其中,泛海控股、中粮地产东华实业均为地产股,天健集团、北方国际均为与地产相关度较大的建筑行业个股。在第二季度时,黄木顺也是仅现身泛海控股的前十大流通股东,不过持股市值超过20亿元。

其他牛散中,昝圣达、李欣、张宇等持股市值也均超过10亿元,吴鸣霄、高雅萍的持股市值也接近10亿元。总体上看,由于三季度市场大跌,各大牛散或是由于所持个股股价下跌,或是减仓,或是其他原因导致从上市公司前十大流通股东名单退出,持股市值普遍大减。例如市场较为熟知的蒋政一、刘世强、张正委、沈付兴等牛散二季度的持股市值均超过20亿元,但三季度时均不足2亿元。

另外,沙钢股份的诸多接盘人也值得一提。今年2月份,沙钢股份公告,沙钢集团拟通过协议转让方式转让公司股份8.69亿股,占总股本的55.12%;接盘方为9位自然人,包括李非文、刘振光、黄李厚、李强、王继满、朱峥、刘本忠、燕卫民、金洁。沙钢股份股价此后一路上涨,截至6月份累计涨幅超过4倍,随后于6月25日起停牌,而9位接盘的自然人股东财富也暴增,停牌前的持股市值均超过26亿元。这9位自然人股东中,刘振光同时也为上市公司龙宇燃油的实际控制人之一。

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:持股市值 三季报 大流通股东

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: