注册

QFII连续三季减仓 持股市值大幅缩水(附持股比例最高10股)


来源:证券时报

有迹象显示,继今年第一、二季度连续小幅减持后,合格境外机构投资者(QFII)三季度持股市值再度大幅下降,不排除仍有明显减仓动作。排名第二的食品饮料行业持仓市值为109.43亿元,比2015年第二季度减少76.47亿元,减少幅度为41.14%,对比大盘跌幅,出现减持迹象。

有迹象显示,继今年第一、二季度连续小幅减持后,合格境外机构投资者(QFII)三季度持股市值再度大幅下降,不排除仍有明显减仓动作。

数据显示,QFII在2015年三季度末的持股市值为853.14亿元人民币,比二季度末的1519.41亿元减少了666.27亿元,减少幅度为43.85%。若剔除因限售股解禁的兴业银行北京银行宁波银行南京银行华夏银行外,QFII三季度持股市值为457.51亿元,比二季度减少了526.86亿元,减少幅度为53.52%,创2014年二季度以来最低水平。

上证指数2015年6月30日的收盘点位为4277.22点,9月30日的收盘点位为3197.37点,累计跌幅为28.63%。结合大盘跌幅相比,QFII在2015年第三季度基本呈现大幅减持操作。剔除兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行,在2015年9月30日,QFII持股总数为247022.08万股,比2015年6月30日的371096.99万股,减少了124074.91万股,减少幅度为33.43%。QFII在三季度市场冲高后大跌的走势中,出现大幅减持操作,显示其对四季度的市场预期十分悲观。

截至2015年9月底,共有291家QFII。按789.72亿美元的获批投资额度计算,跻身前十大流通股股东持股市值为457.51亿元(剔除兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行),占获批投资额度的9.11%,低于第二季度的21.09%。QFII持股共涉及161家上市公司,比2015年二季度减少32家,为2013年二季度以来最低。QFII持股中,被减持的股票为44只,比2015年二季度少4只。被增持的股票数量为40只,比2015年二季度减少7只。新进的股票为55只,比2015年二季度减少20只,为2013年一季度以来最低。持平的股票为22只,比2015年二季度减少1只,为2009年四季度以来最低。这些数据显示QFII在2015年第三季度持有的上市公司家数环比略有减少,新建仓的股票占到三成多。

行业偏好上看,机械设备、食品饮料连续15个季度将位居QFII持股市值第一、第二的行业。金属非金属时隔三个季度后由第二季度的第五名上升至第三名。

排名第一的机械设备行业持仓市值为109.84亿元,比2015年二季度减少了237.22亿元,减少幅度为68.35%。对比大盘跌幅,基本呈现大幅减持迹象。QFII对机械类股票整体大幅减持,对仪器仪表、电器设备看淡,对交运设备存在分歧,对电器机械、普通机械、专用设备较为看好。

排名第二的食品饮料行业持仓市值为109.43亿元,比2015年第二季度减少76.47亿元,减少幅度为41.14%,对比大盘跌幅,出现减持迹象。

排名第三的金属非金属持仓市值为35.20亿元,比2015年第二季度减少了14.24亿元,减少幅度为28.80%,对比大盘跌幅,呈现持平现象。其中,福耀玻璃银邦股份常铝股份被增持,宜安科技南钢股份为新进,海螺水泥艾迪西苏泊尔西部材料被减持。

第三季度QFII持股市值最大的10家公司(不考虑兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行)中,贵州茅台格力电器上海机场、美的集团、海螺水泥、洋河股份工商银行、威孚高科被减持,海康威视、宇通客被增持。和2015年第二季度相比,贵州茅台、格力电器、上海机场、美的集团、海螺水泥、工商银行、威孚高科、洋河股份等8只股票维持前10的位置。海康威视、宇通客车为新入围。这10只重仓股中,上海机场持股占流通A股比例较高,达7.03%。

第三季度QFII持股占流通A股比例最高的前10只股票(不考虑兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行)的持股比例都在4%以上。梅安森、黄山旅游、准油股份、新宙邦、东安动力、启明星辰被增持,苏泊尔、威孚高科、上海机场、阳谷华泰被减持。增幅最大的股票是新宙邦。和2015年第二季度相比,苏泊尔、梅安森、上海机场、威孚高科、准油股份、阳谷华泰共6只股票维持前10的位置。黄山旅游、新宙邦、东安动力、启明星辰为新入围。

(作者系西南证券分析师)

每日早间捕捉涨停股,请关注微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

盘后复盘洞悉明日走势,请关注微信号【复盘大师】或【fupan588】

追踪主力动向,请关注微信号【主力抓黑马】或【zhuliheima】

欢迎调戏小编长按识别图片中二维码即可-

[责任编辑:lanln]

标签:QFII 持股市值 行业偏好

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: