注册

徐翔被查显示监管层严打决心 需补制度篱笆


来源:中国经济网

名噪股市的泽熙投资公司总经理徐翔,近日被采取刑事强制措施,让内幕交易再度成为热议焦点。证监会新闻发言人邓舸此前表示,中国证券市场监管正“以从严处罚内幕交易为抓手,净化资本市场环境”。这意味着,未来管理层决心以“高压”态势打击内幕交易。但业内人士认为,在“高压”打击的同时,遏制内幕交易还需相关制度的不断完善。

名噪股市的泽熙投资公司总经理徐翔,近日被采取刑事强制措施,让内幕交易再度成为热议焦点。证监会新闻发言人邓舸此前表示,中国证券市场监管正“以从严处罚内幕交易为抓手,净化资本市场环境”。这意味着,未来管理层决心以“高压”态势打击内幕交易。但业内人士认为,在“高压”打击的同时,遏制内幕交易还需相关制度的不断完善。

 监管层查处力度有增无减

 泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被依法采取刑事强制措施。

业内人士称,徐翔被查,成为今年以来监管部门和执法机关强力打击股市内幕交易的标志性事件之一。

根据证监会例行新闻发布会信息,截至8月7日,证监会依法对20起涉及内幕交易股票案件作出行政处罚决定,中源协和报喜鸟时代新材等多只股票牵涉其中,1名法人、31名自然人被行政处罚,罚没款共计逾1600万元。

此后几个月中,对内幕交易的查处力度有增无减。9月,包括总经理程博明在内,中信证券多名高管因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息而被公安机关依法要求接受调查。

违法成本低难抑内幕交易

统计显示,2010年至2014年的5年间,证监会正式立案调查的案件中内幕交易案件的比例均在半数左右,其中2010年占比高达63%。

尽管监管层以“零容忍”姿态不断加强打击力度,内幕交易仍屡禁不止,如一颗“毒瘤”般侵蚀着股市的肌体。

在资本运作日趋活跃的背景下,上市公司并购重组成为内幕交易“高发区”,频繁发生的业绩重大变化、重大合同签订、重大对外投资也成为“易感地带”。

与此同时,传播渠道的多元化尤其是网络社交工具的普及,令内幕信息呈现多级传递、多向传递态势。而知情人范围不断扩大,不仅加剧了证券市场的信息不对称,也大大增加了内幕交易发现、调查、取证的难度。

此外,违法成本偏低也被认为是导致内幕交易案件层出不穷的重要原因。在10月末证监会通报的4起涉嫌内幕交易案件中,当事人分别被处以违法所得2至3倍的罚款。按照现行《证券法》,对涉嫌内幕交易的个人罚款上限为违法所得的5倍以下。单位从事内幕交易的,罚款数额仅为区区3万元以上30万元以下。违法成本与违法收益之间的严重失衡,成为内幕交易者不惜以身试法的“动力”所在。

精准打击违法需监管升级

值得注意的是,在内幕交易行为不断变化的同时,监管手段也在持续升级,以实现对违法行为的“精准打击”。

借助大数据分析系统,近年来监管层相继查处一批多环节泄露内幕信息、交易隐蔽性较强、多种违法行为交织并存,用常规手段难以发现的内幕交易案件。

伴随自媒体时代来临而出现的内幕交易新动向,也被纳入监管视野。今年7月,证监会对时任中信证券医药行业首席分析师张明芳开出罚单。作为拥有十多年从业经历的资深分析师,张明芳因为利用微信朋友圈和15个微信群泄露“丽珠集团拟实施股权激励”的内幕信息而受罚。

中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏[微博]教授表示,应通过强化信息披露制度,包括建立内幕人员持股报告制度,让上市公司信息阳光化、透明化。对于频繁发生内幕交易行为的家族企业,建议对大股东持股比例进行限制。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 证监会 丽珠集团

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: