注册

中小券商多路抢滩资本市场


来源:上海证券报

等不及IPO,就谋求借道上市;若是借道遇阻,则先挂牌新三板;同时,还可先与上市公司结盟搞战略合作,沾光资本市场——在各路股东特别是国资部门的力推下,国内中小券商近期正以多种形式抢滩资本市场,并成为资本运作的热门标的。

等不及IPO,就谋求借道上市;若是借道遇阻,则先挂牌新三板;同时,还可先与上市公司结盟搞战略合作,沾光资本市场——在各路股东特别是国资部门的力推下,国内中小券商近期正以多种形式抢滩资本市场,并成为资本运作的热门标的。

今日,哈投股份(600864,股吧)公告重组进展,透露其拟购标的为江海证券股权。而就在昨日,华声股份(002670,股吧)也宣布了收购国盛证券的意向;再加上4日东海证券公告,迪马股份(600565,股吧)拟收购公司股权,本月至少已有三家A股上市公司吐露了收购券商股权的计划。

具体来看,华声股份昨日公告称,拟以发行股份及支付现金的方式收购国盛证券100%股权,整体作价69.3亿元。华声股份主营产品为家用电器配线组件,但今年以来空调行业需求不振加之成本持续上升,公司预计全年业绩下降50%至80%。而国盛证券2013年、2014及2015年前八个月净利润分别为1.09亿、2.78亿、5.54亿元。华声股份表示,此次跨行业并购后,公司总部将升级为控股管理平台,其收入将主要来自于证券行业,此后还将继续推动内生外延式的发展,使金融服务体系长期覆盖证券、保险、投资、信托、银行等业务。

无独有偶,以房地产为主业兼营专用辆制造的迪马股份也将触角伸向金融业。新三板挂牌的东海证券11月4日公告称,迪马股份拟以现金收购东海证券5.299%股权。值得注意的是,迪马股份关联方重庆硕润石化持有东海证券4.79%股权;同时,公司曾经的第二大股东华西集团旗下的华西股份(000936,股吧)也持有东海证券5.99%股权。如果迪马股份能通过定增将上述两笔股权收为已有,再加上此次现金收购的5.299%股权,迪马股份有望凭借16.08%的持股比例,成为东海证券第一大股东。

除上述方案仍在推进和制定的公司外,今年A股还有不少著名案例:如中纺投资收购安信证券股权(已完成)、广州友谊(000987,股吧)拟购越秀金控(推进中)、锦龙股份(000712,股吧)增资中山证券(推进中)和南纺股份(600250,股吧)收购南京证券部门股权(已终止)等;其多利用“不导致实际控制人变更”来避免触发借壳。

此外,还有不少行业内并购出现,如大智慧(601519,股吧)曾宣布拟收购湘财证券,虽因前者被证监会立案调查而遭中止审查,但双方的业务合作仍在开展。东方财富(300059,股吧)也宣布拟收购同信证券并进行增资,同花顺(300033,股吧)则宣布与东吴证券(601555,股吧)达成战略合作。

对中小券商抢滩资本市场,同时备受上市公司青睐的原因,业内人士多表示,除了券商有较强的盈利和融资能力外,并购方看重的还有牌照。

与此同时,一些中小券商面对IPO漫长的等待期,或在借道上市受挫后,还把新三板作为登陆资本市场的新通道。如南纺股份收购未果的南京证券近日就正式登陆新三板,与此前挂牌的湘财证券、联讯证券、开源证券以及东海证券“会师”。据了解,目前已挂牌新三板的券商中,除联讯证券采用做市转让之外,其他几家均采用协议转让方式。

[责任编辑:robot]

标签:股吧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: